您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

眷眷深情润心田

来源: 平凉日报  作者:   2014-09-24 10:56  编辑: 司庆元


眷眷深情润心田

  □刘武道

  我与《平凉日报》结缘,至今已有25年了。她对我深情地“眷顾”,记忆犹新。

  1989年9月升入高二的时候,平凉职中成立了文学社,我有幸成为编辑。从那时起,我就开始给当时的《平凉报》投稿,有一篇题为《职中学生周鸣获大奖》的消息在该报发表,虽然算不上啥作品,但给了我极大的鼓励。后来我采写的好多“豆腐块”都相继发表在《平凉报》上。我也有幸被《平凉电视台》和《平凉市广播电台》特聘为首批特约通讯员。1990年12月参加工作后,我从事护林和旅游工作。山大沟深路远的林区生活是孤单寂寞的,但也是丰富多彩的。苦难的生活、纯朴的民风、热情的山里人给我提供了许多新闻和文学素材。工作之余,我常常在夜深人静的时候坚持“爬格子”和采写新闻,许多作品如《乡村鸿雁》、《老骥嘶风雄心在》、《星星点灯》等通讯相继被《平凉报》刊登,并被《甘肃农民报》转发,受到了群众的普遍好评。这一切,都缘于《平凉报》编辑的眷顾和扶持,让我对新闻和文学有了更大的创作热情。《平凉日报》从创刊至今,编辑老师认真、公平审阅每篇来稿,甘为人梯的可贵精神让我油生敬意。近几年,我虽是业余作者,但作品屡屡能在《平凉日报》发表,与编辑的慧眼、心血和公平公正是密不可分的。

  2008年我调到机关后,由于工作关系,每天都坚持阅读《平凉日报》电子版,也经常写点稿件,写好后第一时间就会投给《平凉日报》。《平凉日报》编辑常鼓励我说,你只要多读多思考,慢慢就会写出好新闻和文章了。有了他们的鼓励和教导,坚定了我继续写作的信心和决心。

  如今,二十多个春秋寒暑过去了,《平凉日报》作为我的良师益友,她一路陪伴我不断前行,给了我说不完的教益和道不尽的充实,为我人生旅途、生命历程增添了亮色,也给了我前行的动力。最令我感动的是,由于报社各位编辑老师的悉心指导和鼓励帮助,极大地激发了我写作的热情。我写的400多篇(首)文学作品和300多条新闻稿件已在各级报刊发表,其中《平凉日报》就发表了40%,2005年至2007年,我也结集出版作品集《太统神话传奇》和《一声叹息》等。在此,我由衷地感谢《平凉日报》,她不仅给我提供了一个充实自己的空间,还给了我一个展示自己才华的宽广平台。

  一路征程,一路风雨;一路欢歌,一路收获。《平凉日报》成为全市人民不可缺少的精神食粮,她似流水,滋润着读者的心田。

 

相关新闻
论坛热帖