[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

栖身古灵台心系皇甫谧
 

  栖身古灵台心系皇甫谧

  ———记灵台县皇甫谧文化交流协会副会长雷志杰

  □本报记者曹鹏伟

  当人们上山晨练时,走过灵台县古灵台时,总会看见一个熟悉的身影,在不紧不慢地打扫古灵台碑廊内的卫生。寒来暑往,几乎没有间断。

  他打扫完卫生,回到位于古灵台二楼的办公室,处理完信函之后,戴上老花镜,写文章、翻阅笔记,收集与皇甫谧有关的文史资料。

  这样规律而平淡的日子已整整持续了8年。“这是我的工作。”因为对皇甫谧的痴迷,且在古灵台上办公,熟人都说他“家住古灵台”。“古灵台是周文王亲自选出的风水宝地”,老雷开玩笑说,这话他爱听。

  老雷叫雷志杰,今年65岁,现任灵台县皇甫谧文化交流协会副会长兼秘书长。退休前,他在县文体局上班,任古灵台管理所的所长。

  2004年4月,灵台县皇甫谧文化交流协会成立之初,一心热爱皇甫谧文化的老雷就自告奋勇进入协会,成为会员理事,在干好自己所里工作的同时,还要抽空搞协会的彩绘、展馆布置、文件起草等工作,虽然是个义务工,但他乐此不疲。

  2007年9月,工作了40年的雷志杰退休了,他准备把自己的时间都放在皇甫谧文化交流协会的日常事务上。

  刚刚从文体局办完退休手续回来,旋即在灵台二楼的皇甫谧文化交流协会摆开了摊子,这次不光是笔记、水杯、老花镜,还有自己对展室的新策划、新想法。“那边上班退休,这边上岗就任”,老雷的急性子充分展露,之前琐事缠身,现在可以一门心思地搞协会工作了。刚刚上任一周,他就把协会的角角落落打扫得干干净净,把展柜重新摆设,窗明几净,展室变得美观不少。周一到周五,每天八小时对外开放,他既是资料管理员,也是资料收集考察员、通融协调员、义务讲解员,还要定期向省市上级单位上传工作动态,又向下级成员传达上级精神……他的生活忙碌而充实。

  2009年6月,皇甫谧研究协会换届选举,老雷被推举为协会的副会长兼秘书长,但依旧没有工资。老雷说:“推介皇甫谧文化是我们文体工作者义不容辞的责任和义务……我就是热爱这件事,让我干着,我就高兴。”

  为什么老雷对皇甫谧文化这么痴迷?老雷说,上世纪九十年代初,他和文体局的几个同事去考察皇甫谧的老家———朝那镇皇甫湾,在那里,他从当地乡亲口中听到皇甫谧悔过成才、皇甫谧巧治小儿冲气病等故事。从此,他对皇甫谧产生了浓厚的兴趣,一发不可收拾,之后几年,凡与皇甫谧有关的作品,他都详细研读,并认真做好笔记。“活到老,学到老。皇甫谧不但是妙手回春的针灸大师,也是一个安于清贫的大才子,他的成才历程是一个昂扬向上的励志故事,对现在的年轻人很有启发意义。”老雷说他一有空闲就看皇甫谧的作品,有什么心得就及时记下来,不记下来心里猫娃挠似的不舒服。

  从2005年开始,雷志杰开始书写长达80万字的皇甫谧传记《针灸鼻祖皇甫谧》,为完成此书,他认真翻阅资料,历时3年,完成初稿,经多次修改,目前这本书已被他送省上有关专家审阅。把这本全面书写皇甫谧的大作付梓印刷,让灵台人和所有对皇甫谧文化有兴趣的人更好地了解皇甫谧,是老雷的最急切实现的目标。

  “一辈子忙忙碌碌,以为他退休了会消消停停待在家,没想到比退休前还忙。”老雷的老伴王粉能说,老雷在单位忙,回家也忙。“有一次重感冒,他左胳膊输液,右胳膊写字,劝不住。”老伴说老雷是个皇甫痴,经常早起晚睡,桌上、床上全是摊开的皇甫谧的书。

  老雷还定期去县城的中小学校讲课,他认为皇甫谧文化及精神是灵台人民引以为傲的精神财富,是中华民族乃至世界的绮丽瑰宝,他有向年轻一代做好宣传工作的义务,所到之处,他总会受到教师、学生的热烈欢迎。

  虽然老雷退休多年,但在学习、推介皇甫谧文化的工作上他总是谦逊如新人,一点都看不出“老手”的做派,用他自己的话说:在学习皇甫谧的路上,我需要走得路还很长。


本篇新闻热门关键词:     
 

 相关新闻
秦腔历史剧《皇甫谧》全国巡演拉开帷幕   2012-12-17
皇甫谧思平医院 为患者提供更贴心的服务   2011-07-06
灵台:“皇甫谧商标”使用有了新规定   2011-06-15
李志锋制作发行皇甫谧文化歌曲《丝路寻针》   2011-06-03
皇甫谧针灸产业化基地选址兰州新区   2011-05-10
《皇甫谧》亮相“相约北京”艺术节   2011-05-09
灵台推动皇甫谧养生产业发展   2011-04-25
秦腔历史剧《皇甫谧》将在全省各地亮相   2010-11-04
皇甫谧制药有限责任公司生产设备招标会顺利举行   2010-10-11
新编大型秦腔历史剧《皇甫谧》在京公演   2010-09-27
 图说平凉