[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

节俭不能丢
 

  节俭不能丢

  □本报记者王富强

  我国食物浪费惊人,仅餐饮业一项,每年就要倒掉两亿人一年的口粮。

  古人云:“俭节则昌,淫佚则亡。”对于一个人而言,勤俭节约是一种美德;对于一个家庭而言,勤俭节约是兴旺和谐的关键;对于一个国家而言,勤俭节约是繁荣昌盛的重要保障,是任何时候都必须秉承和弘扬的优良传统。

  诚然,随着发展步伐的不断加快,社会财富的不断积累,近些年,我们的财政收入增加了,个人腰包充实了,生活水平提高了……但我们要清醒地看到,随着生活水平的提高,有些人勤俭节约的意识有所淡化,特别是在一些领导干部中,公款消费、铺张浪费之风屡禁不止,群众反映强烈。

  “历览前贤国与家,成由节俭败由奢”。这条深刻的历史经验从来都不过时。节俭是党的传家宝,无论条件发生怎样的变化,节俭这个优良传统万万丢不得。只有胸怀大局,保持清醒,严格执行日常公务活动的“减”、“简”、“俭”底线,才能赢得群众信任、支持和爱戴。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也”。领导干部能否以身作则勤俭节约,能否率先垂范艰苦奋斗,决定着党在群众心目中的形象,决定着中国特色社会主义伟大事业的成败。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,必须牢固树立“浪费就是犯罪”的节约理念,倡导健康向上的文明风尚。

  勤俭节约、艰苦奋斗是我党的传家宝。革命战争时期,老一辈革命家开荒种地、背篓拾粪、纺线织布的俭朴作风和模范行动为我们树立了榜样。新中国成立之初,毛泽东同志指出:“要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。”在改革发展之初,邓小平同志强调:“为什么过去很困难的局面我们都能度过?根本的问题是我们的干部、党员同人民群众一块苦。”今天,虽然我们的生活条件有所改善,但人口多、底子薄的客观实际没有变,人民群众的生活水平与发达国家相比还存在很大差距,更需要我们大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神。

  好作风不是喊出来的,而是身体力行做出来的。我们要珍惜民力,善用物力,把有限的资金、资源、财力、人力用在刀刃上;谢绝前呼后拥、“车水马龙”,时时处处做节俭的模范和表率。在大力建设节约型社会的今天,还要树立“浪费就是腐败”的理念,摒弃“花公家钱不心疼”的心态,让以往“超标”的习惯做法就此止步。

  当前,正是全市上下加快转型跨越、促进科学发展的关键时期,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的光荣传统,进一步增强节俭意识尤为重要。“克勤于邦,克俭于家”,如果我们每个人都能节俭,就能够积水成渊,汇集成巨大的财富;每个人不经意间的浪费,也会对振兴事业造成巨大的损害。全市广大党员干部要认真贯彻中央“八项规定”和省、市委的具体规定,率先垂范,厉行节约,从点滴小事做起,用实际行动引领社会风气。

  勤俭正作风,节约奔小康,人人有责任,个个能出力。只要领导干部走在前面,全市上下各族群众紧紧跟上,我们就一定能形成铺张浪费可耻、勤俭节约光荣的良好社会氛围。


本篇新闻热门关键词:  
 

 相关新闻
节俭、环保、微过年   2013-02-19
进城别丢了节俭本色   2010-04-20
常念节俭经   2009-07-06
经济危机之下奥运申办节俭成风   2009-02-17
美女教师节俭一生留巨款遗赠母校   2009-02-06
 图说平凉