[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

古韵和新声经典润桃李
 

  古韵和新声经典润桃李

  ———静宁第五届中小学生传统文化经典“素读”活动侧记

  □李娟淑杨叶张彦锋文/图

  日前,静宁县第五届中小学生中国传统文化经典“素读”决赛在阿阳实验学校举行,来自全县义务教育阶段学校的83名参赛选手,经过学校初赛和片区复赛的激烈竞争和层层筛选之后,经过激烈角逐,阿阳实验学校的张晔、城关小学王岚淇等8名同学获得各组别一等奖。另有75名同学分获二、三等奖和优秀奖。阿阳实验学校、静宁三中、城关小学、细巷教委等7个单位荣获优秀组织奖。

  阿阳实验学校校长曹宁子介绍说,经典诵读活动最大受益者除了孩子们,就是语文老师了,好多语文老师都说,自从开展了经典“素读”活动后,课堂氛围活跃了,课堂效率明显提高了,学生学习文言文、古诗词的兴趣也明显浓厚了。

  静宁县城关小学郑燕妮老师一直坚持让学生在语文课前3分钟诵读经典,郑老师告诉记者:“每节语文课开始前或由‘诵读之星’领读,或齐读,让学生反复诵读,‘书读百遍,其义自见’,诵读得多了,经典诗文灵巧的修辞、畅达的造句、抑扬的声韵、严谨的谋篇,口诵心惟,学生在不知不觉中积累了语言,培养了语感。学生不仅在平时能够巧妙地引用诗词名句来表达自己的思想,作文中也能恰当地引经据典,让文章读起来生动灵气富有诗意。”

  比赛现场,选手们意气风发,神采飞扬,一个个精彩瞬间不时呈现。阿阳实验学校的张晔同学诵读的《岳阳楼记》更是赢得了现场观众的一片掌声。只见她娓娓道来,让人仿佛身临其境感受到作者在淫雨霏霏时登上岳阳楼,去国怀乡的惆怅与春和景明时在岳阳楼上把酒临风的心旷神怡。

  德顺小学的张涵同学,一身书生打扮,古朴优雅,飘逸洒脱,在诵读《三字经》选段过程中,她充满稚气的声音和着竹板的节奏,如珍珠滑落玉盘的清脆,给观众带来极强的听觉享受。几位教育界退休的老师纷纷赞叹:孩子们诵读得太精彩了!

  静宁三中张帅同学的一首《满江红·怒发冲冠》更是将比赛推向了高潮,他一开场便将岳飞对报国无门的怒,对凶残敌人的恨,对时光易逝的悲淋漓尽致地表现出来,让作者满腔的爱国热情得以尽情宣泄,引起了现场所有人的共鸣……

  活动结束后,我们在现场见到了担任评委的新城小学王喜红老师,他兴奋异常,就在刚才,他的女儿王岚淇获得了本次比赛五六年级组一等奖,同行们纷纷讨教培养孩子的“秘诀”,王老师认为,在经典诵读活动中,家长理所当然地要成为孩子的第一启蒙者和辅助指导者。

  比赛现场,选手们神采飞扬。

 

 相关新闻
十万沟古韵   2009-06-26
 图说平凉