[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

静宁农民真幸福 放开嗓门吼秦腔
 
记者 漆新勤 雷金生 苏德旺 孔晓明

  静宁县首届农民秦腔清唱大赛侧记

  连日来,静宁县影剧院小区搭建的舞台上金鼓阵阵,银弦悠悠,舞台前人头攒动,叫好声、鼓掌声接连不断。由静宁县委农办、县新村办主办,静宁县文体广电局协办,静宁县秦剧团、县成纪文化传媒有限责任公司承办的静宁县首届农民秦腔清唱大赛自9月2日开赛以来,不管刮风下雨,每天都吸引了成千上万来自全县及周边市、县的铁杆戏迷前来观看。

  大赛自6月份报名以来,全县各乡镇的秦腔爱好者纷纷到本乡镇报名参加,有的还跑到县农办和县秦剧团报名,到比赛的前一、两天节目单都已经打出来了,有的人还千方百计的托熟人往进挤着报名。在比赛的过程中,不管是成千上万顶着烈日,冒着风雨前来观看演出的观众,还是从几十里、上百里的乡下赶来参赛的农民朋友,他们都表现出了空前的热情。在比赛现场,家住静宁县八里镇姚柳村的一位老大娘说:“为了看演出,我每天早早吃过饭,丢下孙子就跑,为此我和老伴淘了不少气。”许多观众还一边观看演出,一边相互品评,喜悦之情溢于言表。为了让更多的新选手参赛,曾多次参加过静宁县“人力资源和社会保障杯”秦腔歌舞大赛并获过奖的选手们主动放弃了这次参赛的机会,他们每天站在戏场上为所有的参赛选手默默祝福。有的观众早早赶到戏场,为本乡镇的参赛选手摇旗呐喊、鼓劲加油,“虽然经常看戏,但从未看过本镇的群众在县城参赛,这次终于可以好好看看了!”一位李店镇的戏迷兴奋地说。4分钟的初赛时间虽然让每位参赛选手都过不了戏瘾,但许多人说能在县剧团乐队的伴奏下登台亮相就已经知足了。

  为了参加这次比赛,每位参赛者都做了精心的准备,有的参赛者对着镜子,对所选的唱段进行了不下二、三百次的练习,有的参赛者劳作之余,顾不上休息,就模仿着秦腔名家的唱腔,一板一眼,反反复复的学习,有的参赛者不耻下问,找周围的亲朋好友和秦腔老艺人进行辅导。在9月3日的比赛中,虽然天不作美下起了中雨,但比赛现场仍然聚集了许多热情的观众,观众撑起的各种雨伞为戏场增添了一道亮丽的风景线。说实话,每天爆满的比赛现场让许多迟来的老年人无法入场,他们只能坐在马路对面的广场上听戏,而决赛结果一揭晓,许多等在后台的戏迷们欢呼雀跃,一拥而上,非要和获得特等奖的李三虎和唱包相爷的一等奖获得者杨玉换照张相,在戏迷们的眼里,李三虎、杨玉换等参赛者就是他们心目中的秦腔名家。

  在初赛中,参赛选手一一登台亮相,一展风姿。他们虽没有经过专业训练,但他们每个人都唱得有板有眼、十分卖力。初赛中,威戎镇参赛选手杨玉换的一段《斩单童》选段,将比赛推向了高潮,许多观众对他精彩的演唱发出了潮水般的喝彩。而来自甘沟乡响河村阳坡川社68岁的农民马中斗格外引人注目,他带来的一段《血泪仇》选段,以洪亮的唱腔,生动的表演,博得了阵阵掌声,尤其老人那抖动的身姿、跳跃的动作,更赢得了满场喝彩。初赛从9月2日起至9月5日,经过来自全县24个乡镇170名秦腔爱好者,四天六场紧张激烈的角逐,最终有53名参赛选手进入了决赛。

  在9月6日的决赛中,参赛选手一个个较着劲,把最拿手、最好的秦腔唱段拿出来,放开喉咙尽情演唱,秦腔《鬼怨》选段中扮演李慧娘的八里镇农民李凤梅,其一招一式出神入化,风姿绰约;曾在甘肃大戏台栏目中亮过相的治平乡农民薛慧升,一曲《大报仇》选段,她女扮男装将戏中刘备的神采一一展现在了观众面前;从小拜师学艺、爱了一辈子戏的城关镇农民马国仁一段《打銮驾》选段,博得观众一片喝彩声;仁大乡青年农民李三虎在《白逼宫》选段中高亢圆润的唱腔、淋漓洒脱的演技,最终摘取了大赛的特等奖。9月7日举行了颁奖晚会,在当晚的演出中,获得特等奖和一等奖的选手以及来自静宁县秦剧团、成纪文化传媒有限责任公司、平凉机电工程学校的演职人员,他们精彩的演出把晚会一次次推向了高潮。

  静宁首届农民秦腔清唱大赛的成功举办,不但圆了静宁农民秦腔爱好者期待已久的梦想,而且点燃了他们的参与热情。主办方负责人说:“通过举办静宁县首届农民秦腔清唱大赛,我们发现农民群众对文化生活有着强烈的需求。今后,我们要多搞这样的活动,给农民朋友提供更多展示自我的机会,只有这样,群众的文化生活才会丰富多彩。”

  这次静宁县首届农民秦腔清唱大赛虽然自始至终没有请明星大腕前来助兴演出,但它的草根情结和乡土气息,让群众与文化紧紧相连,农民群众通过政府搭建的舞台,放开喉咙一展风采,真正实现了文化造福百姓,文化回归百姓的目的。

  静宁县首届农民秦腔清唱大赛的开展,让更多的城乡群众共享了农民朋友带来的文化盛宴,进一步传递了文明新风,促进和弘扬了戏曲这一民族传统文化,满足了广大人民群众日益增长的文化需求。


本篇新闻热门关键词:成功 人力资源 
 

 相关新闻
生活即德育从平凉铁路中学重视德育工作说开去   2011-09-16
新理念造就新农民 灵台县新型农民速写   2011-09-16
农民住上了别墅新居 崆峒区加快推进新农村建设速写   2011-09-15
灵台:合作社铺路引领农民致富   2011-09-06
灵台:新农村建设引领百姓新生活   2011-08-30
水改变了生活 我市实施农村安全饮水工程侧记   2011-08-26
我市新农保参保率稳步提升 32万农民实现“老有所养”   2011-08-24
灵台:互助资金成农民“创业银行”   2011-08-09
集体林权配套改革泾川实践——农民坐拥4亿“绿色银行”   2011-08-09
市财政为粮食增产农民增收提供资金保障 粮食直补及农资综合补贴资金全部兑付   2011-08-02
 图说平凉