您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

文体:收获

来源: 平凉日报  作者:   2014-12-12 11:27  编辑: 杨伟玲


  收获

  □王雅娥

  30年前,我还是一个坐在教室里发奋读书的中学生,课外能读到的报刊少得可怜,庆幸的是,父亲是我的语文老师,所以我能看到的报刊比同学们多。记忆中的《达溪丁流》、《溪河之歌》是父亲书桌上的“宝贝”,每当父亲吸着烟、握着小报品评时,我就眼馋地狠狠盯上两眼,有时趁他不注意时偷偷地仔细阅读。1984年的一天,父亲同往常一样走进我们上晚自习的教室,他面带着平时难以见到的微笑审视了每位学生,手里扬起一张新报纸,声音洪亮地说:“咱们平凉地区从今天起有了自己的报纸了,同学们以后可以从这份报纸上学习到好多新知识!”此后,一份份《平凉报》被师生们相互传阅,悉心静读。

  后来,我走上了教学工作岗位,读书看报的机会更多了,但我反复阅读的报纸还是从父亲那里“偷”来的《平凉报》。因为父亲收集的《平凉报》很齐全,并且报纸上有他与他的同事、朋友、学生以及我的同学好友发表的“豆腐块”、“火柴盒”文章,还有我能借鉴的“泾水”黑白版画,更重要的是一张报纸握在手中,可以浏览到全市与各县区的重大时政工作、经济发展、商业信息、电视节目预告等好多内容。看到一位位熟悉的长辈文笔那么好,一个个好友的文章能登报,在学习工作之余,我便也萌生写作的兴趣,期待着有一天能在报纸上读读自己的文章。于是悄悄地投稿,静静地等待……

  一个秋日,体育老师手里拿着一张皱巴巴的报纸来到我面前:“这是你的大名吧?里面写的是咱们那次送兵的事吧?”“哇!我的名字上报纸了!”突降的惊喜不由得让我大声喊叫。从这以后,一些班主任时常生气地说班里的《平凉日报》长着翅膀“飞”走了。

  一次次的稿件发表,一声声的关心鼓舞,使我信心倍增,我把自己正在自考的《政治学》专业课变成了《汉语言文学》课程,以便牢牢加固和提升自身的文学功底和素养,能够更好地延续父亲勤奋学习和写作的文学习惯。记得有年夏天自学考试的考点设在距离平凉日报社很近的学校,“何不看看仰慕已久的报社,再向编辑们当面请教请教!”满怀希望,迈出怯生生的脚步。我终于看到了报社优雅的环境,静谧而有序的工作室,宽敞明亮的印刷室,老师们的办公室,编辑们沉着而又娴熟地改稿排版,书桌上那淡雅清香的茶杯仿佛溢出激扬的文字……

  如今,读书、写作成为我生活的一部分了,我一刻也离不开《平凉日报》这一精神家园,因为我深切地体会到:这个家园使我收获了才能,收获了友情,收获了亲情,收获了昔日的梦想,也收获了知足的人生!


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖