[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

母亲,我们血脉相系的根
 

母亲,我们血脉相系的根

  □刘建忠

  母亲,是普天之下最平凡的,但母爱却是这普天之下最伟大的。为什么人在童年都会那么快乐,那是因为有了母亲的抚爱;为什么人到暮年会眷恋于落叶归根,那是因为潜意识里的思母之情不可泯灭,母亲在哪里,那里就是故乡;母爱在哪里,那里就充满幸福的阳光。如果说孟郊、高尔基、冰心、丁玲他们笔下的母亲,是崇高而伟大的艺术形象,那么,生活中的母亲们同样崇高,同样伟大,同样令人仰望!

  有这样一个真实的故事:一位在雪域高原当兵的孩子怀里揣着母亲的信,信上写着:“亲爱的孩子,别挂念我,我的身体还像从前你入伍时那么结实,只要你好好干,再大的困难妈妈都会挺过来的。”儿子把母亲如期寄来的一封封书信带在身上,并将母亲的安慰与鼓励化成了干好工作的勇气和力量。然而,几年后,当他揣着几枚军功章返回故土推开家门时,映入眼帘的却是满院狼藉和屋门深锁锈迹斑斑的凄凉情景。母亲早在两年前就去世了。两年来收到母亲的80多封信,原来是母亲临别人世前在半个多月内写好后,托付给好心的邻居如期寄出的。

  同样,我还不会忘记这样一个故事:强烈的地震把年轻的母亲和儿子压在屋里。面临突降的灾难,母亲本能地用身体护住了她的儿子,而自己却被埋在瓦砾中,没能爬出来,她的腿已被砸断。两天过去了,没有人发现这可怜的母子俩,饥饿与死亡威胁着他们,没有奶水的母亲,割断了自己的脉管,将鲜血一滴一滴地滴入奄奄一息的孩子口中……

  为了子女们的安危和幸福,母亲们总是这样操劳和付出。冰心曾经说:“在我不知道不承认世界上有个我的时候,母亲就已经爱了我了。”不是吗?当我们孕育在母腹里,蠕动在襁褓中,母亲便将这深深的爱给予了我们,只要你是她的孩子,无论是男是女,是大是小;也无论是美是丑,是强是弱,都是她生活、精神的寄托,乃至身体的一部分。她用乳汁哺育过你,用亲吻抚爱过你,用微笑温暖过你,用慈心照亮过你,使你从小在心中燃起爱的火把。于是,我们便在继承母亲善良、宽厚、淳朴、同情、自我牺牲的美德后,渐渐懂得了于长大成熟的日子里去感悟母爱,回报母亲。

  有位作家曾经说:“人世间最美丽的情景,是出现在当我怀念自己母亲的时候。”是的,好好地爱我们的母亲吧!她的慈爱和温暖,是摇篮边古朴的催眠曲,是轻柔的亲吻与微笑,是灯下灵活操劳的双手,是拍在屁股上不痛的巴掌,是听不厌的絮叨,是飘动在风中的几丝白发,是故乡村头守望的身影,是怀念儿女望穿秋水的双眼……无论你走到哪里,母爱都会化作一缕扯不断的丝线拴在你的心头。

  是的,谁也不能亵渎母亲,谁也不能忘却母亲。人,只要不失去理性,谁都会深深地崇敬母亲,我们对党的感情,对大地的感情,对祖国母亲的感情不也正来源于此吗?

  母亲,我们精神依托的山,我们血脉相系的根。

 


本篇新闻热门关键词: 
 

 相关新闻
海峡两岸信众共祭华夏母亲西王母   2014-04-29
静宁加大贫困“两癌”母亲救助力度   2014-04-01
收藏家捐赠10万元资助贫困母亲   2014-03-10
文化:西王母应作为华夏母亲崇拜的六个理由及现实意义   2013-10-11
华夏母亲西王母女性文化内涵与《周易》   2013-08-22
泾川县主办华夏母亲节研讨会   2013-07-03
“母亲健康快车”公益项目温暖乡村妇女   2013-03-28
傅作义的母亲和兄长在平凉   2013-01-11
母亲是我幸福的源泉   2012-12-21
故事:母亲养狗   2012-10-12
 图说平凉