[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

做好“绿”字文章 凸显城市特色
 

  平凉市规划局党组书记局长 薛晓宏

  平凉中心城市的山水格局极为明显,南北两山相夹,泾河流经中心城区,形成了“两山八沟一河”的生态基底。“绿”是平凉中心城市的基本属性和本质要求,是塑造城市特色的第一要素。目前,中心城市绿地系统还不完善,公园绿地和街头绿地等公共绿地面积偏小,道路绿地缺乏,人均公共绿地面积仅有3平方米,绿量严重不足。立足我市实际,凸显城市特色、提升城市形象,关键要在“绿”字上做文章。

  一是以面为主,建园增绿。强化南北面山绿化和中心城区“八沟一河”两侧绿带建设,规划建设北山森林公园,拓展南山公园,形成城市绿色生态屏障。扩建柳湖公园、东湖公园、宝塔博物园,规划新建新区绿地公园、双桥路体育公园、玄鹤路文化公园、西区生态公园、龙隐寺景前区公园、天门公园等城市公园绿地,以及宝塔博物园北入口、火车站站前广场、新民路商业区、东入口十里铺桥头、西入口新八里桥头等城市街头公共绿地。新区绿地公园位于中心城市几何中心,为城市南北向绿化景观主轴中的一个重要节点,是近期实施的重点绿化工程。二是绿线穿插,沿路布绿。大力提高市区道路绿化覆盖率,按照园林景观路绿地率达到40%以上,其余道路绿地率达到20%-30%的要求,加强崆峒大道、泾河大道、泾河北路312过境线等城市景观大道两侧建筑控制,新建建筑一次退界到位,退让出的用地建设街头绿地。三是均衡布点,项目配绿。新建居住小区、学校、医院、机关团体、公共文化设施在开发建设的同时,同步配套建设集中公共绿地,使绿地率达到35%以上,工业、交通、仓储、商业中心等其他建设项目绿地率达到20%以上。四是渗透交融,拆墙透绿。城市绿色是一项公益性很强的“全民事业”,要通过拆除道路沿线单位围墙及临时建筑,建设开放式围墙,将绿化景观展现在市民眼前,实现绿地资源共享。

  经过不懈努力,争取到“十二五”末,中心城市人均公共绿地面积达到9.5平方米,绿地率达到34%,营造“城在绿中、绿在城中”的园林式城市景观,不断提升人民群众生活环境质量。


本篇新闻热门关键词:化工 仓储 
 

 相关新闻
灵台工商高考期间整治校园周边环境   2011-06-08
市执法局全力做好高考期间环境秩序保障工作   2011-06-08
依法查处环境违法 集中整治噪声污染   2011-06-07
市上召开会议审定《平凉市委党校新校区规划方案》和《平凉市柳湖公园景观提升规划设计方案》   2011-06-07
“效率规划”开新局 市规划局推进“效率规划”助推中心城市发展侧记   2011-06-03
 图说平凉