[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

瓷市街的环保砖厂
 
本报记者 马成章 杜发强 姜慧仁

  到过煤矿的人都知道,作为煤炭工业废弃物的煤矸石一直是煤矿生产企业最头痛的事儿。堆放煤矸石占用土地,造成土地资源浪费,还严重污染环境。如今在华亭,原来一无是处的煤矸石可生产环保的新型墙体砖,摇身一变成了“香饽饽”。

  9月17日,在位于华亭县安口镇瓷市街的华亭煤业集团新安煤矸石制砖公司,记者见证了“吃”进去煤矸石“吐”出环保砖的过程——煤矸石被机器“咬碎”后,经传输带送进制砖机张大的“嘴巴”里,压制变成方方正正的砖坯,最后进入焙烧窑“吐出”一块块环保砖。

  “我们公司‘吃’的是‘杂粮’,‘下’的可是‘金蛋’!”走进生产车间,公司党总支书记赵浩强指着正在全速运转的生产线,自豪地向记者介绍,公司生产的煤矸石砖,利用煤矸石代替黄土作为制砖原料,主要靠煤矸石自身发热量烧结而成,可以节约1万多吨标煤,生产出的煤矸石砖可以说是一种绿色建材。

  “看,这座煤矸石山已被削去了一大片。”赵浩强指着不远处足有十几层楼高的煤矸石山说,今年公司已生产出2277万块标砖,等于“吃”掉了7.6万吨煤矸石,这些煤矸石如果用火车皮拉走,需要装载整整1200节车厢。这些煤矸石消耗后,还可以腾出近8亩土地。

  赵浩强向记者算了一笔细账:过去用实心粘土砖砌墙,一个大工每天砌不到2立方米,采用煤矸石砖施工,减少了浇水、砍砖、调缝等环节,功效提高了,也节约了工程造价;更何况采用新技术烧制出来的煤矸石砖在质量上更优于普通砖。

  “要是煤矸石用光了,那这个砖厂不就不能用了?”赵浩强哈哈一笑:“你放心,华亭矿区经过多年开采,产生的煤矸石多着哩,而且每年还在以160万吨的速度增加,原材料根本不用发愁。”

  说起煤矸石的销路,赵浩强笑言,随着国家禁止生产粘土砖政策的出台,可以说对矿区发展煤矸石制砖“很给力”。“砖厂自今年5月正式投产以来,已向市场供应910万块标砖,销售网络已覆盖到周边庆阳、宝鸡等市。”

  就在记者采访时,崆峒区一家建筑公司主动上门联系,预订煤矸石砖。


本篇新闻热门关键词:车皮 
 

 相关新闻
我市煤炭资源勘探再传捷报新增资源量44.1亿吨陈伟 刘继东 臧秋华出席座谈会   2011-09-16
省上督查我市环保目标责任书落实情况前8个月环保主要约束性指标全面完成   2011-09-06
环保部调研组来平调研核与辐射安全监管工作   2011-08-29
市上举办煤炭经营企业负责人培训班   2011-08-26
我市规范煤炭经营市场秩序   2011-08-02
环保部调研组来平调研环境监测工作   2011-08-01
废旧药盒抵现金白云山和黄中药实际行动支持环保   2011-07-22
华煤集团三人获首届全国煤炭行业“德艺双馨”文艺工作者称号   2011-06-16
2010年度陇原环保世纪行好新闻评选揭晓本报记者作品《大山深处的“环保学校”》获一等奖   2011-06-16
 图说平凉