您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

毕惠珍:用毕生精力实现养生中国梦

来源: 平凉日报  作者:   2014-12-05 11:31  编辑: 杨伟玲


  毕惠珍:用毕生精力实现养生中国梦

  □惠程华

  毕惠珍,崆峒区一名普普通通的回族退休干部,她用毕生精力研制的崆峒山雨露养生茶,为养生平凉的百花园里再添一支奇葩。

  40年前,刚年满15岁的毕惠珍高中毕业后,以优异的成绩考入到了平凉市教育系统,成为崆峒区贫困偏远山区的一名教师。毕惠珍说,第一次走进麻武回族乡中学,虽然条件十分艰苦,但我第一次站在三尺讲台上,看着山区孩子那渴求知识的眼睛,我就下决心要在学校干出一番事业来。

  第一次走进教室站在讲台上,毕惠珍发现她的年龄和学生一样大,这样,和学生交流起来就很容易。在教学的同时,毕惠珍用了很大一部分精力在走访学生家长,一方面把辍学的孩子重新拉回课堂,一方面动员不愿意让孩子上学的家长,把孩子送到学校来接受教育。山里人看到毕惠珍年龄这么小,已经是“小老师了”,就知道了有知识可以当老师挣工资,所以,毕惠珍上门做家长工作,总是有收获。在山区学校的两年时间里,毕惠珍把这两件事情做得有声有色,赢得了学校老师和学生家长的称赞。高考恢复后,毕惠珍以优异成绩考入甘肃省教育学院,1982年毕业后,她先后在平凉六中和二中当老师。九十年代,毕惠珍由于工作出色,被崆峒区人社局选调为公务员,她先后担任了崆峒区双拥办副主任和崆峒区人大科教文卫副主任。

  无论是当教师还是做政府公务员,毕惠珍都有一个梦想,利用崆峒山野生的药材,研制成养生保健茶,既方便人们饮用,又能达到养生保健、提高人们健康水平的目的。

  这个梦想缘于毕惠珍在麻川乡当老师时,看到农村缺医少药,农民看不起病,用崆峒山里生长的中草药治疗常见病,效果很好。1984年,毕惠珍因为母亲高血压突发脑溢血去世后,更加坚定了她研制崆峒养生茶信心。毕惠珍在工作之余,跑遍了崆峒山的沟沟岔岔,山山水水。她行万里路,尝百味草,翻遍了中医药书,遇到不懂的地方就虚心请教当地名老中医大夫。历尽千辛万苦,只为实现养生“中国梦”。毕惠珍告诉记者,我爱喝茶,热爱茶文化,深研茶养生。崆峒区的大寨乡,麻川乡,峡门乡,麻武乡和崆峒山等乡镇,自然资源丰富,野生中草药种类繁多,尤其是崆峒山属六盘山脉,是天然的动植物王国,由于“老龙潭”、“胭脂河”水的环绕,这里有着得天独厚的生态环境。崆峒山脉一带就有千余种野生中草药,其中,六月雪,野菊花,野党参,银杏叶,地骨皮,野花椒,野生茶,百里飘香,露蜂房,苍茸子,山桃仁,山杏仁,野百合,黄花,黄芩,黄柏,黄莲,大黄,麻黄,甘草,茵陈,灵芝,柴胡,冬花,全蝎,蜈蚣,乌蛇,当归,荆芥,丹参等这些天然野生的优质中药材,给我研制开发养生茶提供了取之不尽、用之不竭的原生态资源。

  毕惠珍退休后,把心身的精力投入到了崆峒山养生茶的研制和企业生产线的建立上。她投资200多万元,成立了一家集科研、开发、采摘、烘焙、精选于一体的茶养生研制企业——平凉崆峒山雨露茶有限公司。按食品生产的要求,建成了自动化的操作车间。2011年,公司成功注册了国家级商标“崆峒山”;次年,企业通过了甘肃省企业标准评审,同时,产品也通过了国标检验。

  毕惠珍说,我研制的崆峒山雨茶(降压茶),有一个让我心酸的回忆,30年前,我的母亲因为高血压,突发性脑溢血,离开了人世。那时我就暗下决心,一定要找到一种替代降压药的好办法。经过10多年研究,千百次的实验,终于在2008年研制出崆峒山雨茶,茶主要原料有野生极品龙须胶股篮,银杏叶,野党参,绿茶和百里飘香等27种材料混合配制而成。它有清热,排毒,醒脑,利尿,降脂,降压,促睡眠,提高人体免疫力的作用。6年来上千人的试喝,可以代替药,而且天然养生。有了第一次的成功,接着又研制出崆峒山露茶(养颜茶),能有效清肝毒,养容颜,润肠道,活气血,除痘养颜。崆峒山雲茶,(养胃茶),具有暖胃,消食,益气,补肾,养血,养胃等功效。崆峒山雾茶(减肥茶),有清热,利湿,利肝胆,化痰湿,抗辐射,降糖,消脂肪等功效。崆峒山的雨、露、云、雾都是毕惠珍研制养生茶的灵感与冲动。

  2011年3月,在第十一届全国人大第四次会议期间,全国人大代表毕红珍把崆峒山雨茶(降压茶)作为地方产品送给温家宝总理,总理高兴地说:“你们平凉还有茶,还是养生茶!”毕红珍代表告诉温家宝总理:“神奇的崆峒山下,生产的养生平凉茶,可以提高人们的健康保健水平。”温家宝总理连声称赞“不错,应该大力开发利用当地中草药资源,提高人民群众的健康水平。”

  30年媳妇熬成婆,30年梦想终成真。毕惠珍用毕生精力研制崆峒雨露养生茶,如今已经成为打造养生平凉的一个知名品牌,被越来越多的老百姓认可。毕惠珍说,一个人一生的梦想不需要多么伟大,只需要锲而不舍地努力,需要脚踏实地地做好每一件事。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖