您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

一个检察官的文人情怀

来源: 平凉日报  作者:   2014-12-05 11:31  编辑: 杨伟玲


  一个检察官的文人情怀

  ——读张评《检察官散记》

  □韩卫兵

  张评是一个见多识广,博学多才的文人,诗词歌赋,长篇小说,理论文章,无不信手拈来。他用笔记叙见闻,表达思考,写出华美的诗文。他是一位优秀的检察官,也是一个优秀的文人,人们称他为检察官作家。读《检察官散记》,能让人理解一个检察官的真诚与善良,感受到良知正义的精神力量。

  翻开张评的新书《检察官散记》,浅绿色的封皮,一幅长长的画卷在眼前开始激荡。这本书,语言朴实,描述细致,带着一股北风扑面的干涩和沧桑,让人读懂一种崇高,感受到检察官的人文情愫和独特气概。一字一句读之,通过文章倾听他的真诚与善良,便洞彻了一个检察官的内心世界,对高尚正义充满期望,善感之时泪流,疾恶之时愤忧。读懂这本书,理解了一个文人,也读懂了一个检察官。一个文人的特立独行,一个检察官的铁骨柔情,这是《检察官散记》颇有特色的感人之处。

  书中很多见闻杂感,对往事的回味,对人物的怀念,对事件的评论,都充满对生活的思考,对美好的寻找。《怀念老师》,写得妙笔生辉,生动感人,看得叫人笑出眼泪。文章短小精悍,童趣,师德历历在目,蕴含很多苦难和美好,酸甜苦辣。童年的回忆折射知青时代的辛酸往事。《静静地等待》细腻地描写他在火车站等妻子的感触,怀着痴然的思念,期待心爱之人的到来,以饱满的诗情,写着对妻子的爱,对美好生活的向往。《当兵那一年》写军旅生活,充满青春乐趣,用朴实的语言,写出了战士的刚毅,战士锻炼的艰苦,充满着别样的乐趣,挑战自我,释放心中的洒脱,感觉出一种豁达的狂野。《鞋》一文中写道“我穿的就是母亲亲手纳的布鞋,鞋底很厚,俗称千层底,硬梆梆的。”这本书也像一双布鞋,每一篇,每一段,就像是一层一层布,用记忆和情感紧紧地串在一起,往昔的感悟,就像是自己精心缝制的鞋底。“我对布鞋很怀念,买了一双穿在脚下,走起路来踏实有力。”这样的文句,文笔简朴,语言实在,表达的感情却十分热烈。直抒所想,表达真情实感。

  《游回中山王母宫》写得悠然,文章如一个显示屏,让读者身临其境。游览的同时,叙述王母宫的传说和历史。登回中山王母宫是张评的夙愿,而他的二位朋友对此毫无兴趣,劝他一起去温泉洗澡。他“执意要去,便独自前往。”独行的豪迈气概油然而生,对一处蕴含深厚文化的景观,非要亲眼目睹,才不会遗憾。雅兴所至,即使遇到劝阻,也不愿放弃。虽千人去,吾独往矣。坚持己意,独自登景的任性,脱俗求真的意趣,让人感叹他对文化景观的虔诚。《踏雪》写得轻盈灵动,写麻雀,绘垂柳,赏结冰的湖,在冰冻的石阶上踏雪,在白茫茫的雪色中漫步。张评与妻携手同行,在雪中看到一株傲然挺立的菊花,寻找青春的激情与浪漫,充满对生命的感悟,对感情的珍惜。读着这篇文章,让人对雪浮想联翩,仿佛看到晶莹剔透的雪,飘落天际,纷纷扬扬来到人间,在太阳照射下,带着柔情,化为甘露,滋润着大地。

  最让人赞叹的,是张评描写崆峒山风貌的文章。张评关于崆峒山景的描写,堪称佳作华章。读了他的这几篇游记,即使没登过崆峒山的人,也能欣赏到崆峒山的景致,即使登过崆峒山的人,也恨不得重游一回。《雪落崆峒》写得千变万化,雪色之中,崆峒山的风景格外独特,寒冬中登山游玩,这种傲雪独行的兴致,带着文人的劲头,充满诗人的憧憬。《雨雾崆峒》更有一番意趣。与他的《影像崆峒》一起,对崆峒山美景的描写惟妙惟肖,令人欣然神往。他还有一篇《初冬崆峒》,侃侃而谈,边登山,边赏谈,谈笑间,已至山巅。《初冬崆峒》与前三篇一起,珠联璧合,相映成趣。读了张评的崆峒游记,让人诗兴大发。我写了一首诗:“几番崆峒辞,笔墨舞华章。一书百感集,玄风意气长。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖