[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

麻辣烫集体涨价的背后
 
本报记者 秦玉龙

  “原来5毛钱一串的麻辣烫,现在涨到了7毛钱一串。听老板说,她们是开会商量好了集体涨价的……”前日,市民杨女士向记者抱怨说。据她反映,同乐园美食城所有麻辣烫店从本月20日起,每串麻辣串涨价两毛钱,由原来的每串5毛钱涨到了7毛钱。当消费者提出质疑,店老板直言不讳地告诉他们,是这里的全体麻辣烫店主集体开会商量决定的,不是他一家涨价。至于涨价理由,店主表示,随着市场物价尤其是菜价的不断上涨,麻辣烫店也开始感受到了越来越大的压力,上调价格是不得已而为之。

  按理说,在市场经济条件下,几家麻辣烫店涨价,这本是稀松平常事。然而,倘若这些店主们“开会商量集体涨价”的行为属实,借用法律人士的话说,该不该涨价是一回事,以何种方式涨价则是另一回事。如果集体涨价构成串通涨价操纵价格的违法行为,那么政府和司法部门就有义务将价格“打回原形”。这和政府不应管理微观经济,干预具体物价更是两码事。

  近日,国家发展改革委下发通知,要求各地价格主管部门加强中秋、国庆期间市场价格监管,严肃查处哄抬价格、串通涨价等违法行为。通知要求,各地要加强对粮油肉菜蛋奶等生活必需食品,以及当地群众喜爱的地方特色食品的价格监管,严肃查处哄抬价格、串通涨价等违法行为,切实维护食品市场价格秩序。

  所谓串通涨价,是一种价格违法行为,是指经营者之间互相串通或者通过行业协会、中介组织以协会决议、会议纪要、协调、口头约定等方式合谋涨价。记者在采访中得知,麻辣烫被称为“暴利行业”,很大程度上是因为其毛利润比较高,平时一般毛利在30%至50%左右。同乐园几家麻辣烫店这次集体涨价,是否真的出于成本压力?每串7毛钱的麻辣串成本究竟有多少?原来5毛钱一串的价格是否真的无利可图?这一连串的疑问,消费者不得而知,只能期待物价部门给出一个权威的调查数据了。

  其实,不是记者在这里没事找事,故弄玄虚,与几个麻辣烫店主过不去,而是麻辣烫集体涨价的背后,隐藏着太多的“秘密”需要解答。例如,这两年平凉城区牛肉面、炒面、酿皮、羊肉泡馍等数次涨价,一夜之间几家或十几家店面几乎同时涨价,这背后是否存在串通涨价行为,是否利用了行业“潜规则”,是否合法合理合情,我们更不得而知。

  对于记者的疑问,有业内人士指出,市场价格由供给与需求决定,一串麻辣烫究竟值多少钱得由市场决定。涨价会导致客人减少,商家自然会在价格和客人数量之间做权衡。目前虽然麻辣烫又涨价了,但就餐高峰时间,各麻辣烫店依旧是人声鼎沸,食客络绎不绝。这说明顾客对每串涨价两毛钱是接受和默认的,也没有超出消费者的承受范围。

  但记者认为,消费者并不是苛责商家的涨价有什么问题,而是质疑其在涨价之前有没有存在诸如开会、协商或串通行为。事实上,任何联手操纵市场的行为,都是伪市场行为。有律师告诉记者,看商家是否串通涨价,关键看参与者是否有组织地进行价格协商行为,参与者或是碰面或是打电话联络,这些都可以属于串通涨价行为。

  从2010年初开始,大蒜、绿豆、姜、白糖等农副产品价格大幅上涨。一轮又一轮接力般的涨价潮,在网络上也催生了一系列的网络热词:蒜你狠、豆你玩、姜你军、糖高宗……这些时髦新词形象表明了群众对物价上涨的无奈和抗议。我们热切期望,物价部门能给消费者一个明确的答案:麻辣烫这次涨价行为到底合法还是不合法?


本篇新闻热门关键词:暴利 白糖 会议 大蒜 物价 
 

 相关新闻
全市控物价降能耗减排放保增长专题会议强调认清形势 突出重点 确保完成全年目标任务   2011-09-16
庄浪打出“组合拳”稳物价保民生   2011-07-19
限价标准别成“涨价推手”   2011-03-31
近40个城市房价调控目标未见“降”字10%左右涨幅遭质疑 “限价标准”或异化成“涨价推手”   2011-03-31
我每天都要看物价指标   2011-02-28
走还是留 物价上涨困扰农民工就业   2011-02-15
我市进行节前物价大检查   2011-01-28
冰雪天 出租车集体涨价有何凭据   2011-01-05
涨价为抬消费者身份 五粮液否认   2010-12-22
灵台县稳定物价在行动   2010-12-10
 图说平凉