您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

“笔”文采“晒”快乐

来源: 平凉日报  作者: 赵育娴   2014-12-05 11:31  编辑: 杨伟玲


  “笔”文采“晒”快乐

  ——记平凉一中2014年“崇文杯”作文竞赛

   □本报记者赵育娴文/图

  “那片河塘似无边无际,水是脉脉低语的精灵。更可喜的,这里清塘清荷,睿气与韵味于花叶间流窜,拥挤着溢出河岸。”

  “仰首,碧天白云鸽飞过;眺望,高山绿水春游过;回眸,青麦白雪风吹过;凝视,蟋蟀知了奏青春;低头,黑蚁昆虫忙过冬。”

  透明的玻璃框中,一个个角度新颖的题目“诉说”着诱人的故事,一篇篇功底扎实的文章散发出清新的韵味……

  近日,一道靓丽的风景线——校园作文墙在平凉一中校门外展出,这是该校2014年“崇文杯”作文竞赛活动的成果展示。

  12月1日,记者来到蓝色的作文墙前,醒目的作文墙吸引许多学生驻足欣赏。“这篇写得真有创意。”“用人间四月天来表达诗意,我怎么就想不到。”高二(16)班的马佳敏对身边的同学说道。

  这面独具匠心、富有特色的作文墙是平凉一中教研室、语文教研组及“柳絮”文学社的师生们在今年11月合力打造的。11月16日,该校举办2014年现场命题作文竞赛,学生的参赛热情高涨,共有高一、高二400多名学生报名参加。经过激烈的现场练兵,产生了94篇内容鲜活、构思精巧、写法灵动、具有较强感染力和吸引力的优秀作品,展示出参赛学生超乎寻常的观察力,纵横驰骋的想象力,出奇制胜的表现力。

  记者了解到,评审组将高一组的命题范围锁定在近年来较为热门的话题———诗意,参赛学生围绕“诗意,让栖居更美好”这一话题进行展开写作;高二组则以文化为题材,参赛者围绕“文化传承”这一主题,阐述了自己对文化的思考和联想。

  “作文教学一直是中学语文教学的重难点,备受学生及其家长的关切。近年来我校一直重视对学生读书和写作习惯的培养,成立了‘柳絮文学社’等文学社团,培养学生养成书写所见、书所闻、书所感的好习惯。”平凉一中教研室主任张世明说,本次作文竞赛,给学生提供了一个展示自我的平台,让学生享受到了写作文的乐趣,也展示了学校作文教学改革的成果。学校将以赛促研,推动学校作文教学研究再上新台阶。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖