您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

我和《平凉日报》的情怀

来源: 平凉日报  作者:   2014-12-09 10:43  编辑: 杨伟玲


  我和《平凉日报》的情怀

  □田国鼎

  六十年代我上初中时,就喜欢读《平凉报》,那时中学生没钱订报纸,只好去阅览室阅读。我们的语文老师还摘选报上的文章(包括时政、地方要闻等)在课堂朗读,更使我感到《平凉报》可亲、可读,并获得很多包括文学方面的知识,她成为我少年时代的良师益友。

  八十年代改革开放的春风吹遍祖国大地,在省、地领导的重视支持下,盼望已久的《平凉报》才得以复刊。那时我已在平凉原行署办公室工作,机关给每个科室各订了一份《人民日报》、《甘肃日报》,我多么渴望能看到《平凉报》,于是就自费增订了一份。当收发员把每天的报纸送来后,我如饥似渴的先阅读,从那时起,我就成为《平凉报》的热心读者和积极投稿者。记得我写的第一篇稿件就刊登在1985年7月20日头版显要位置,当时我高兴极了。从此凡单位有重大会议和外事活动,我第一时间就将写的新闻或通讯稿件送往报社,不管是文字稿件还是照片我都把握住三点:一是及时,二是真实,三是符合栏目的要求。时间长了,自然就结识了报社很多编辑和记者,他们虽然工作很辛苦,为办好平凉报在日以继夜的工作,但我们单位有外事活动来请记者采访或亲临基层现场采访时,他们都义不容辞的参加,及时报道,让我感到敬业精神很感人。

  那是1994年11月,我和报社原摄影记者史怀琨同志拍摄的照片《这里的卫生由谁来管》刊登在头版显要位置见报后,在社会上引起强烈的反响,得到原平凉市政府(现崆峒区政府)领导的高度重视,打响了整治城区脏、乱、差的第一炮,时任原平凉市副市长张树伟亲自带领环卫工打扫街道,清扫垃圾死角,那时起平凉城区街道树绿了,干净整洁了。久而久之,写稿、投稿成为我的习惯和份内的工作,到我退休前平凉日报刊登我的稿件照片150多件。我和《平凉日报》结下了深厚的友谊。

  我在退休后又订阅《平凉日报》,写稿、投稿从未间断过。在迎来报纸复刊三十周年之际,向报社的编辑、记者、工作人员道一声你们辛苦了!同时也衷心祝愿《平凉日报》越办越好,更上一层楼,在建设小康平凉的征程中谱写更加辉煌壮丽的篇章。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖