[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

风清气正话春节
 

风清气正话春节

  □杜满仓

  刘云山把今年的春节概括为四个字:风清气正。这四个字不仅道出了普通老百姓的心声,也反映出了今年春节的真实情况。

  确实,今年春节公款送礼的少了,公款吃喝的少了,铺张浪费的少了。今年春节期间,平凉各家饭店爆满,那不是公款消费,而是私家聚会。大家真正过上了一个节俭、祥和、欢乐的春节。群众非常满意。这是大家多年来期盼的,今年总算看到了。这是一个好的开端,也是民族兴旺发达的标志。《列子·杨朱》中说,“吞舟之鱼,不游支流;鸿鹄高飞,不集污池”万吨巨轮,往往陷于浅滩;轻舟荡漾,经常没于污水。只有风清才能上路,气正才能远航。切不要以为用公款吃点喝点是小事,它实际上败坏了社会风气,动摇了社会主义基础。千里之堤,往往不是溃于狂风巨浪,而是溃于小小的蚁穴。历史上这种教训还少吗?

  前些年的公款吃喝,群众看在眼里,恨在心里,但苦于没有办法。不是有“一百个文件管不住一张口的”说法吗?实际上,不是没有办法,问题就出在有令不行,有禁不止。包庇纵容惯坏了一批干部,助长了不正之风。古人讲,乱世用重典,其实盛世之下的乱象也要用重典。只有这样,才能刹歪风,兴正气。

  十八大以后,以习近平为核心的党中央,反腐决心之大前所未有。不只是发文件,作指示,而是一抓到底,敢动真的。对那些仍然顶风作案,软磨硬扛,阳奉阴违,甚至以“上有政策,下有对策”故技重演者,绝不手软,发现一批查处一批,真正起到了震慑作用,收到了立竿见影的效果。

  中央提出“苍蝇老虎一起打",既突显了中央的反腐决心,也反映了中央明察秋毫之末的见识,真正抓到了点子上。切不要小看那几只“苍蝇”,它们在群众眼前飞来飞去,盯着几块烂肉嘤嘤嗡嗡,最容易引起群众反感,直接影响党的形象。事物总是量变引起质变,“苍蝇"最终是会变成“老虎”的,而且众多的“苍蝇"是“老虎"的社会基础。打掉了“苍蝇”,“老虎”就没有了社会基础;打掉了“老虎",“苍蝇”也就失去了庇护伞。所以,坚持“苍蝇老虎一起打"是完全正确的决策。

  

 


本篇新闻热门关键词:  
 

 相关新闻
春节烟花爆竹销售遇冷   2014-02-19
春节期间:我市开展打击“黑车”行动   2014-02-19
春节,你照全家福了吗?   2014-02-13
“欢乐春节”活动亮相巴黎   2014-02-10
华亭:群众通过拔河比赛的方式欢度春节   2014-02-10
车轮上的春节   2014-02-08
春节黄金周赚了9300多万元   2014-02-08
这个春节要回归“民”味   2014-01-27
陈伟:确保全市人民过一个平安祥和春节   2014-01-26
春节将至,公交小偷有点多   2014-01-24
 图说平凉