[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

美德在“德美”
 

  美德在“德美”

  ◎“公司要让所有困难职工受到资助,也要让每个德美员工的家庭过上幸福的生活。”静宁县德美集团公司董事长田智智林这样说。

  ◎公司发展壮大后,必须回报社会。德美集团不但关心本企业的困难职工,对集团内部职工实行“一对一”帮扶,而且且把扶贫济困的范围进一步扩大,让社会上更多困难的人生活有着落。

  □本报记者秦玉龙马堆荣

  王雄雄

  蛇年春节,是静宁县德美集团物业公司职工张小燕6年来过得最开心的一个大年,因为今年物业公司帮她缴清了拖欠的暖气费,50多平方米的小屋里一下子暖意融融,给张小燕一家人留下了温馨的记忆。

  “1月18日,公司领导来我家了解情况,当天下午屋里的暖气就通了。到物业上一问才知道,是公司领导交的暖气费。我的两个儿子当时高兴极了,说再也不用爬到被窝里写作业了。”张小燕热泪盈眶地对记者说。

  张小燕是2012年后半年才进的德美集团,还算个新员工,没想到公司却在她困难的时候及时给予了帮助。

  2008年,张小燕的爱人被病魔夺去了生命,这个原本幸福欢乐的家庭一下子陷入了困境。为给丈夫治病欠下了20多万元的外债、两个儿子上学所需的各种费用、生活开销这些重担一下子都压到了她的身上。也就是从那时起,家里整整5年再没有通过暖气。

  春节临近,在公司开展的扶贫济困活动中,张小燕家的情况被公司知晓,她被确定为10名特困职工之一,除了公司免费帮她缴清了暖气费之后,又给予了她1.4万元的帮助。张小燕说:“有了公司的帮助,我们的生活好过多了。”

  2013年1月23日,在集团公司“一对一”扶贫济困启动仪式上,共为10名特困职工发放帮扶金6.6万元。

  “公司不仅要让所有困难职工受到资助,也要让每个德美员工的家庭过上幸福的生活。”公司董事长田智林说。

  和张小燕一样,员工化燕婷也领到了6000元的“一对一”帮扶金。这笔钱派上了大用场,化燕婷父亲的后续医药费有了着落。

  化燕婷家在农村。去年8月,化燕婷的父亲不幸遭遇车祸,生命垂危,需要紧急进行手术。但近六万元的手术费难住了她。在所有的亲戚朋友为她垫付了2万元之后,她抱着试一试的心态,向公司打电话求救。4个多小时后,当公司办公室主任代表集团领导和全体员工连夜坐车赶到兰州,于凌晨1点多将3.6万元送到守候在病床旁的化燕婷手中时,她和家人感动地哭了。

  “娃娃命好,找到了一个好单位!”化燕婷的母亲感慨地说。

  化燕婷现在是德美购物中心办公室的一名出纳。当我们问起这件事时,她抽噎了好一会儿才说:“开始并没有抱什么希望,因为我才进公司两年多,对公司没有做什么贡献。但公司给了我雪中送炭般的帮助,我这才觉得自己当初选择来德美集团工作确实是选对了。”

  23岁的段卫宁是德美集团建筑公司的会计助理,也是集团董事长田智林的帮扶对象。她家在静宁县的偏僻乡村,父母常年多病,弟弟还在上学,生活十分拮据。

  小段告诉记者,2009年,她从平凉师范学校毕业后,面对十分贫困的家庭,自己的思想负担非常重。幸运的是,当年就在德美集团找到了工作。她从德美购物广场服务员干起,在公司一系列深造学习优惠政策的鼓励下,不断加强学习,提高自己的业务技能。先是被调到购物广场超市当出纳,然后又被安排到建筑公司任会计助理。段卫宁说,从去年自己报考会计专业大专自学考试后,每月就比同事多领100元的“深造补助金”。“这100元钱虽然不多,但却让我们感受到了公司的关爱与尊重。在这里工作,每天都很快乐,来德美工作的这几年,我获得了发展和进步的机会,对将来的生活更有信心。”

  在这次公司开展的“一对一”扶贫济困活动中,小段不但领到了5000元的帮扶金,而且公司计划从今年开始,帮助她家开展规模养殖,经营利润归家庭所有,公司只收回投资成本。

  德美集团不但关心自己的困难职工,对集团内部职工实行“一对一”帮扶,而且把扶贫济困的范围进一步扩大,让社会上更多困难的人生活有着落。

  集团公司把关怀的触角延伸到孤寡老人身上。1月20日,界石铺敬老院里充满了欢声笑语。原来,60多位孤寡老人在春节前夕领到了“红包”:每人400元现金和一张200元的德美超市购物卡。这已经是德美集团第二次慰问这里的老人了。”

  静宁县民政局副局长马康宁介绍,从2010年开始,德美集团已向界石铺、威戎、八里、七里、古城等乡(镇)敬老院发放慰问金和慰问品总额达16.8万元。

  “老吾老以及人之老。公司发展壮大后,必须回报社会。从今年开始,我们将为全县部分敬老院的孤寡老人每人每月发放生活费50元,并且要把这项扶弱济困活动长期开展下去。”公司董事长田智林说。

  2012年6月20日,静宁县深沟、治平等6个乡(镇)部分村社遭受特大暴雨冰雹灾害后,德美集团在资金并不宽裕的情况下,慷慨解囊,爱心捐款10万元;2008年,向汶川地震受灾群众捐款10万元……

  记者了解到,德美集团公司自成立以来,已累计投入100余万元用于社会公益事业,帮助700多名下岗职工和农村剩余劳动力实现了就业。


本篇新闻热门关键词:     
 

 相关新闻
传承珍惜粮食的美德   2013-01-24
灵台:表彰“十大孝子”弘扬传统美德   2012-10-23
崇信:“家庭美德”创建促和谐   2010-03-04
怕老婆是一种美德   2009-10-30
华亭县加强未成年人思想美德建设   2009-04-28
崇信县“三项活动”促进家庭美德创建   2009-04-09
让座是美德 致谢更是高尚   2008-03-21
丁寨村被命名为“美德在农家”活动示范点   2007-09-12
华亭“美德在农家”播撒新风尚   2007-07-20
灵台:美德在农家 农村气象新   2007-03-08
 图说平凉