您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

爱心卡,百姓情

来源: 平凉日报  作者:   2014-10-23 11:09  编辑: 司庆元


爱心卡,百姓情

  据了解,法律援助“爱心卡”工程是近年来我市在法律援助工作方面开展的一次规模最大、人力、物力投入最多的一项重要工作,也是一项全新的举措。原来困难群众在申请法律援助时,必须提供有效身份户籍证明,乡镇或街道社区出具的申请人及家庭成员经济困难证明。或者出具残疾证、失业证、低保证等有效证件。法律援助爱心卡发放时就对这些证件进行审核登记,对符合援助的对象提前发放爱心卡,减少了程序,提高了办事效率。避免了困难群众在迫切需要法律服务时,到处开具证明,真正为群众开启了方便之门。

  作为群众路线教育实践活动开展的一项爱心工程,我市开展的“爱心卡”一卡三进活动具有非常重要的意义,不仅在法律援助中与群众之间架起了连心桥,让老百姓更多地了解法律援助制度,而且拉近了与群众的关系,体现了司法为民的精神,树立了良好的司法形象,提高了司法行政的影响力和公信力。

  法律援助“爱心卡”和开展法律援助“进乡村、进社区、进工地”活动,让申请法律援助的困难群众能够在一小时内找到法律援助工作站,一次性办妥受理、审查、指派等手续,享受“一站式”服务,不但凸显了法律援助“亲民爱民”的本质,也使司法行政系统广大干部职工进一步提高了认识,增强了对法律援助工作的重视程度。各县(区)将法律援助工作摆上了更加重要的位置,人力、物力等保障措施明显加强,工作主动性、积极性进一步提高,为今后法律援助工作的开展奠定了良好的基础。

  “爱心卡”活动的宣传、摸底、发卡的过程,也是一个主动深入、密切接触群众,与群众连心、零距离交流的过程,更是干部走出机关,主动服务群众的一次新尝试。活动实施的过程,锻炼了干部做群众工作的本领,大大加深了人民群众对司法行政工作的了解和认识,增进了相互之间的感情,赢得了群众的信任和支持,驾起了司法行政机关与人民群众的连心桥。

 

相关新闻
论坛热帖