[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

华亭县山寨回族乡西街村北沟社的曲子戏班
 

  曲子戏是流行于我国西北五省区的民间小戏。它源于明清时期的民间俗曲,清末民初在各地形成具有不同风格的地方小戏,如敦煌曲子戏、华亭曲子戏、新疆曲子戏、宁夏曲子戏等。

  曲子戏的唱腔属联腔体,由众多的曲牌连缀而成,在发展过程中又吸取了秦腔、眉户的艺术成分。其演出形式有舞台演出和地摊坐唱两种,其中舞台演出俗称“彩唱”,有文武场和服装道具,道白用当地方言,表演要求旦角扭得欢,走得漂,舞蹈轻盈活泼,形象生动,丑角则需幽默诙谐,滑稽伶俐。图为华亭县山寨回族乡西街村北沟社的曲子戏班在村口表演。

  孙勇摄

 

 相关新闻
华亭农民王彦清捐资30万助学   2013-03-12
华亭县农技人员春耕覆膜   2013-03-12
华亭县西华镇庆“三八”广场舞表演大赛举行   2013-03-07
华亭公安微博搭起警民连心桥   2013-03-05
华亭干群携手播春   2013-03-05
华亭工业园区6个循环化改造项目获补助   2013-03-05
华亭县资源共享工程建设喜获殊荣   2013-03-04
华亭公安局组织开展“十佳女警”“十佳警嫂”评选活动   2013-03-04
华亭:“一事一议”惠农家   2013-03-04
华亭县及早启动春耕生产   2013-03-04
 图说平凉