您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

民国时期的文庙祭孔

来源: 平凉日报  作者:   2014-12-09 10:43  编辑: 杨伟玲


  民国时期的文庙祭孔

  张海山

  农历八月二十七,是孔子诞辰日。在民国时期,平凉文庙每年都要举行隆重的祭祀活动。

  文庙即孔庙,是奉祀孔夫子的地方,在平凉城西旧粮食局对面(今平凉军分区驻地)。孔庙正门非常宏伟,但是终年上锁,从未打开,人们进出孔庙只能走东边的旁门。正门的对面,是一巨大的砖砌照壁,上面雕龙镂凤,两边各嵌石碑一面,上书“文武官员军民人等至此下马”十二个大字。正门里面是一空场,往前便是中门(实为一座木石结构的大牌坊)。进了中门便是大院,中间为石砌池塘,有石拱桥从池上通过,名曰金水桥。池塘两侧各有三座偏殿,正面沿石级而上便是大成殿。大殿正中供立一座木制金字大牌位,上书“大成至圣先师孔子之位”。孔庙内除文庙小学占用一座偏殿作教室外,前后几套院子都空着,平时冷冷清清,唯独祭孔之日却热闹非常。

  祭孔的前几天,学校就像过节一样忙起来了,各处殿堂都要打扫得干干净净,接待来宾的厢房都摆上了桌椅。八月二十六日下午,一切准备就绪后,老师把全校学生集合到一起,通知年龄大一点的同学回家拿些简单的被褥,晚上都要住校,第二天早上参加祭礼。

  八月二十七日凌晨,天还没亮,师生就匆匆起床洗脸,然后整队前往大成殿前肃立等待。这时,一大群穿长袍马褂的官员和老夫子从大殿两旁的厢房里陆续出来,你躬我让地走上了石级。接着,殿内鼓声大作,典礼就开始了。一位司仪引喉高唱:“大典开始,奏乐。”殿内又是一阵吹吹打打,器乐齐鸣。司仪又高唱:“进爵、献飨、进献芳茗。”于是,一排排祭品抬了上去,无非是酒器、三牲、果品之类。祭品献完后,便由主祭官朗读祭文,顿时殿内外一片肃静,只听主祭官引吭高颂,声调抑扬顿挫。祭文多为四言,如“……至圣先师,万世敬仰;仰之弥高,缵之弥坚;瞻之在前,忽焉在后;循循善诱,诗书礼乐;博我以文,约我以礼……”最后结尾句是:“崆峒苍苍,泾水泱泱;望我夫子,来格来飨。”读毕即行礼,一齐三鞠躬,典礼宣告结束。于是钟鼓声又起,主祭官、陪祭人鱼贯退出大殿,最后是学生退场。

  祭礼即毕,只见殿内供桌上几十支大红蜡烛辉煌明亮,把那些雕梁画栋照得五颜六色,闪闪发光。一排排祭品摆在香案前,最显眼的就是那些全牲,几十头宰杀过的猪、羊,四蹄用木架支撑着摆在那里,显得十分气派。

  到了午后,由大殿走出十多个县役,两人抬一只大木盒,里面摆着大块小块的猪肉和羊肉,最大块的能有二十多斤,都用红纸条缠着,上书“主祭官举人收”、“陪祭官道尹收”、“县执事收”。肉块越来越小,以后便是“教育局长收”、“某某校长收”。最后一只木盒里,摆着仅有四五斤重的小块猪肉,红纸条上写着“辛亥科秀才收”。据说,这是给封建科举最后一批秀才赠予的礼品。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖