[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

向“926.6公斤”精神学习
 
本报记者 王富强

  9月19日下午,在湖南省杂交水稻研究中心举行的“超级杂交稻第三期目标攻关重大突破记者见面会”上,由“杂交水稻之父”袁隆平研制的“Y两优2号”百亩超级稻试验田平均亩产达926.6公斤。

  926.6公斤!“杂交水稻之父”袁隆平再一次登上了世界杂交水稻史的高峰。

  在我国城镇化建设和产业结构调整日益加快的步伐中,既要发展城镇化建设,又要实现农业经济结构调整,发展产业经济,还要发展粮食生产,保证粮食安全,似乎这三者构成了一个矛盾体,令各地政府都为之头疼。恰恰在这种时代大背景下,袁隆平却勇立潮头,化挑战为机遇,始终一步一个脚印,用自己高度的责任心和敬业心创造了杂交水稻史上一项项彪炳史册的奇迹——4年实现了亩产700公斤目标;又一个4年实现了亩产800公斤的目标;再一个7年实现了亩产900公斤目标并获得重大突破。

  “与大地贴得更近,看天空才会更远”,这是袁隆平的名言。半个世纪来,袁隆平一身泥、一身水奋斗在田间,被称为“中国最著名的农民”。年过八旬的袁隆平为我们树起了一个标杆,他的这种敬业精神和忘我的工作态度值得我们每一个人去学习,尤其是那些农业科技战线的领军人才,应该从他的这种精神中汲取营养,以更加务实的科研精神促进当地农业的发展。

  我市在结合市情和把握时代脉搏的基础上,确立了建设西部循环经济、西部干旱山塬区现代农业“两个示范区”。近年来,我市将全省推广的全膜双垄沟播玉米种植作为一项硬指标、硬任务在全市全面推广种植,取得了连年丰收,为全市保粮增收奠定了坚实的基础。

  在肯定成绩的同时,记者建议,在建设西部循环经济、西部干旱山塬区现代农业“两个示范区”的建设中,应走好四步“棋”,一是加强农业科技人才引进,积极实施“走出去引进来”战略,为引进农业人才积极创造良好的工作环境和生活环境,使他们能进得来、留得住;二是加强本土农业人才培养,增强他们的自我“造血”功能;三是加强农民科技培训,采取“授之以渔”的形式开展丰富多样的培训,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民;四是加大表彰奖励力度,对在农业科技项目上有重大突破的杰出人才要大张旗鼓地予以表彰奖励,引起全社会的重视,使“科技兴农”理念根植在每一个人的心中。

 

 相关新闻
未来腾飞的支撑 平凉精神系列评论之六   2011-09-27
团市委举行学习“七一”讲话研讨会   2011-09-16
海纳百川的胸怀平凉精神系列评论之二   2011-09-16
凝聚人心的力量平凉精神系列评论之一   2011-09-14
我市建成首批精神文明建设“三项工程”示范点   2011-09-07
在弘扬“李平精神”中前行 平凉市工商系统服务地方经济发展工作掠影   2011-08-31
认真贯彻落实市委二届十七次全委(扩大)会议精神   2011-08-16
陈伟主持召开党政联席会议并强调指出 深入学习“七一”重要讲话精神 切实抓好各项重点工作落实   2011-08-12
 图说平凉