[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

乡村深处又一年
 

  乡村深处又一年

  ———我的2012

  □刘鑫

  又是岁末年初,寒风凌冽,雪花偶尔飘落,给了我无尽的想象。而我,却在冬月中昏昏欲睡,不知道用什么来捕捉生活,只能等着风静下来、雪停了的时候,开始新的征程。

  2012年,我的工作一如既往,没有自己年初想的那般辉煌,在工作上也没有一点突破,仍旧忙忙碌碌地踽踽前行。俗话说:平凡中见证伟大。我没有丝毫的体会与感觉,只是在填饱肚子的基础上用良知培育下一代,而这,还算稍稍慰藉了一下自己空虚、无助的心灵。

  乡村的校园,说大不大,说小也不小,我围着它,经历了夏日的忙碌、酷暑;感受了冬日的寂静、寒冷,伴着书声、笑声一起走过了2012。工作调动,从这个村庄挪到另一个村庄,换来换去,不过几亩大的地方,虽没有自己在学生时代设想的那么宽敞,然而,我看到了春天无忧无虑飘散的柳絮,闻到了秋日里弥漫的果香,沐浴了冬日淡淡的阳光,还有故乡泥土的清新,以及孩子们的天真无邪和烂漫,让我找到了孩提时的自由和奔放,而这一切的一切,也是这一年来我在校园里最大的享受。

  亲情是人世间最美、最真的感情。父亲的两次患病,让我忙碌得不知所措,身心疲惫。幸运的是,父亲慢慢地康复了,家人也不再沉浸在阴影之中,特别是母亲,不用几次从远方仓促赶回,疲惫中经受担忧。作为儿子的我,也可能没有尽到应有的责任,感到惭愧。这期间,我也真正地体会到了进入社会和现实的冷暖和真实,正因为这样,才使我变得更加坚强和成熟。

  遭遇爱情,是一种偶然,缘分此时已无法说清。不到一个月的网络联系并没有拉近我们的距离,也许生活的环境、年龄、接触的事物让我们对生活的认识和感悟不尽相同,最后,带着友好和微笑挥手告别,从此,我也就当她是平淡的生活中突然泛起的一片涟漪。

  很多时候,或在某一瞬间,某个清晨,更多的是在每个夜里,把看到的想到的听到的写下来,当成诗歌来欣赏,乐在其中。当然了,诗歌艺术的要求太高,我没有能力来攀登,可因为喜欢,一直在坚持。一年来,竟然写下了近百首诗歌,在寂寞时拿来重温,自我陶醉。也因为诗歌,因为文学,相识了一些朋友,闲余时谈谈文字,生活多了一份色彩。

  诚然,年初定下的目标并没有一一实现,甚是遗憾,但不抱怨,就在新年到来的前一天,我忽然明白了,过去的一年,还是我没有很好的努力。在新年到来之际,校园里的冬风仍在继续吹着,那么,生活也得继续。聆听着呼呼作响的西北风,我想,在新的一年里,我依旧会踏着乡村的小道,一路向前,因为这儿,有我的梦想。

 

 相关新闻
泾川县乡村学校少年宫   2012-12-21
崆峒区:文化项目惠乡村   2012-12-13
法制“小喇叭”播出乡村“大和谐”   2012-11-29
崆峒:“一站式”服务进乡村   2011-08-30
甘肃平凉摸索乡村治理新思路“和谐五星”引领新风尚   2011-08-23
生殖健康服务走进乡村   2011-06-21
灵台:“五星”民谣唱响乡村   2011-06-10
“食盐安全乡村”活动造福千家万户   2011-05-17
春风吹暖民族村 我市扶持民族乡村经济发展侧记   2011-05-17
静宁“远程教育课堂”火热乡村   2011-04-28
 图说平凉