[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

薪火传承红旗高扬党在平凉八十五年纪念
 

  市委党史研究室雷秋明

  上世纪二三十年代,“十月革命”、“五四运动”、中国共产党的成立象惊天春雷,唤醒了沉睡的陇原大地。从1926年开始,平凉人民在中国共产党的带领下反军阀、抗日寇、推翻了蒋家王朝旧政权;继而肃匪特、搞土改、查烟禁毒净化社会环境,建立了人民民主专政的新政权;随后斗美帝、大跃进、积极探索有中国特色社会主义道路,并逐步使民主、文明、富裕的阳光普洒在平凉大地上。追昔抚今,对我们启迪颇多。

    中国共产党新民主主义革命时期在平凉的革命活动,是中国共产党新民主主义革命历史不可或缺的组成部分。1926年北伐战争开始后,以李大钊为领导的中共北方区委派共产党员刘伯坚、吴天长、冀明信等,随国民党联军来平凉开展革命活动,翻开了平凉历史具有划时代意义的一页。期间,冯玉祥接受李大钊建议,亲率10万国民革命大军南下支援北伐,途经平凉20余天,平凉人民从粮草、资金等方面给予了极大的援助。1927年4月,在中共陕甘区委的领导下,组建成立了中国共产党在平凉的第一个组织——中国共产党平凉特别支部。从此,平凉人民在党的领导下,开始反帝反封建斗争。平凉党组织在以平凉为中心的陇东地区开展的工农革命运动和兵运兵变斗争,为推动党在甘肃乃至西北革命斗争的发展、创建陕甘苏区和陕甘宁根据地创造了积极条件。土地革命战争时期,平凉人民在党的领导下,为中国工农红军第二十五军和红一、二、四方面军长征过平凉,红军三大主力会师静(宁)会(宁)地区、顺利到达陕北做出了重要贡献。1936年9月16日,由红一师特别支队党委主持,在单家集成立了中共静宁县委,抽调苏区干部浦耕钟担任县委书记。同时,成立了静宁县苏维埃政府,马云清担任政府主席,标志着平凉建立了苏维埃政权。党在平凉东北军中的统战工作和平凉在“西安事变”中的重要作用,为实现土地革命战争向抗日战争时期的顺利转变奠定了基础。抗日战争时期,平凉不仅是全国抗战的重要后方,更是陕甘宁边区的红色外围屏障和红色通道,党组织带领平凉人民开展抗日救亡运动和民主革命运动,打破了国民党对陕甘宁边区派驻重兵实行军事封锁和用隔离手段进行的经济封杀。平凉解放前夕已经有党员4600多人,他们在中共平东工委的领导下,广泛开展党的统一战线工作,领导和发动群众,建立政权和红村子,不断巩固和壮大党的地下交通线,积极开展武装斗争,为支援和迎接中国人民解放军解放平凉,进军大西北做出了重要贡献。新民主主义革命时期,中国共产党带领平凉人民为实现民族的独立、人民的解放而不懈奋斗的历史过程中形成的宝贵历史经验,既是平凉人民坚定不移走中国特色社会主义道路,推动平凉政治、经济、文化、社会各项事业蓬勃发展的精神支柱和力量源泉,又是以史为鉴,教育广大党员、干部和群众继承和发扬党的优良传统的难得的教材。

  这一历史时期,广大党员和进步人士在艰难曲折中顽强拚搏、百折不挠,有许多革命先烈为共产主义事业前仆后继、英勇捐躯。中共平凉特支领导人吴天长、冀明信,在渭华起义和渭南宣化事件中英勇牺牲;最早的陇东籍党员保至善、王孝锡、任鼎昌在大革命失败后,惨遭国民党反动派捕杀,英勇献身;陕西籍中共党员刘耀西、周志学等在领导平凉兵运工作和武装起义中英勇就义;红军高级将领、中共鄂豫陕省委代理书记兼红二十五军政委吴焕先和许多不知姓名的红军将士,在大堡山、四坡村等战斗中血洒平凉大地。抗日战争时期平凉籍党员廖寿禄在任中共平东工委特派员期间被叛徒出卖,面对国民党反动派的严刑拷打宁死不屈惨遭活埋;平凉有许多青年奔赴抗日救国前线杀敌报国,其中在辖区英勇捐驱的抗日阵亡将士,据现有资料记载达400多名。解放战争时期中共华平工委武装大队副政委黄鼎,在率领小分队与敌人激战中,为掩护战友突围壮烈牺牲;中共平东工委游击队指导员阎生甲、平凉籍党员王言诰等先后被捕,受尽敌人的酷刑,视死如归,惨遭杀害;民主同盟进步人士李文轩、王友仁等,先后为革命事业献出了年轻的生命。先烈们的光辉事迹和牺牲精神,将永远鼓励和鞭策着我们。 (待续)


本篇新闻热门关键词:标志 
 

 相关新闻
探访六盘山红军长征纪念馆   2011-05-30
庄浪县纪念建党90周年各项活动全面展开   2011-05-27
我市举行“3·15”纪念宣传活动   2011-03-16
我市纪念两个《决定》颁布20周年活动启动   2011-03-10
静宁界石铺红军长征纪念园景区   2010-11-01
 图说平凉