您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

我市多种形式庆祝第三十个教师节

来源: 平凉日报  作者:   2014-09-10 09:23  编辑: 司庆元


化作春泥更护花

我市多种形式庆祝第三十个教师节

  本报泾川讯(记者胡珮珮)在第30个教师节来临之际,泾川县组织开展了形式多样的庆祝活动,大力营造尊师重教的浓厚氛围。

  教师节前夕,县教育局、县电视台利用《教育之窗》栏目、政府门户网站、泾川教育信息网,对教育系统爱岗敬业、立德树人、无私奉献的先进典型进行了集中宣传报道,充分展示了人民教师的良好形象。

  教师节期间,县委、县政府分管领导带领相关部门负责人分别走访慰问了农村一线教师、离退休教师、贫困教师和患有严重疾病的教职工,为他们送去党和政府的关怀。

  为了激发广大教职工爱岗敬业、献身教育的工作热情,各乡镇、各学校还开展了评优选模活动,树立和表彰了一批教育教学工作先进典型。各个学校还组织召开离退休教师座谈会,举办师生联欢会、文艺演出、书画展、演讲比赛等活动庆祝教师节。

  本报庄浪讯(记者闫掌哲)庄浪县多种形式庆祝第30个教师节。

  县上对优秀教师和先进教育工作者进行了表彰奖励。围绕教育系统党的群众路线教育实践活动“四进四访”活动载体,对农村一线教师、特岗教师、离退休老教师、贫病教师和特殊教职工家属进行了慰问。以留守儿童、外来务工人员子女、家庭贫困学生为重点,组织教师开展家访等活动;以“正直做人,廉洁从教”为主题,组织全体教师接受廉洁从教教育活动,教育引导教师反对“四风”,抵制有偿补课和节日期间收受礼品、吃请行为,并开展了“拒绝有偿家教”签名活动。

  同时,各教委引导广大教师坚定理想信念、培养高尚情操,做社会主义核心价值观的践行者和良好社会风尚的推动着,通过优秀教师代表领誓、全体教师宣读誓词、学生代表为教师佩戴红领巾、校长为教师正衣冠、德高望重的老教师为中青年教师致贺词等形式,组织开展了教师宣誓仪式,增强广大教师教书育人、为人师表的职业荣誉感和使命感,引导和激励教师乐从师、为人师、做名师,树立健康向上的职业理想,积极投身教育事业。同时,还收集制作了《教育系统先进集体和优秀教师名录》,组织广大教师学习名师,宣传名师,充分发挥名师的榜样带头作用。

  静宁讯刚刚整体搬迁到文屏教育园、实现华丽转身的静宁二中,教师节前夕,迎来了5位“不速之客”,他们在校门口激动地大声嚷嚷着要见学校负责人,门卫半天才问清楚,原来这几位都是来自四河乡的学生家长,是特意来为学校赠送锦旗的。

  这5位家长的孩子都是2014年静宁二中高三(16)班的毕业生,今年高考中,有4个上了重本,1个上了普本,为了感谢学校对孩子的培养,5位家长特地赶在教师节前制作了一面写着“春雨润桃李明德育才,泽流惠学子千里思源”的锦旗,以表达他们对学校和老师的一片谢意。

  据悉,静宁在进一步推进义务教育均衡发展、提高学前教育水平的同时,高中教育继续高歌猛进,2014年静宁县高考成绩再创新高。二本线上2656人,其中重本870人,比去年净增90人,600分以上69人,比去年净增41人,4人被清华大学录取,3人被北京大学录取。

  职业教育发展势头也极其强劲。文屏教育园职教中心新校区已建成12幢校舍6.9万平方米,年内实现原职教中心部分搬迁,通过国家中等职业教育改革发展示范校验收。

  在第30个教师节来临之际,静宁县召开表彰大会,对2013至2014学年度全县教育工作先进集体、高考成绩优秀单位、先进教育工作者和优秀教师进行了表彰,奖金高达45万元。

  “老师——您守着一方净土,勤耕三尺讲台。您默默无闻、桃李满天下;老师——您怀着满腔热血,抒写多彩人生。您无怨无悔、春晖遍四方。

  在蓊蓊郁郁的文屏山下,我们今晚有约,欢聚一堂,唱响教育改革与发展的主题歌。”——这是静宁县第八届中小学艺术节开幕式上的一幕。

  据了解,此次艺术节,演出分小学、中学、教师三个专场,节目包括大合唱器乐合奏、童话剧、情景剧、快板、舞蹈等,参加演出的师生达上千人,而观看群众的总人数超过一万人。同时,作为第八届中小学艺术节的另一项重要内容,以“中国梦·教育梦”为主题的“四项作品”展,荟萃全县师生书法、绘画、摄影及手工制作等作品共计380多件,为教师节献礼。

  (李娟淑杨叶张彦锋)

  本报华亭讯(记者肖宝平)为辛勤的园丁献上一束鲜花,道一声“老师,您辛苦了!”在第三十个教师节来临之际,华亭县开展了丰富多彩的庆祝活动。

  华亭县大力弘扬“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣”的光荣传统,把教育放在优先发展的战略地位,不断加大投入,教育基础设施条件大为改善,教师队伍不断加强,教育质量稳步提高。

  教师节期间,县上分管领导分组开展了教师节走访慰问活动,向辛勤耕耘在教育战线的全县广大教育工作者及离退休老教师致以节日的问候和美好的祝愿;召开庆祝教师节表彰大会,表彰奖励了“十佳文明学校”、“十佳校长(主任)”、“师德标兵”和“优秀教师”,并为他们颁发了荣誉证书;在全县范围内利用一个月时间组织9场(次)的师德师风先进事迹报告会,用身边的典型教育其他老师热爱教育事业,扎根教育一线,无私奉献;组织退休老教师代表、受表彰先进教师代表70多人观摩全县经济社会发展典型,激励广大教师和教育工作者继续发扬兢兢业业、无私奉献的精神,与时俱进,开拓进取,为加快推进全县教育事业发展贡献力量。

  本报崇信讯(记者张宏睿)9月9日,崇信县召开大会,隆重庆祝第30个教师节,表彰奖励了2013年以来全县教育系统涌现出的先进集体和先进个人。

  崇信县坚持以办人民满意的教育为目标,持续加大教育投入,不断改善办学条件,切实加强教师队伍建设,全面落实支教重教各项政策措施,全县教育事业呈现出健康协调发展的良好势头。优先保障教育财政投入,全县教育经费预算和支出同比分别增长24.3和25.1%,农村义务教育阶段学生营养改善计划、校车安全工程、助学贷款和乡村教师生活补助等政策全面落实,党政重教、社会帮教、政策助教的氛围更加浓厚,教育优先发展已成为全社会的广泛共识和实际行动;大力实施学前教育推进工程,建成了锦屏、黄寨等5所乡镇幼儿园,乡镇中心幼儿园实现全覆盖,学前教育资源总量显著增加;加快校安工程建设和农村义务教育薄弱学校改造,谋划实施了黄寨中学、崇信第二小学等一批校舍工程,教育基础设施持续改善,城乡差距逐步缩小,义务教育均衡县创建顺利通过省级评估验收,义务教育进入均衡发展的新阶段;大力推行“工学结合、校企合作、顶岗实习”的培养模式,职业教育办学水平不断提升;建立健全教师交流任教和培养培训机制,大力实施“百名校长”、“千名教师”培训工程,教师队伍整体素质明显提高;深入实施课程改革,基础教育新课程体系全面建立,农村小学“小班化教育”经验在全市推广,各阶段教育质量持续提高。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖