[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

传承珍惜粮食的美德
 

  传承珍惜粮食的美德

  □本报记者李顺民

  前些天,下乡采访当中,一位农家大哥给我描述的关于他们村前几代农民不浪费一粒粮食的情景,时不时闪现在脑海之中,总是让人难以释怀。

  生产队里分得的粮食,有时难免会在地上撒落一些。大颗粒的就一颗一颗地捡起来;颗粒小得很难捡到手里的糜谷类粮食,就用嘴巴舔湿手指头,把撒落在地上的谷粒粘在手指头上,放进粮食口袋里,总之一颗也不能丢失。

  上世纪六十年代以前出生的人们大都有过挨饿的经历。因此,他们格外珍惜粮食,大家普遍都有“家有万担粮、饥饿不着慌”的共识,大都喜好积攒粮食,以防万一的饥荒。他们不仅自己珍惜粮食,而且言传身教下一代,传承这种美德。

  “民以食为天”无论人类社会发展到任何时代,粮食永远是人类赖以生存的最根本的无法替代的物质保障。假如没有了粮食的保障,不管多么富有的社会,恐怕连一天也很难维系。虽然,我国人民群众早已过上了温饱生活;虽然,全国粮食实现了“九连增”,但永远都经不起浪费。在还没有达到温饱的年代里,我们不敢浪费粮食;在向小康迈进的今天,我们更应该珍惜粮食。珍惜粮食永远是我们的传统美德。农民在勤俭持家的过程中切身感受到“家从细处有、富是积攒来”的深刻道理。

  珍惜每一颗粮食,不仅是为了我们自己,更重要的是为我们的国家作贡献。不要小瞧丢弃在地上的每一颗粮食。有人曾经做过这样的统计,如果我们每人每天不浪费一颗大米,全国每天就节约大米39吨,也就是说每个中国人每天节约一颗大米,堆积起来就是一仓粮食,刚好是一个5.85万人口的小县城居民一天的口粮。算这一笔账才知道,我们手里节约的每一颗粮食,积攒起来是一个非常大的贡献!由此看来,不浪费粮食对我们的国家显得非常重要。

  上世纪七十年代以后出生的每一代人,都不知道挨饿的滋味,珍惜粮食的意识相对淡薄。尤其是当今的孩子,刚一出生就掉进了“福窝”里,不知道我们今天的幸福生活是从吃不饱肚子的艰苦岁月中一步一步地转变过来的。因此,对他们就更应该加强珍惜粮食的教育。珍惜粮食是我们的传统美德。要把珍惜粮食的教育贯穿在社会、家庭、学校当中,尤其是学校。在校园里倡导学生珍惜粮食,引导学生逐步养成珍惜粮食的美德,代代传承。


本篇新闻热门关键词: 
 

 相关新闻
灵台团县委、粮食局为“双联”帮扶户送慰问品   2013-01-23
确保百姓粮食安全   2013-01-17
省粮食局调研组调研我市粮食工作   2013-01-08
宁夏回族自治区考察组考察平凉市粮食工作   2012-12-20
灵台:表彰“十大孝子”弘扬传统美德   2012-10-23
散文:活命的粮食   2012-10-12
市上领导调研市直粮食企业工作   2011-12-14
市财政为粮食增产农民增收提供资金保障 粮食直补及农资综合补贴资金全部兑付   2011-08-02
灵台:粮食经纪人活跃田间地头   2011-07-28
省粮食局调研组调研我市工作   2011-07-11
 图说平凉