您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

平凉人的绿色“滨河路”

来源: 平凉日报  作者:   2014-09-28 09:13  编辑: 司庆元


平凉人的绿色“滨河路”

  □本报记者李晓明

  朦胧雾气中,泾河南岸人行道上,徒步健身者行色匆匆;和谐广场上,一群女性市民在藏族舞曲舒缓的旋律中翩翩起舞,健身器材前一些市民在舒展腰身。这是9月26日凌晨7时,记者在泾河南路看到的平凉市民的“晨练图“

  “平凉户外锻炼的地方如今不少,像泾河路上这样的空气新鲜、卫生整洁的活动场所我非常喜欢的。我每天要在这里走上八九里路呢。”家住广成小区的老刘乐呵呵地对记者说。正在附近清扫鞭炮纸屑的环卫工人李阿姨说,每天她5点来这里清扫时,这里就已经有不少人活动了。泾河大道,之所以成为平凉人迷恋的绿色“滨河路”,得益于今年规模大、档次高、花木多、环境美的绿化美化工程。

  泾河大道南侧绿化带建设工程,是市委、市政府确定的2014年平凉中心城市绿化重点工程,由市林业局负责建设。今年元月份完成了规划设计方案,3月中旬通过了市发改委批复立项和市规委会审定,4月初开工建设,于7月20日全面完市上确定的各项建设任务,整体工作进展良好。经统计,共计完成绿化带建设3437米,绿化面积7.6万平方米,完成投资378万元,栽植油松、雪松、云杉、桧柏、樟子松、国槐、垂柳、榆叶梅、海棠、连翘、丁香等大规格苗木4559株,点缀紫薇、花灌木、樱花、丁香1483株,种植草坪6.5万平方米,拉土垫方5万立方米,清除垃圾5000立方米,树坑去沙换土3万多方,组团造景100处,修建林间小道44条,营造休闲广场18处。工程历时3个多月,共组织劳力8000多人次,动用机械400多台次。

  为了精心打造平凉人的“滨河路”,市林业局成立工程建设领导小组,抽组5名同志担任工程监理,严格技术标准,强化督查检查,确保了项目建设的顺利开展。规划设计中,比照大道北侧绿化,“品”字形栽植6行林带,第1行混交栽植国槐和雪松,第2行栽植国槐,行间点缀花灌木和桧柏组团,3、4行栽植油松,5、6行栽植柳树。在地块规范地段,用桧柏、雪松和花灌木组团造景,设计休闲广场和林荫道路,营造环境优雅、档次较高的绿色长廊。工程实施中,为了确保工程质量,市林业局面向社会公开招标3家专业绿化公司承建,积极推广带土球栽植、生根粉浸泡、树干吊挂营养液等技术措施,大大提高了造林成活率。抚育管护中,各施工队严格按照合同要求,密切掌握气候变化,适时浇水、除草和病虫害防治。8月下旬,市林业局又抽组专人进行预验收,督促各施工队清理死亡苗木,按原标准补植,累计补栽雪松170株、油松100株、桧柏143株、云杉樟子松15株。

  正是有苗木调运、工程整修及栽植抚育等各个环节上的严格要求,泾河大道南侧绿化带工程才有了当今的迷人景致。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖