首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉日报  >  县区新闻

“这片热土”大型交响音乐会:用音乐拥抱黄土地

2013-08-29 16:17来源:平凉日报 

用音乐拥抱黄土地

——“这片热土”大型交响音乐会晚会侧记

 
 
 
 

  平凉知名音乐人曹小平作指挥。

  “这片热土”大型交响音乐会现场。

  □本报记者柳娜/文杨昕/图

  成立于今年元旦的平凉市爱乐乐团,继元旦音乐会之后,8月20日晚,再次为市民奉献了一台高雅的交响乐演出。

  台上是穿着礼服的乐手,台下是安静的观众,即使是孩童也没有了常见的吵闹。当晚的平凉剧院,颇有些大城市大剧院的意境。激情的旋律、欢快的气氛、热烈的掌声甚至是欢呼声,交织成一曲磅礴的乐章,展现着平凉交响乐事业绚丽多姿的发展前景。

  这支交响乐团从2007年组建到今年正式成立,曾参加过多场大型交响乐演出。这是平凉自己的交响乐团,也是全省惟一一家市级交响乐乐团。这支交响乐团演奏队伍共有80多人,年龄最小的19岁,是音乐学院还没毕业的学生,年龄最大的已经60多岁。他们用琴声和歌声,阐述着交响乐艺术生命与文化力量。聆听这样的音乐盛宴,如同感受那一次次爱与感动。这是一种生命的表达方式,也是一座城市文化的深远沉淀。

  “乐团的表现,令人感到欣喜和兴奋”

  爱乐乐团成立以来始终受到社会各界广泛而深切的关注。今年元旦,平凉爱乐乐团正式亮相,成功举行首演音乐会。8月20日晚,乐团用更加出色的演奏,回报了社会各界对乐团寄予的厚望。

  这次“这片热土”大型交响音乐会由平凉市文化广播影视新闻出版局主办,正道文化艺术公司、市泾河艺术剧院、平凉爱乐乐团、平凉市音乐家协会承办。当晚,爱乐乐团为观众献上的是一组几乎全部为当代中国作曲家创作的优秀交响乐作品。音乐会由平凉知名音乐人曹小平指挥。一连串温暖的音符从手指下灵巧地流出,《茉莉花》、《乔家大院·远情》、《梅花引》、《海霞组曲》、《你是那样的人》等,富含中国传统文化的深厚底蕴。《北京喜讯到边寨》、《白毛女组曲》等,具有史诗般的叙述效果。《瑶族舞曲》、《在希望的田野上》等,充满热情和活力。《拉德斯基进行曲》,则充分展现了爱乐乐团的深厚功力和默契配合。崆峒苍苍,泾水悠长,美丽的平凉,是我家乡……一曲有着中国画“大写意”般意境的《神仙留恋的好地方》(原名《平凉之歌》),成了音乐会现场最动人的篇章,博得了现场观众的赞叹和掌声。

  很多观众都是抱着“随便看看”的态度前来的,可是“没想到这么精彩”。

  坐在台下的西安音乐学院学生陈萌说:“我对《乔家大院·远情》这个曲子印象最深刻,他们将这首乐曲所要传递的那种苦涩、凄怆,又带着甜蜜的情绪,充分地表现了出来。合唱、独唱部分都很精彩。”

  对当晚乐团的出色表现,音乐专家也给予高度评价。专家们说,这台音乐会排练了3个月,乐团的表现,比新年音乐会时水平更是提高不少,实在令人感到欣喜和兴奋,让人对平凉交响乐事业的发展前景充满信心。

  “有人说交响乐在平凉没有市场,我不相信这一点”

  在国外和中国一些大城市,周末去听一场音乐会,是很多家庭生活的一部分。可是,在平凉,这是很多音乐爱好者很难满足的心愿。平凉爱乐乐团的成立,改变了这一状况。

  “交响乐有着深邃的内涵和良好的教化作用,具有其他学科门类不可替代的育人功能。聆听交响乐,能洗涤人们的心灵。”音乐总监、指挥曹小平如此形容他所钟爱的交响乐。交响乐是“音乐王国的神圣殿堂”。然而,高雅文化必须面对大众,如何处理两者之间的关系,是乐团面临与思考的问题。

  “交响乐乐手以及公众之间的互动,我觉得这是核心。我们的表演就是为了能够使观众从中获得快乐和共鸣。”因此,曹小平认为,音乐艺术家的职责在于为观众提供一个神圣优美的音乐氛围,一个可以充分联想、思考的空间:“譬如说剧场里面有900多名观众,我们要让观众看完两个小时的演出后,可以笑可以哭,理解我们传达的情感和信息。”

  “使大众对交响乐感兴趣”已经成为全团的目标。该团艺术总监、首席小提琴师陈海聚介绍,为了达到吸引更多观众的目的,乐团在排演经典曲目、形式创新等方面都费了大力气。“我的感觉是,这样的艺术形式永远都会有观众,永远都会有人去看交响乐。有人说交响乐在平凉没有市场,我不相信这一点。”

  “爱乐乐团带给平凉的,不只是音乐”

  “我们的团员来自民营文化企业、国有文化单位,还有社会各界热爱音乐的人。我们的定位是打造一张平凉高雅艺术的名片,全国性、高水平。”平凉正道文化公司董事长柳育武说。为了扶持乐团成长,柳育武所在的正道文化公司从2007年乐团组建开始,就先后拿出50余万元帮助乐团举办了20多场音乐会。这次的音乐会,正道公司同样给予了大力支持。

  柳育武说,乐团的不少乐手都各有各的职业,乐团的每一位成员都不拿工资,完全自发参加排练和演出。他们中的每一个人和这支乐团之间,都有着难舍的情缘。

  低音提琴手张小平,心中始终放不下自己的音乐梦想。“音乐是我的生命,可自己一个人练琴都没意思,大家聚在一起演奏,让我找到了价值感。”

  小提琴手李西平对记者说:“我们聚在一起不为谋生,只为心中那份热爱。我们的音乐完全是心底感情的流露,更能打动人。”

  面对交响乐消费市场的目前的不景气,柳育武表示,这是音乐市场氛围和观众消费习惯的问题。“在平凉,通俗文化的消费占据较大的市场份额,高雅艺术缺乏一块相对厚实的土壤。在如此的氛围里,身为平凉人自己的交响乐团,肩负着引导大众欣赏趣味的重任。”

  “为准备这次音乐会,我们经过了3个月的排练,大家都很辛苦。每天晚上4个小时。”柳育武总是说大家如何如何,唯独没有提到是他自己。团员们说,每晚排练,柳育武都会一直跟到最后。累了,就出去走几圈。因为热爱,这份疲惫在他眼里显得微不足道。

  “没有爱乐乐团,城市依旧是城市。但是,‘爱乐’——这个全世界真正热爱音乐的人们心目中的特殊符号,就是一座城市的象征,城市品位的标志。‘爱乐’带给平凉的,不只是音乐。”

  柳育武表示,中华民族有着崇尚“兴于诗,立于礼,成于乐”,是不懈追求真善美的民族,只要坚持,音乐的普及必将为平凉建设华夏文明传承创新区,实现文化大发展大繁荣积蓄无穷的力量。

  大合唱为演出增色。

 

 编辑:[司庆元]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153