[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

转基因食品专柜专区销售效果如何
 

转基因食品专柜专区销售效果如何

——甘肃转基因新政策“满月”观察

  2013年12月26日,甘肃省食品药品监督管理局一纸红头文件将自己推向舆论的风口浪尖。文件要求,自2014年3月1日起,甘肃省食品经营户须对转基因食品实行专柜专区销售。如今,这一转基因食品销售新政策在平静中“满月”。

  

  □新华社记者王博

  

  甘肃:转基因食品进入“隔离区”

  在兰州华联超市广场店粮油区,绿底白字的“转基因食品专柜”字样格外醒目。今年3月1日起,根据甘肃省食品药品监督管理局的要求,甘肃省范围内的食品经营者应当在经营场所设置专门的柜台或货架摆放、销售转基因食品,并在转基因食品销售柜台或货架处显著位置设置提示牌。

  去年12月26日,甘肃省食品药品监督管理局下发《关于试行转基因食品专柜销售的通知》,要求从2014年3月1日起,转基因食品实施专柜销售,不得将转基因食品与非转基因食品混放销售。通知对销售区提示牌的外观都做出了具体规定,要求标明为“转基因食品专柜(专区)”,统一采用“绿底+白字(黑体)”式样,大小可根据设立的区域空间而定。

  甘肃在转基因食品销售领域首开先河,成为全国第一个政府推动试行专柜销售转基因食品的省份。

  而早在去年10月,占全国玉米制种产业半壁江山的甘肃省张掖市就曾出台《关于建设农产品安全大市的意见》,其中明确规定,“严格禁止任何企业或个人在张掖从事繁育、销售、使用转基因种子的经营活动。”规定被指“转基因禁令”,引起争论。

  作为甘肃省一年之内第二个直面转基因的地方政策,甘肃省食品药品监督管理局似乎“主动”将自己推向了舆论风口。一些人叫好称赞的同时,也有部分人质疑:虽未禁售,但对转基因食品的区别对待,是否暗含歧视?政策能不能顺利推行?

  “这样做就是看起来更清楚了”

  与出台时饱受争议不同,新政策推行中,却并未遇到太多阻力,反而在商家和消费者的平静对待中迎来“满月”。

  兰州华联超市广场店食品安全主管何丽玮告诉记者,从去年底兰州华联超市就开始试行转基因食品专柜销售,目前还没有接到商家因转基因食品销售额下滑而提出退市的要求。

  “转基因和非转基因分开销售以来,总体销售额与以往对比并没有发生明显的变化。”在华联超市,涉转基因成分的食品主要是食用油和部分调味料。何丽玮说,从分类上来讲非转基因食品一直要比转基因食品卖得好。

  但也有消费者青睐转基因食品,“主要是因为价格优势。”何丽玮举例说,以同等级、同容量的5升某品牌食用油为例,“转基因油品是每桶59元5角,非转基因油品每桶则是69元9角,二者的价差一般在每桶10元-20元之间。”

  兰州市食品药品监督管理局食品流通监管处副处长赵震强调研发现,设立专区或专柜对转基因食品的销售影响不大。

  3月中旬,甘肃省食品药品监督管理局食品流通监管处对全省食品安全工作的抽查结果显示,全省大型商场、超市等转基因食品流通较多的区域,分区政策的落实并未遇到太多阻力。

  在华联超市选购食用油的兰州市民田某告诉记者,转基因与非转基因分区与否都不会影响他的选择,“这样做就是看起来更清楚了。”

  争议尚存,但首先应先保障公众知情权和选择权

  “看起来更清楚”,也正是甘肃省食品药品监督管理局出台这一政策的初衷。通知起草者、甘肃省食品药品监督管理局食品流通监管处调研员罗建国介绍,农业部对转基因食品有强制标识的规定,然而在日常监管中,他们发现,一些转基因食品的提示字样标注字号小、颜色与底色趋同、位置不显著,“这种做法在预包装商品中非常普遍。”

  基于这种情况,为转基因食品设立专区专柜,集中存放,集中管理,是给消费者的自主选择提供条件。“仅仅是为了保障公众的知情权和选择权。不代表戴着有色眼镜看待转基因。”罗建国说。

  赵震强则提出,国家对婴幼儿配方乳粉也有实行专区专柜销售的要求,难道包含对婴幼儿配方乳粉的歧视?“显然不是,这只是食药部门的管理手段。”

  记者在兰州市几大超市采访时也注意到这一问题。“非转基因”字号大而醒目,而“本产品含有转基因成分”或“主要成分为转基因大豆”等字样通常隐匿在商品背后的配料表中,字号极小,容易被消费者忽视。

  何丽玮告诉记者,很多人都不会注意到这些细微的区别,尤其对于中老年消费者来说,可能根本看不清楚。曾经就出现过有顾客把转基因食用油买回家又拿来退的情况,给消费者和销售商都造成不便。

  甘肃省委党校公共管理教研部主任王成勇认为,“恐转”的疑虑主要来自公众与转基因之间的信息壁垒。不论其本身安全与否,对未知事物信息了解不全面,自然会产生担忧和顾虑。政府有责任加强科学研究,及时掌握并公布这类关键信息,消除因信息不明带来的恐慌。

  兰州市民许芳也认为,在老百姓不了解转基因、信息获知渠道有限、信息真伪难辨的情况下,政府的引导作用尤为重要。

  一些专家认为,生产商对转基因信息有意模糊,会让消费者产生“转基因不可知”的恐慌。“公众有权要求生产企业在转基因食品外包装的明显位置标明成分,这是消费者做出理性消费选择的前提和基本权利。”王成勇说,正因为此,政府更应发挥监管职能,打破信息屏障,保障公众的知情权和选择权。

 


本篇新闻热门关键词:     
 

 相关新闻
部长,您吃转基因食品吗?   2014-03-11
身边的转基因食品,你了解多少(二)   2011-08-06
 图说平凉