[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

老子“八十一化图”:需要加强保护(图)
 

老子“八十一化图”:需要加强保护

 

  神槛壁画发黄。

  □本报记者姜慧仁文/图

  5月2日,一位杭州游客给记者发来一组关于崆峒山“八十一化图”保护设施破损的图片,并留言说,“八十一化图”是道家文化保存最完整的图画资料,非常难得,可以说是“国宝”级文物,现在“国宝”的保护设施出现破损,希望媒体给予呼吁,以引起有关部门的重视加强保护。3日清晨,记者赶往崆峒山进行了采访。

  专家:“八十一化图”堪称“国宝”

  7时30分,记者来到崆峒山法轮寺,采访了平凉佛教协会会长、崆峒山法轮寺主持妙林法师,他告诉记者。“太上老君八十一化图”现存于崆峒山老君楼,从建筑风格上看,为明代建筑,不要说其在道教学的重要意义,就从历史角度看也是非常难得的文物。

  随后,记者又来到崆峒山云霄殿,采访了甘肃省道教协会副会长、平凉道教协会会长、崆峒山道长李宗旭,他告诉记者,老君楼内的“八十一化图”,1982年就被原平凉市人民政府公布为县级文物保护单位,现已申报国家级文物保护单位。对于壁画的图绘时间,李宗旭介绍,现在的说法较多,大家较为认同的说法是嘉靖年间(公元1522年——公元1566年),根据北壁几处画面色调与原色调不符,经一些考证,清朝道光19年可能进行过一次修复。以此推断,该壁画最初成型距今已有400多年,即使最后一次的修复,距今也有175年。

  2011年6月3日,记者曾随中国旅游研究院学术委员会主任、全国休闲标准化技术委员会主任、博士生导师魏小安采访,他在调研了我市旅游产业发展情况后说,文物的价值在于它的唯一性,如果硬要为“八十一化图”进行估价的话,其价值至少在4亿元人民币以上。

  调查:国宝在烟熏中风化

  5月3日上午10时30分,记者来到崆峒山山顶的老君楼,这里游人如织,上山的台阶与庙宇的前后拥满了游客。老君楼前许多游客正在排队烧香,殿前的香炉中香灰厚积,新烧的香烟随风飘渺。

  经山上工作人员同意记者进入了老君楼内。“八十一化图”共82幅图画,分列在老君楼南北两面墙壁上,画前修有一排玻璃窗对图画进行了保护,玻璃窗最上面一排10个窗口没有玻璃,最上面一排壁画较下面绘画色泽发暗发黑。北面玻璃窗由上自下第二排窗口靠东侧的两块玻璃已经破损。并且图画色彩脱落较多,其中,第二十九化图、第三十七化画图较为严重,当中有多处色彩脱落。

  老君楼内木质神龛已经发暗,神龛两侧壁画烟熏的痕迹更为明显,,随行的一位道士指着神龛给记者介绍,白底壁画已经发黄发黑。这些发黑的地方与香火烟熏有关系。老君殿前的一位道姑告诉记者,这两天的香客特别多,常出现烧香排队的现象。

  游客:文物保护还需再下功夫

  给记者反映情况的游客叫蔡华君,是杭州的一位知名的原创歌手。她说,自己是慕名而来,听了朋友的介绍才不远千里来平凉游览崆峒山。5月2日至3日,她连续两天登山,先是观光游览,后是拜访佛家道家的名师与名家。她看到老君楼及其里面的“八十一化图”后感到非常震惊,她建议要多给予宣传报道,同时要对难得一见的“国宝”级文物加强保护。

  3日7时40分,记者在崆峒山中台法轮寺中,遇到来自南京的韩东,他是一家上市公司的总裁,韩先生来平凉一方面是为了游览崆峒山,另一方面是来考察平凉投资环境。他参观了老君楼后说,整个老君楼都需要加强保护,“八十一化图”绘在老君楼的墙壁上,墙不存在,画岂能还在?来自西安的李先生是一名军人,他说,看到“八十一化图”心里感觉很高兴,没想到在这里能看到如此珍贵的宝贝,他建议,“八十一化图”的保护需要做好两个方面的工作,一方面需要加强专业化,技术性的保护,减缓其自然风化与腐蚀;另一方面要做好安全保护工作,这“八十一化图”可以说是价值连城,不说被盗,就是被意外损坏一点就不得了,因为文物是无法修复的。

  采访中,还有许多游客呼吁,“八十一化图”不仅是崆峒山的宝贝,还是平凉与国家的重点保护文物,更是道教文化的根脉,千里之外的游客都这样珍惜,我们作为文物的管理者,作为生活在文物周边的人需要更加重视,毕竟保护好文物不仅是一种责任,更对文物的一份历史担当。

 


本篇新闻热门关键词:    
 

 相关新闻
中国国际老子文化节在河南鹿邑举行   2008-10-22
崆峒山老君楼“八十一化图”的由来及价值   2006-04-12
 图说平凉