您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

为城市造一片新绿

来源: 平凉日报  作者:   2014-10-21 10:43  编辑: 司庆元


为城市造一片新绿

  □本报记者吕娅莉

  “你从这里往上看,北部面山上不再是光秃秃的了,不仅有绿、黄、红多个颜色的植物,而且这些植物都很有层次感,非常美。”站在崆峒山脚山,望着多年来的努力成果,市林业局副局长郭韡的语气中透着自信。

  加快平凉城区北面山绿化,尤其是崆峒山景前区美化绿化,是市委、市政府为营造中心城市大背景、提升崆峒山景前区旅游档次,建设生态文明、改善人居环境的一项重要举措。2006年以来,按照市上的统一部署和要求,我市集中对城区北部2.6万亩面山进行了造林绿化,取得了初步成效。

  值得一提的是,市直承担的龙隐寺公园至崆峒山景前区绿化,规划造林面积1.2万亩。由市林业局牵头,市直部门和中省驻平单位积极参与,经过8年持续造林绿化,现已全部完成了栽植任务。经省、市多次核查验收,苗木成活、保存率均达到90%以上。

  “造林绿化促进了基地内植被的保护和恢复,林草覆盖度平均达到60%以上,水土流失得到有效遏制,生态状况有了较大改观。”郭韡告诉记者。

  对于林业主管部门来讲,除了要让过去的荒山变为随处见绿的景观外,更重要的是如何将这样的劳动成果保持下去。

  为此,在造林绿化中,针对北山干旱少雨、土壤瘠薄、山体陡峭破碎,造林和成活难度大的问题,我市将过去以干部职工义务植树栽植为主,改变为现在以专业绿化队承包造林为主,实行专业绿化队包苗木供应、包栽植浇水、包养护成活,提高了造林效果。在造林技术上,着眼改善生态面貌采取1.5米以上大规格苗木、2×3米株行距加密栽植,常青树栽桩,针阔混交、乔灌搭配。实行带土球栽植,采取生根粉浸泡、树盘覆膜等抗旱措施,夯实回填土,浇足定根水和二次水,保证栽一棵、活一棵,植一片、绿一片。

  “为了确保造林质量,我们每年都要抽调一批责任心强的技术人员,跟班作业,全天监理,严把苗木、整地、栽植、浇水关口。在林木管护上,我们在村庄附近、牛羊活动频繁地段,易发生森林火灾的公墓区,竖立了护林防火标牌,张贴宣传标语,还安排森林公安出动警力开展巡查,较好的巩固了造林成果。”郭韡告诉记者。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖