首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉日报  >  社会新闻

比包子和羊肉泡更重要的是朴实节俭之风

2014-03-05 15:41来源:平凉日报 

  比包子和羊肉泡更重要的是朴实节俭之风

  本报记者 张成龙

  继庆丰包子一夜之间火爆起来后,羊肉泡馍也火了起来。

  对于庆丰包子和羊肉泡馍因习近平总书记公开食用而火爆的现象,许多网友解读为是习近平总书记的一种亲民做法,更有媒体将其背后含义解读为一种“政治美食学”,认为是领导人博取公众认同感,以使人们接受其影响的一种手段。类似这两种的看法,均是对庆丰包子和羊肉泡馍火爆现象的一种误读,依然本没有触及其本质意义。

  应当看到,在庆丰包子、羊肉泡相继火爆的同时,党的群众路线教育实践活动正在全党深入开展,八项规定正在得到贯彻执行,反“四风”活动正在风风火火地进行。舍弃场面宏大的宴席、昂贵的山珍海味,选择美味可口、富有特色、经济实惠的名优小吃,“吃家乡饭,拉家乡话”,即使花费不多,一样可以吃得快乐、舒坦、惬意,一样可以管饱。除去亲民的意图,庆丰包子和羊肉泡相继火爆的现象更是新一届中央领导人以身体力行的方式,为端正党风政风引导社会风气率先垂范的具体表现,其真正本质,是在用实际行动倡导朴实节俭之风,反对奢靡之风。

  改革开放以来,在市场经济发展的潮流中,一些握有权柄的人和“先富起来”的人自我膨胀,过分注重物质享受,无度地挥霍财物而不能尽其用。日积月累,随着人民生活水平的提高,在这些人的影响下,奢靡之风逐渐影响到社会大众,并在全社会盛行。在奢靡之风的绑架下,一些人摆阔气、讲排场,相互攀比,穷尽人欲,极尽奢侈之能事;人们对衣食住行的追求已经违背正常消费的本质,以至于许多人物欲膨胀,无视自身能力,甚至不得不打肿脸充胖子,为了面子维持一种超越自身能力承受范围的生活水平,把大量钱财用于自身并不需要的奢侈性消费。自古以来,“成由节俭败由奢”,奢靡之风违背人性,有悖道德,已经成为阻碍社会进步、经济发展的不正之风。在此时代背景下,无论是八项规定、反“四风”,还是习近平总书记选择物美价廉的名优小吃,都是对健康社会风气的一种积极引导,我们应当为此叫好。

 编辑:[杨伟玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153