[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

打响泾河地表水污染防治“保卫战”
 

打响泾河地表水污染防治“保卫战”

  

  □本报记者陈斌

  近日,市委书记陈伟,市委副书记、市长臧秋华分别就加强泾河地表水污染防治工作作出重要批示,要求市工信、环保、水务及有关县(区)政府和平凉工业园区,要切实加大对泾河流域污染企业治理力度,对不达标者要限期关停。

  前不久,我市召开的泾河地表水污染防治工作协调推进会提出,全市各级各有关部门要坚持在发展中保护、在保护中发展的理念,以对人民群众高度负责的精神,切实抓好泾河地表水污染防治工作,确保在短期内达到国家水利部、环保部核定的Ⅲ类水质标准。

  一场没有硝烟的泾河地表水污染防治“保卫战”打响了。

  水资源短缺将成制约“瓶颈”

  我市境内河流均属渭河水系的一级支流泾河和葫芦河。全市多年平均降水量525.3毫米,自产水资源量为6.99亿立方米,水资源总量为13.73亿立方米。全市水资源可利用总量为6.5亿立方米。

  市水务局有关负责人告诉记者,在我市水资源开发利用中,存在着水资源短缺,资源性缺水矛盾突出,属缺水地区;水资源开发利用程度低,水利基础设施薄弱;水利工程完好率差,效益发挥不充分;主要河流水质较差等问题。

  随着我市经济社会转型跨越发展,特别是陇东能源化工基地的建设,用水量急剧大增。根据全市经济社会发展预测,2015年全市经济社会发展需水总量为3.66亿立方米,2020年需水总量为4.67亿立方米,2030年需水总量为7.75亿立方米。

  水,是生命之源!在历史的长河中,水一直是人类生存、发展的最基本的物质资源。水对人类来说,不仅无可替代,而且愈来愈显得珍贵。

  以静宁县为例,由于受当地自然环境和上游宁夏入境水量减少、污染严重的影响,静宁全县缺水程度比较严重,特别是城市供水水源地东峡水库水质超标,群众祈水盼水愿望十分强烈。

  同时,随着我市煤电化基地建设的不断发展,在2020年以后若无外流域调水,水资源的短缺将成为制约我市经济社会发展的“瓶颈”。

  泾河污染倍受关注

  泾河地表水污染不仅仅是环境问题,更重要的是民生问题。

  泾河,作为平凉人民的“母亲河”,近年来泾河污染问题己成为制约泾河川区项目环评审批、影响流域生态系统良性发展的突出问题,也是倍受社会各界广泛关注的焦点问题。根据市环境监测部门监测显示,2011年泾河5个断面中平镇桥(工业园区境内)、拦洪坝(泾川县境内)和长庆桥三个断面为劣Ⅴ类,也就是重度污染;2012年全河段水质实际达标率仅为30%,污染物中高锰酸盐、化学需氧量、生化需氧量、挥发酚、氨氮、总氮六项指标均有不同程度的超标。

  记者了解到,泾河平凉段水质污染的原因涉及多个方面,可以说是自然环境变化和工农业生产活动双重影响的结果。主要原因是:泾河径流量逐年减少,纳污自净能力减弱;城市污水管网建设滞后,部分生活污水未经处理直排泾河;个别工业企业钻监管的空子,废水超标偷排时有发生。

  据了解,国家水利部、环保部核定泾河平凉段水质标准为Ⅲ类水质,即化学需氧量标准为20毫克/升,生化需氧量为4毫克/升,氨氮标准为1毫克/升。这样,即使流域内所有工业企业及城市污水处理厂排放的污水中化学需氧量排放值均达到污水处理厂排放标准60毫克/升以下,也比泾河水质达标标准高出3倍。如果不从截流后的生态补偿、城市污水管网建设、污水处理厂规范化运行、中水回用措施落实、环境执法监管等关键环节入手,泾河地表水水质在短期内仍难以完全达标。

  采取强有力措施污染防治

  绝不能以牺牲环境为代价换取经济利益,绝不能对污染企业姑息迁就。这是近几年来,市委、市政府在整治生态环境方面形成的一致共识。

  泾河地表水污染防治工作涉及面广,是一项综合性系统工程,绝不是哪一个部门的事,各相关单位都有不可推卸的义务和责任,必须通力协作,齐抓共管。

  就在这次泾河地表水污染防治工作协调推进会上,市领导对各相关县区、工业园区和有关单位承担的工作逐个提出具体要求:市水务局要督促平凉电厂按照国家环保部环评批复和国家水利部水资源循环利用要求,以城市中水、地表水为主,地下水为补充,重新确定取水方案、核定用水量、办理取水许可证;崆峒区政府负责,市住建局、市规划局、市发改委配合,千方百计筹措安排专项资金,对纸坊沟、水桥沟、南干渠、双桥路城市污水做到全收集、全处理;对污水管道陈旧、实际排放量超负荷的管网按照统筹兼顾、分步实施的原则,抓好更新扩容、改造升级;加强平凉天雨污水处理厂的运行管理,确保污水处理厂正常稳定运行。泾川县政府、崇信县政府、华亭县政府要对已建成的污水处理厂加强运行管理,加快推进城区污水处理厂及管网建设工作。平凉工业园区管委会牵头,市环保局配合,督促平凉电厂严格执行有关规定和要求,尽快启用城市中水回用项目。市环保局要加大对泾河流域华能平凉发电公司、百兴集团峡门造纸厂、福利制革厂、平凉宝马纸业公司、平凉天雨污水处理厂及工业园区重点排污企业的执法监管力度,加强废水在线监测设施现场监管,及时查处环境违法行为,坚决杜绝偷排、暗排和漏排问题发生。市工信委牵头,平凉工业园区、平凉供电公司配合,在确保电厂用水和生产运营的情况下,限期拆除平凉电厂自备水源井供电专网。市财政局要加大财政资金配套力度,将平凉列入财政预算,在城市建设维护费中增加中心城市污水管网建设资金支出。市能源局负责,市环保局配合,督促华亭、崇信县所在矿区县、乡煤矿加大矿井废水治理力度,对废水治理不到位、废水超标排放的县乡煤矿要依法关停。同时特别强调,对职责不到位、工作进度缓慢的,要进行通报批评;对因重视不够引发环境事件的,要严肃追究责任。

  治理泾河地表水污染,保护我们赖以生存的水资源,依然任重道远!

 


本篇新闻热门关键词:  
 

 相关新闻
平凉工业园区南北路泾河大桥开工   2013-05-06
模拟泾河突发环境污染事件市区联合开展应急演练   2012-11-26
平凉市双桥路泾河大桥开工建设   2011-09-20
市政府专题研究泾河大桥有关事项   2011-09-16
西长凤高速公路泾河特大桥胜利合龙 杨咏中宣布合龙 陈伟周强等出席仪式   2011-09-07
泾河大道路灯电缆频遭“黑手”   2011-08-25
四大因素致泾河平凉段地表水污染   2011-08-04
建设中的西长凤高速泾河特大桥   2011-07-30
平凉广成泾河大桥暨火车站大桥通车   2010-12-02
赤麻鸭又现泾河岸   2010-11-19
 图说平凉