您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 泾水 正文

节俭美德不能丢

来源: 平凉日报  作者:   2014-11-14 10:39  编辑: 司庆元


节俭美德不能丢

  □杨爱社

  节俭作为中华民族的传统美德,在中华民族的发展史上发挥过巨大的作用。而在当今社会,由于受各种不正确思潮的影响,这一传统美德却承受着巨大的考验。为了响应党中央的号召,更好更快地建成节约型社会,提倡节俭,尤其是让青少年学习和传承节俭美德,很有必要,也非常适时。

  近年来,随着人们生活水平的提高,节俭的美德被当作过时的观念加以否定,大手大脚、铺张浪费的现象在以精神文明建设为主要内容的学校也屡见不鲜。如:龙头中的长流水,教室、楼道、办公室人去灯不熄,垃圾桶里除了可以用的书包、文具外,还有没吃或者没吃完的水果、点心、牛奶,食堂每餐都有倒掉的饭菜。每逢暑期,毕业班的个别学生,为了轻装上路,将可以用的衣服、被褥扔进了垃圾箱。部分学生校外消费更是阔绰,请吃、请喝、卡啦OK,动辄上千,一点也不怜惜父母的血汗钱。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”这是历史上有识之士从家族兴衰、社稷兴亡、朝代更替的经验教训中得到的深刻警示。党中央提出建设节约型社会,正是从这一警示作出的一项事关国家发展和民族兴衰的战略决策。

  节俭这一中华民族传统美德,既是我们世代相传的精神财富,也是我们百折不饶、生生不息的力量源泉。早在春秋时期,俭朴就作为一种公德,为智者仁人大力倡导。《论语》中就有“夫子温、良、恭、俭、让以得之。”其中“俭”就是节俭。意思是孔子具有包括节俭在内的五种品德,所以赢得了人们的信任。《左传》中说:“俭,德之共也,侈,恶之大也。”把俭朴作为培养良好道德的基础,把侈奢看成是一切罪恶的根源。诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

  纵观中华民族的发展史,从厉行节约的晏婴到“一钱太守”刘宠;从一代名相魏征到民主革命家孙中山,都为我们留下一份份忧苦万民、勤劳天下的珍贵遗产。老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁、艰苦朴素的光辉事迹,更是彪炳千秋。中华民族正是凭借这种精神,才得以不断繁衍、兴旺发达。

  节俭也是我们的建国方针。建国初期,毛泽东曾说“要使我们国家富强起来,需要几十年的艰苦奋斗,其中包括执行厉行节约,反对浪费的节俭建国方针。”正是基于这一方针,我们年轻的共和国才得以医治几十年的战争创伤,甩掉一穷二白的帽子,屹立于世界民族之林。

  然而,在今天现实生活中,有人却认为现在是改革开放发展社会主义市场经济的新时代,“节约”的道德观念陈旧了、“过时”了。在这种错误思想的影响下,“节约”几乎成了“小农经济思想”的代名词。奢侈被认为是有“派头”,“节约”反被认为是“无能”。以至于“享受生活的尽情消费”,“好日子先过的超前消费”,“打肿脸充胖子的玄耀消费”,成为部分社会群体的“时尚”生活理念。更为严重的是,有些人在节约与浪费的问题上是非不分,极力推崇讲排场、比阔气、图享乐。如果听任这种奢侈浪费之风蔓延,不但会消耗我们的社会财富,拖累现代化建设的进程,而且中华民族“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气节和精神也会被摧毁。

  目前我国正处于发展阶段,还有相当一部分地区相对贫穷落后。在城市,还有许多下岗工人靠社会救济金生活;在农村,还有许多孩子因交不起学费而辍学;在西部山区,还有许多人为解决温饱问题而奔波。在这一经济条件下讲节俭,其意义已经不只是物质上的克勤克俭,更体现为一种高尚品格,一种可贵精神。一个高尚的人,一定是个节俭的人。节俭不仅是对自己劳动成果的珍惜,也表现为对别人劳动成果的尊重。人是消费者,但首先是生产者。只有每个人的辛勤努力,才能创造更多的物质财富,生活水平的提高,正是建立在这个基础上的。同时节俭也是提高生活水平的有力保障。如果挥霍浪费,那么人们辛勤的劳动岂不白费?从这个意义上说,节俭既能降低人的占有欲,又能提高人的道德水准,“俭以养德”这句先哲的至理名言就是最好的说明。

  就社会而言,节俭的风气有利于财富积累,它是推动社会发展的重要条件之一。百姓节俭,能够积累更多的资金支援国家建设;官员节俭,能够刹住公款大吃大喝之风,减少不必要的开支,让有限的资金在社会主义现代化建设中发挥更大的效益。

  由些可见,节俭这一中华民族的传统美德,在不同历史时期,无论对个人还是对社会都有其积极而巨大的作用,因此我们必须永世传承,决不丢弃。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖