您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

文体:转型迫在眉睫

来源: 平凉日报  作者: 丁小凤   2015-01-04 16:27  编辑: 杨伟玲


  转型迫在眉睫

  ——探索我市实体书店的过去和未来

  本报记者赵育娴丁小凤文

  书店作为图书流通、推广的重要渠道,承载着传播思想、普及文化、联系读者等多项功能。

  然而,近年来,受到网络兴起、人们阅读和生活方式改变等多种因素的影响,实体书店正面临前所未有的困境。那么,在我市,实体书店的经营现状如何?路在何方?带着这些问题,记者进行了调查。

  国营书店优势依然存在

  在平凉图书经销行业已奋斗了20年的平凉市新华书店营业室主任牛虹对于实体书店的“败”并不认可。

  “受书价上调和受教育人口越来越多等原因,我们书店基本每年都有15%的销售涨幅。”牛虹说,2014年10月份正式更名为甘肃新华书店集团平凉新华书店分公司的“平凉新华书店”依然很坚挺,经销量仍在增长,去年销售额达到了220万元,而10年前,是120万元。

  “网络书店对我们确实有很大冲击,在文学、小说类书籍方面较为明显。但我们也有优势,卖不动的书都可以退回去,而且图书品种相对齐全,品质保证,还有网络、民营书店没有的政治学习材料。”牛虹介绍说。1990年后期至2000年初,是国营书店最为艰难的时期,仅平凉城区就出现了好几家书店,规模大的在某些书种方面可以和国营书店媲美,规模小的更是比比皆是,并且经营十分火爆。

  目前平凉市新华书店所有图书没有任何折扣。牛虹告诉记者,“我们的体制是国营企业,现在隶属于甘肃总公司,书的种类、价格都是总部统一配发。”

  价格可商量,书目新,都是当时民营书店的优势,而国营书店却只能按“规则”审批,流转缓慢,一口价,满足不了读者。因此,对新华书店来说,民营书店的冲击要比目前网络书店的冲击大得多。

  民营书店在夹缝中生存

  面对网络购书和阅读习惯变化的双重冲击,民营书店遭受着不小的煎熬。

  2014年12月21日,记者在城区采访时发现民营书店的数量并不多,且大多规模较小。

  对于这种状况,从1993年就开始从事图书工作的一位书店负责人深有体会地说:“现在开书店真的不容易。近年来,已经有不少民营零售书店因效益差而相继倒闭。”

  如今,在平凉的图书市场中,除了新华书店,名气最大的民营书店要数市人民广场附近的一家书店了。

  2014年12月22日,记者来到这家书店,在半小时内,只有一名顾客走进书店,翻看完一本畅销小说后离去。记者了解到,这是家曾经以“图书新”、“销售方式灵活”等为特点的书店,在平凉市小有名气,在县区开有多家分店。

  书店工作人员告诉记者:“实体书店受网络冲击大,价格没有优势肯定会损失一部分客源,而且很多人的阅读开始依赖电子产品,很多书在网上都可以找到。从目前来看,学生已经成为书店的主营群体,以购买复习资料和考试书籍为主,毕竟考试不等人。”

  租金增加、人力成本增大、同行竞争、网购冲击,这家书店以自己独特的定位和经营模式顽强地生存到现在,但也远没有了当年的风光景象。

  网络购书价低渐成主流

  传统书店的没落并不意味着纸质图书的萧条。采访中,从事文字工作的市民刘先生告诉记者,他从年轻时养成了读书的习惯,随着电子商务的发展,他也改变了购买方式,从之前在书摊淘书转变为网络购书,网上购书要比实体店便宜,网购书费平均每月在两三百左右。

  记者了解到,随着网络的普及,越来越多的人选择网上阅读。这种新兴载体,正在改变人们的阅读方式。特别是年轻人,由于生活压力大,很多人无暇静下心来真正去读一本书,而是愿意从网络浏览一些碎片化的信息和知识。

  “现在网上售书有些是盗版的,因此较便宜。我经营了20多年的书店,很清楚这一点。”一家书店的老板李涛(化名)告诉记者,盗版书有些质量较好,还有些较差,有时候他也要仔细看才能发现是盗版书。“这是不公平竞争!”李先生说,实体店一旦被抓到卖盗版书,一本罚款几千元甚至上万元。而网上售书,很难监管。因此,他认为实体书店若要生存下去,就必须打击来自网络的盗版行为。

  电子阅读仍然无法替代纸质阅读

  采访中,部分受访者表示钟爱电子书,普遍认为手机便宜、易携带,在读书过程中遇到难题可以当即上网查询资料,既方便又快捷。但很多资深“书虫”却否认了这一观点。

  “电子书或者说数字出版是未来发展的大趋势,这一点毋庸置疑,可它永远无法取代传统的纸质阅读方式。”从1989年就进入市新华书店工作的老员工王秀玲说,纸质媒体代表着一种阅读的理念,“一本好书可以珍藏一辈子,无形之中也会珍藏你很多的回忆,但电子书呢?看过之后很快就会遗忘,那种用手触摸书籍的触感,是电子阅读永远无法替代的。”

  “在实体店或者网上买书要看选择和心情,但我一定会坚持纸媒,坚持读书,读书带给我们的影响和好处是‘快餐式’的电子阅览无法替代的。”毕业于西北师范大学的汉语言硕士研究生卢敏告诉记者。

  “所以,我们现在就是在努力完善网上书店做不到的方面,比如文化氛围、阅读体验等等。”李涛说,“当时网上书店是想依靠其强大势头把实体书店挤垮了再提价,但是僵持了这么多年我们也没有垮。我认为,网上书店和实体书店是应该有分工的,而且也希望国家对这方面有管控,限制最低价。”

  “我们是小城市,实体书店的发展本来就比较缓慢,如果不能举艰前行,最后只能是全军覆没。”李涛告诉记者,在台湾,诚品书店非常出名,经营模式也很独特。它打破了传统书店的经营模式,先由品牌奠定成功基础,再带动商场、书店与零售“复合式经营”,使书店不只卖书,而是成为包括书店、画廊、花店、商场、餐饮的复合组织。

  “这种将书店定义为多元的、动态的文化事业,而非零售业,是个很好的创意,也是大部分书店望尘莫及的。”李涛表示,实体书店是完全有必要存在的,它可以提供给城市人阅读的空间,提升阅读的交流率,是一种文化的联通和输送,困难的确存在,自身经营的变化或可抵御暂时的“寒流”,但转型迫在眉睫。

  2013年底,财政部文件出台,规定“免征图书批发、零售环节增值税”,这让各个书店又松了一口气。“这是个特别好的事情,现在剩下的就是怎么落地的问题。”李涛说,“但是靠政府输血肯定不是长久之计,自我造血才是根本出路。”

  记者也走访了几家规模较小的民营书店,在公园路附近,有一家书店与咖啡馆结合的书吧,店主是年轻人,借鉴国内外书店经营的模式,目前,经营状况尚好。

  科学技术的进步,电子产品的涌现,使得各种阅读方式顺应时代的发展,层出不穷。然而,在这个基础上,仍需主张“深阅读”和“阅读经典”。读书文化在中国有上千年的传承历史,只有置身于这种浓厚的书香氛围中,才能从书本中获得真正的知识,才能进行深入研究。

  读书是一件雅事,知识应得到尊重,将读书、休闲、消费结合起来,为读书人提供一个良好的阅读环境可作为今后实体书店的发展方向。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖