[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

微公益,传递平凉正能量
 

微公益,传递平凉正能量

  □本报记者秦玉龙

  什么是公益?怎样才是做公益?公益只是有钱又有闲的人才能干的事情吗?平凉微公益志愿者们用行动证明:公益人人皆可做,关键看你有没有一颗公益之心,看你能否放下浮华和虚妄的感动,脚踏实地去付诸行动。

  微公益,顾名思义就是从微不足道的公益事情着手,着眼积少成多。它是社会成员之间通过日常的“顺手一帮”来实现共同互助的一种民间“微慈善”形式。虽然某一个人并没有亿万的身价,也没有强大的社会影响力,但是这并不妨碍你从事公益事业。微公益就是一个很好的平台,将人们微不足道的爱心汇集了起来,形成一股强大的社会力量。

  在平凉各个县区,每到周末假期,都会有一帮人聚集到一起,冒严寒,迎酷暑,栉风沐雨,跋山涉水,进村入户,去访贫问苦,帮助需要帮助的人。他们来自不同行业、不同民族,年龄、个人境遇也大不相同,但他们有一个共同的名字——志愿者。他们或参与爱心助学、扶危济困,或关心关注留守老人、留守妇女和留守儿童的生活现状,或致力救助残障病患,或致力于改善偏远农村农民行路、吃水难题,他们自己出钱出力做公益。

  眼下,在平凉的微公益群体中,“蓝天助学”、“平凉阳光义工”、“平凉爱心联盟”等一些由爱心人士自发组织的公益团体,吸引和团结了众多的网民、市民参与其中。他们把所看到和了解到的情况,发送到微博、微信等平台上,呼吁网民一起参与,利用互联网强大的传播效应,将来自天南地北的爱心汇聚,为需要帮助的人们提供爱心扶助。最近,由“平凉爱心联盟”发起的一个帮助山区孤儿及贫困学生的活动,在本报记者报道后,得到了平凉籍著名经济学家马光远先生的关注,他通过微博转发呼吁。在短短几个小时内,浏览转发这条微博的人数就达到了1.6万人次,24名孩子得到爱心人士一对一的认捐扶助,每个孩子每年可获得1000元扶助资金,用于解决他们的生活及学习困难。

  其实对于微公益,我们不能仅仅盯着到底筹集了多少钱,救助了多少人,而应该在公益组织的活动中,更加广泛的传播一种“时时处处可慈善”的理念,让公益慈善的精神随着这种微公益活动深入人心,最后达到“大慈善”的社会氛围,这也是“微公益”的另外一个社会功能。一位志愿者这样对记者说,公益不是一般人所理解的,是有钱又有闲的人才去干的事情。其实,公益就在我们身边。从自身做起,出行不乱扔垃圾,开车不闯红灯,公交车上给老弱让座,吃饭不剩饭菜,这些其实都是公益。每一个平凉人都能做公益,都可以在公益中体会到付出的快乐。

  目前,平凉微公益还处于发展阶段,很多社团尚未注册或认证,在人员构成、善款使用、公开账目等方面仍存在欠缺或不足,如何正确引导这份来自社会群体的正能量,如何让这种善举爱心得到褒奖和弘扬,相关部门应该拿出切实可行的措施和办法,给这些社团一个合法的“身份”,而不是一味的怕出问题,怕担责任。

  在记者看来,平凉从来不缺少好心人,缺少的是做好事的渠道和途径。

 

 

 相关新闻
半瓶子:我们应输出哪些“正能量”?   2014-04-01
香港舆论:两会凝聚强大正能量   2014-03-06
凝聚服务“三农”正能量   2014-01-09
灵台:“金秋助学”传递正能量   2013-08-30
新阿房宫不会有正能量   2013-08-20
庄浪企业家自办“道南学堂”传播正能量    2013-08-14
华亭县:老干部讲台传递“正能量”   2013-08-13
改作风,发展才有正能量   2013-06-18
普通平凉人传递正能量   2013-06-04
灵台:帮扶孝心人传递正能量   2013-03-20
 图说平凉