[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

郿岘八景
 

  郿岘八景

  (上)

  □张海山张步智

  景一:莲花台上凤还巢

  郿岘是个古老而文明的村庄,自明朝万历年间郿岘村出了袁娘娘以后,村上便发生了历史性的巨变。袁娘娘摆驾还乡,随从人马队伍保驾娘娘一路前行。走到郿岘,地方官员、名人绅士、寺庙会长,还有男女老少、乡里乡亲早早就在东门上等候娘娘到来。当队伍行至城门口时,停止前行,落轿。众人跪在两旁等候娘娘下轿。文官下轿,武官下马,一路而行,齐声呼应:“欢迎娘娘远道还乡!”“娘娘一路风尘,凤体可好?”“诚蒙皇上龙恩浩荡,万岁万岁万万岁!”娘娘感谢众乡亲关爱,请众人平身,不必多礼。此地就是后来立牌坊的地方。

  接驾一毕,兵进东沟,沿河而行,远远望见山下莲花台,看来山小而不平凡,山台翠绿一片,果树鲜花盛开,台中三孔土窑面貌依旧。枝头喜鹊声声报喜,林中百鸟齐鸣,空中莺歌燕舞,欢迎远方贵客观赏天然美景。这是娘娘当年的旧居寒舍。娘娘侍女就此一宿,文官分别一处,将军武官住在对面一处罗圈庄土窑洞内。这里住过保驾大将,后来便称作“将台子”。正是:

  一座莲台九条根,

  生就贵人坐中心。

  要说名山算不上,

  秃女子进宫见皇上。

  贵人入宫受皇封,

  娘娘还乡浩皇恩。

  明代万历皇恩荡,

  恩准娘娘还故乡。

  景二:磊石滴珠筛子泉

  此日,娘娘沿河南进,边走边观赏家乡美景。清清的河水缓慢流淌,两旁杨柳枝繁叶茂,遮住烈日,好不凉快。两侧台间长着核桃、李子、桃、梨等各种果树。行走不远就望见石崖瀑布———这便是东沟河水之源地。两岸石崖高耸,中间块石相嵌形成石棚,土山月石,石中有水,水出奇异,一股清水从石缝旋转而落,形成筛子形。据说到了夏天,曾有胆大的小伙子闭眼咬牙一头钻进瀑布,里面是宽广平坦的石窑,不知深浅,有石炕、石桌、石凳,干净整洁,如神仙住过的地方。正是:

  筛子泉水出石山,

  遥看瀑布挂前川。

  旋转而下十余丈,

  疑是银河落九天。

  随从官员赞不断,

  真乃天下一奇观。

  娘娘还乡赏美景,

  美名一举留千年。

  景三:龙柏花开凤朝阳

  娘娘沿着弯曲的羊肠小道,在龙柏花丛“之”字形的山路上缓慢前行,眼看身旁朵朵鲜花,耳听林中百鸟歌唱,蝴蝶飞舞,蜜蜂声声迎贵人。这时,身隐花丛的秃女子胜似一朵牡丹,今非昔比,如今侍女随从前呼后拥,穿着冠戴,似天仙下凡,鸟唱青翠眉,蜂闻唇上珠。迎着浓浓花香,头顶蓝天白云,足踩宝山芳草,来到山顶,眼望四野,娘娘心中无比喜悦。正是:

  东山西山一样高,

  山上长着龙柏梢。

  龙柏梢长得旺,

  鲜花盛开凤朝阳。

  娘娘还乡山顶观,

  远望平凉米粮川。

  丛林百鸟鸣不住,

  青山绿水任君观。

  景四:龙口滴珠落鹰树

  娘娘东山一游,沿山间小路绕山而下,进东门摆驾西行,街道两旁众乡亲夹道欢迎,欢天喜地,热闹非凡。出了西城门,眼前就是有名的“龙泉水”,水源来自泾源白面河老龙潭。石窑上,只见石龙四肢登空,口含石珠,生灵活虎,名闻天下。窑口泉水清澈透底,太阳光从树枝间射向水面,闪闪发亮。池塘畔榆柳残阳,塘内荷花叶茂。沿塘西边斜坡牲畜近前饮水,落鹰老榆枝多叶茂,来往行人到此都少不了歇息饮水。百年老榆树足有两搂粗,周围树根比水桶还粗,小孩们在树根下钻来蹿去。每到下午太阳落山时,四面八方的老鹰来到这棵树上过夜,第二天早上太阳升起时,老鹰齐飞,能遮住太阳,四处飞去。“社教”期间,砍伐了落鹰树和三棵柏树,损坏了石头,从此再没有老鹰了。正是:

  出了西门一口泉,

  此泉本是卧龙潭。

  泉旁长着落鹰树,

  龙口滴珠传千年。

  树大根深长得牢,

  要吃好水把泉淘。

  泉淘三遍吃好水,

  人投三师自有德。


本篇新闻热门关键词: 
 

 相关新闻
泾川八景(组诗)   2009-02-18
 图说平凉