[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

薪火传承红旗高扬党在平凉八十五年纪念
 
市委党史研究室 雷秋明

  二

  新中国成立后,党领导平凉人民为了建立和巩固人民新政权,通过剿匪肃特反霸,平定“五八”叛乱,铲除了反动势力余孽;开展查烟禁毒,打黑除黄,净化社会环境;推行土地改革,实现耕者有其田;平凉曾以“陇东粮仓”的辉煌,为巩固西北人民民主政权、支援抗美援朝等发挥了重要作用。在社会主义建设时期,平凉人民在党的领导下,改变了旧中国留给平凉一穷二白的落后面貌,初步建立起了比较完整的地方国民经济体系和以煤电、机械、建材等为主的陇东重工业基地,平凉人民众志成城,艰苦奋斗,使平凉面貌发生了翻天覆地的变化。

  党在平凉领导人民建设社会主义的历史,是欠发达地区实现经济社会又好又快发展独特的重要精神资源优势。

  平凉在经济社会发展中形成的“庄浪精神”、“泾川精神”,无一不闪耀着自强不息、艰苦奋斗的光芒。庄浪县位于甘肃中部,六盘山西麓,总面积1500多平方公里,该县山大沟深,地陡土瘠,生态环境恶劣。自上世纪60年代开始,庄浪人民在历届县委、县政府的带领下改造山河,兴修梯田,历经30多年,他们用一双双手,用一把把铁锹,修造了百万亩水平梯田,占总坡耕地面积的92%,累计投劳5670万人次,移动土石方2.76亿立方米。梯田化建设大大改善了庄浪的生态环境,提高了粮食产量,光靠梯田每年可增产粮食5197万公斤,并实现了全县人均产粮425公斤,农民人均纯收入达1038元,全县基本解决了温饱。1998年7月6日至8日,由水利部在庄浪主持的项目鉴定会上,朱尔明等专家一致认为庄浪梯田化建设与开发项目是一项居国际、国内领先水平的水土保持工程。庄浪人修出了全国第一个“中国梯田化模范县”,也修出了令世人称赞的“实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦创业”的庄浪精神。几十万庄浪人三十多年不怕苦不怕累,夏战三伏冬战三九,在当时极差的生活条件下,许多人在长年的艰辛劳动中双手变形,腰背弯曲,在梯田建设中有116人负伤致残,28人献出了宝贵的生命。

  泾川县位于甘肃省东部,秦陇交界处,属典型的黄土高原残塬沟壑区。几十年来,全县人民坚持不懈地发扬愚公移山精神,大力植树造林、改土治水,创造了“与时俱进、敢为人先、持之以恒、团结奋战”的泾川精神。全县现有林地81.3万亩,林木蓄积量111.01万立方米。全县水土流失治理面积1409平方公里,治理程度达到82.6%,森林覆盖率37.13%,先后荣获“甘肃省实现绿化第一县”、“全国水土保持先进县”、“全国造林绿化百佳县”、“全国林业生态建设先进县”、“中国红富士苹果之乡”、“全国绿化模范县”和“全国生态小康县”等称号。30多万泾川人民,经过50多年坚持不懈地改土治水,造林绿化,推进生态建设,使全县面貌发生了巨大变化。泾川人为此付出的艰辛和汗水正如民谚所言:“力出尽、汗流干,帽盖子(头发)挣成焦卷卷”。

  用生命和汗水铸就的“庄浪精神”和“泾川精神”的形成过程,不仅为今天我们大力发展现代农业奠定了坚实的基础,创造了丰厚的物质条件,同时作为一笔精神宝藏,成为我们实现平凉经济社会快速发展的力量源泉。 (待续)


本篇新闻热门关键词:百佳 
 

 相关新闻
市直机关纪念建党90周年平凉党史报告会举行   2011-06-13
驱五毒花钱与端午   2011-06-10
花所曾有个大明寺   2011-06-10
由《中外唯美文学经典书系》所想   2011-06-10
红色书籍伴我成长   2011-06-09
律诗二首   2011-06-09
革命圣地咏(三首)   2011-06-09
诗歌三首   2011-06-09
仰望母亲   2011-06-09
七月颂歌   2011-06-09
 图说平凉