[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

辛亥革命前后的平凉风云 纪念辛亥革命100周年
 
朱效敏

  辛亥革命前后,地处陇东黄土高原的平凉人民,和全国人民一样,处在半殖民地半封建社会,受着帝国主义和封建势力的双重压迫和剥削。为了反对帝国主义侵略和封建势力的压迫剥削,平凉人民曾多次爆发过农民武装斗争,有不少志士仁人参加了孙中山领导的民主革命活动,有的甚至赴汤蹈火,为国捐躯。

  -辛亥革命以前平凉人民就有过多次反清斗争

  在辛亥革命以前,从鸦片战争以来,中国人民先后发动了广州三元里人民抗英斗争,太平天国农民运动等数十次反帝反封建的革命斗争,平凉人民就有过多次反清斗争,1862年至1867年的回民反清斗争,1866年12月静宁张贵率领的农民抗清斗争,发动庄浪、静宁、会宁、通渭、秦安5个州县的农民,组成20个营,战领数十个堡寨,夺取官府公粮军饷,多次打败清军的进攻。1895年崇信举人李建善在北京参加资产阶级改良派康有为的“公车上书”和百日维新。1900年崇信梁祯祥、静宁杨芳林、平凉白水朱老五(人称朱红灯)在固原董福祥率领下,赴北京参加义和团的反八国联军斗争。

  -武昌起义爆发后平凉一批觉悟之士纷纷响应

  伟大的民主革命先行者孙中山,为求中国民族独立、民主自由和民生幸福,于1894年创立中兴会,1905年联合黄兴领导的华兴会等成立了中国资产阶级革命政党中国同盟会,制定了“驱逐鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”的革命纲领,并以《民报》为阵地,宣传三民主义,与康有为、梁启超为首的资产阶级改良派进行了革命与改良、共和与立宪的论战,提高了人民民主主义的觉悟,使一批资产阶级、小资产阶级知识分子走上了革命道路,先后在各地进行了300多次武装起义。1910年至1911年,静宁、庄浪、平凉等县在兰州、武昌等地读书或工作的杨尊一、刘耀曾、王屏翰、郑浚、李翰、刘耀堂、郭修、李早勤等一批知识青年,首先拥护革命,先后参加了同盟会组织。庄浪杨尊一、静宁刘耀曾、王屏翰等在湖北参加了辛亥革命武昌起义。王屏翰参加武昌起义后,回甘肃途中参加了陕西革命军秦陇复汉军,任司令部稽查长,后被起义军中的内奸暗杀于潼关。

  武昌起义爆发后,各省纷纷响应,掀起了席卷全国的革命风暴,推翻了满清王朝,于1912年1月1日成立了中华民国,孙中山就任临时大总统,颁布了《中华民国临时约法》。但在甘肃,总督长庚不仅不响应武昌起义且出兵攻陕。陕西革命军秦陇复汉军即从西安出发向甘肃进军,长庚即与从西安逃到平凉的原陕甘总督升允互相通电勾结,电请清政府起用升允为陕西巡抚,从11月1日起统帅甘军分三路攻陕,固原提督张行志领10营经平凉出凤翔,西军统领马安良领14营、振武军统领陆洪涛领1营四旗从平凉泾川攻长武,以甘肃布政使彭英甲为前敌营务处驻平凉。宁县哥老会彭四海、汪兆黎在早胜起义,围攻庆阳府城不克,东走长武,响应陕西革命,被马安良击散,陆洪涛攻陷长武、永寿,张行志在华亭下关击走陕西起义军所部齐得功一营,攻陷陇县。灵台农民蔡普明发动会党60余人,响应陕西革命军,在陕甘边界的胡家店起义,在麟游天堂镇聚会,击散清军缉私队,后被清军围攻而失败。陕西后甫州判徐让等32人,从陕西入甘经平凉六盘山在隆德被清军捕押解平凉营务处,以革命党人嫌疑严加审讯,是否革命党人,说法不一,后被同盟会员李翰等联络地方人士,以经商名义俱保,一月后才被释放。1912年1月12日,清帝宣布退位,长庚还蒙蔽甘肃人民,不公布退位诏书,令清军继续攻陕,进兵咸阳。静宁革命党人受庆龙等人,从武昌赴天水,出示《两湖同乡公告》,劝天水驻清军统领黄钺举行起义,帮助黄钺在天水成立甘肃临时军政府及总司令部,受庆龙任军政厅厅长,致电孙中山南京政府予以支持。直到3月5日,甘肃官绅通电承认共和,黄钺才宣布撤消甘肃临时军政府。

  -辛亥革命后平凉县议会成立立即宣布废止肉刑

  辛亥革命的成功,为中国革命开启了道路,是二十世纪中国所发生的第一次历史性巨变。是一次比较完全意义上的反帝反封建的民族民主革命。但由于民族资产阶级的软弱,政治上的不成熟,没有形成坚强的领导核心,没有广大的工人农民参加革命运动,以及缺乏明确的反帝反封建的政治纲领,也由于帝国主义和中国封建势力异常强大,因而使革命终于失败。以孙中山为首的南京政府仅存三个月,就被袁世凯为代表的北洋军阀所代替。袁世凯掌握政权后,立即向由同盟会改组的国民党开刀。

  1912年8月,资产阶级革命派寄希望于多党制和议会制,同盟会联合其他一些党派改组成立国民党。11月甘肃省成立支部,取得了省议会的多数席位,国民党平凉县分部由郑浚任部长,李翰任副部长。在议会选举中国民党占议会多数席位,郑浚被选为议长,刘耀堂、马恒福任副议长,郑浚、李翰、郭修、孟善继等被选为省议会议员,郑浚任省议会秘书长兼《大河日报》总编。

  平凉县议会成立后,立即宣布废止肉刑,取缔地方各种陋规,国民党人带头剪辫子,提倡妇女天足,弹劾了平凉县知事彭笃年和地方劣绅王维本伙同贪污烟亩税款事,撤销了彭的县知事,由徐菱舟代理知事。1913年袁世凯宣布解散议会,通缉逮捕国民党员,郑浚在兰州被通缉,平凉国民党员大部分逃到外地躲避。崇信国民党员李全质、王安堂等2人被县知事逮捕严刑拷打,并准备杀害,经县城群众一百多人跪请求救,县知事欧阳震(共和党分子)恐致民变,才允许不杀,一直关押到1914年春,经多方上诉,陇东道观察使派员查核,才予以释放。

  -讨袁护法运动平凉仁人志士积极参与

  1914年7月,孙中山在日本成立中华革命党,积极开展讨袁护法运动,庄浪杨尊一在上海参加中华革命党,追随孙中山进行二次革命,任少将参谋。一次孙中山在上海豫园演讲三民主义,被北洋军阀岑春煊纠集一伙流氓进行捣乱,并辱骂中山先生,杨尊一立即带领随员将反动军官痛打一顿,被法租界当局逮捕,后经孙中山派人救回。1917年7月,孙中山又撤销中华革命党,恢复国民党组织,在广州成立军政府,向段祺瑞执政府开展护法斗争,杨尊一又跟孙中山到广州,保护孙中山登舰督战平叛,炮轰叛军投降,赢得“杨大炮”的美誉。之后,杨尊一又被孙中山派回兰州进行革命活动,组建甘肃自治促进会,宣传三民主义,揭露北洋军阀的黑暗统治,被督军陆洪涛逮捕,经镇原名流慕寿祺等担保释放,又南下广州参加革命活动。

  北洋军阀在陇东的代理人吴仲英、陆洪涛、张兆钾等统治平凉时期,与土豪劣绅勾结,对人民实行横征暴敛,进行残酷剥夺。1912年至1918年,平凉官税激增,地方田赋增至二、三十倍,激起陇东人民的强烈反抗,1914年3月,庄浪水洛城金礼等农民发起反抗,被官府民团捕杀。1915年2月,陇东镇守使署发生兵变,释放监狱囚犯。春天陇东大旱,夏秋无收,官税照样增收,7月宁县盘克农民抵制官税,打死县警备队长刘朝俊,捣毁验契局,并联合各乡群众5000多人围攻县城4天,抗议新税。于是泾川、华亭、灵台、崇信,庆阳、合水等陇东16县农民积极响应,用鸡毛传贴的办法相互联系,形成声势浩大的抗税抗捐运动。甘肃督军张广建派陇东镇守使陆洪涛到宁县查办,在宣布缓办新税的同时,又诱骗杀害了抗税首领6人。泾川窑店农民牛占海聚众万人围攻县城,要求取消新税,张广建又派陇东道观察使王学伊到县城查办,撤换了县知事梁纯仁,枪决警备队长刘德胜。8月,华亭农民蔡映武、郝生茂聚众围攻县城3日,陇东镇守使和道署派员查办,蔡郝二位首领均遭杀害。1923年陇东旱象严重,陇东镇守使张兆钾却继续向农民摊派苛捐杂税,除了继续推行五种新税外,又大量摊派地丁银,又按地亩摊派罚款,对不种鸦片烟的农民还罚懒款。腊月年关还到处逼收,遂激起民怨。1942年春,合水农民3000多人组成100个抗税斗争小组,围攻县城3天,得到了庆阳、泾川、宁县农民的支持,斗争持续了一个多月。宁县农民在斗争中打死敲诈勒索、强奸民女的警佐门如镜等4人,并围攻县城,张兆钾答应减税一年外,又将合水的谈判代表何永曾拷打杀害,枪杀宁县农民贾德仁等3人。

  1924年,孙中山受俄国十月革命的影响和中国共产党的支持,重新改组中国国民党,与中国共产党实行国共合作,重新解释三民主义,确立“联俄联共、扶助农工”的三大政策,进行国民革命。12月孙中山在天津发表《北上宣言》,召见了李大钊帮助改组后的北京国民党党部组工作人员庄浪籍北京师范大学学生李世军,派他回甘肃宣传革命。李世军回平凉后,多次在平凉教育界召开师生大会,宣传孙中山《北上宣言》,并在平凉发展国民党员,成立北京市党部直属平凉分部,指定平凉甘肃省立第七师范教员朱静安(朱生灿)任分部部长,发动工人、农民开展反帝反封建活动。3月12日,孙中山在北京病逝的消息传到平凉,平凉人民进行追悼,李世军立即回北京参加孙中山先生葬礼,并向李大钊和北京党部负责人汇报了工作。1926年秋至1927年7月,驻冯玉祥国民党军队中的共产党员吴天长等帮助改组国民党平凉县组织,成立有共产党员参加的国民党筹备委员会,与共产党合作,发动和领导工人农民青年学生开展反帝反封建斗争,1927年7月,以蒋介石、汪精卫为首的国民党叛变革命,大革命失败后,平凉的国民党左派成员连共产党员一起被捕,国民党组织完全停止活动。此后的国民党组织变成了地主资产阶级法西斯组织。只有中国共产党领导的新民主主义革命才是真正意义上的中国民主革命,以工人阶级为基础,实行工农联盟,联合各民主党派,开展武装斗争,取得了中国革命的最后胜利。


本篇新闻热门关键词:席卷 一批 成功 会议 
 

 相关新闻
上天的恩赐   2011-09-16
孩子,妈妈也爱吃   2011-09-16
欧阳修送王素出守平凉作《渔家傲》   2011-09-14
由《中外唯美文学经典书系》所想   2011-06-10
诗人师榕喜获中国煤矿文学乌金奖   2011-05-09
静宁举办“知名作家看静宁”文学笔会   2010-10-08
《灵台民间文学故事集》获中国民间文艺“山花奖”入围奖   2010-02-10
天文学家新发现32颗太阳系外行星   2009-10-22
文化热潮下的反思——解读张爱玲新热潮给中国现代文学的冲击   2009-09-04
梁汉生作品荣获“新视野杯”全国文学征文大赛一等奖   2009-06-09
 图说平凉