您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 泾水 正文

因为爱

来源: 平凉日报  作者:   2014-11-11 10:22  编辑: 司庆元


因为爱

  □景兴才

  从1985年10月6日,我采写的稿件《兴副不忘抓粮,致富不弃农业,朝那乡引导农民树立以农为本的思想》被《平凉报》头版头条采用,迄今我与《平凉日报》已有近30年的情缘了。

  我的家可谓是新闻世家。父亲早在上世纪五六十年代,就是《甘肃日报》、《甘肃农民报》、《平凉报》、《灵台农民报》的通讯员。大哥从七十年代起,就一直在人民公社的改土造田、植树造林、水利水库等工程指挥部担任宣传报道员,后来《平凉报》复刊后,就积极给报社投稿,他的好多作品被采用并获奖。我参加工作后,在乡下一所学校教书。由于父兄的耳濡目染,课余之后,我就先学着给当时的县广播站投稿。

  1984年的一天,我在村委会办事,偶而看到复刊后的《平凉报》,如获至宝,爱不释手,一口气看完了一沓报纸。村文书看我入迷的那个劲儿,就说:“你干脆拿去看吧,以后想看就随时到村部来!”翌年,在我的建议下,学校公费订阅了一份《平凉报》。从此,《平凉报》“要闻版”成为我了解掌握时事政策的窗口;“经济信息版”是帮助我认识经济社会的指南;“文学泾水版”是提高我文学素养、辅导学生写作的向导;“社会法制版”是教育学生遵纪守法的“教员”……

  热爱是最好的老师。几年来,我在搞好教学工作的同时,坚持给《平凉报》、县广播站投稿,每年被采用30多篇。以后组织相继选调我到县、市新闻单位专职从事宣传报道工作。30多年来,无论工作岗位发生什么变化,我都坚持每年自费订阅《平凉日报》,坚持经常给《平凉日报》写稿投稿。每遇出差开会、下乡采访,我都不忘随身携带几份《平凉日报》。一次,在农户家里采访,看到主人家用《平凉日报》糊的顶棚上,有一篇我喜欢的文章,我就踩上梯子爬上去看,中午主人招呼吃饭却找不见我,这件事在当时被传为笑谈。

  现在,网络普及了,我上班或出差第一件事就是先看当天的《平凉日报》数字报。《平凉日报》历任总编(社长)、编采人员在通联、写稿上给了我极大的鼓励和支持。我先后采写的《只有改革,咱农民才有走不完的富路》、《惠民务实谱新篇》等数十篇有份量的稿件被《平凉日报》头版头条采用;《邮包里的秘密》、《邵寨乡千余农户靠邻里效应工程脱贫》等数篇稿件荣获《平凉日报》好新闻一等奖。

  因为爱,30年不离不弃;因为爱,父子痴心相守;因为爱,她将与我永远相依相伴……

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖