[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

拥抱人生第二个春天老年大学艺术团庆“五一”文艺演出侧记
 

  本报记者 柳娜文/图 5月1日晚,晚风中透着丝丝凉意。前来参加庆“五一”文艺演出的市文化馆老年大学艺术团的老演员们三五成群,健步进入平凉市柳湖书院,边走边整理演出服,灯光照在他们化着淡妆的脸上,焕发出别样的光彩。

  虽然所有的节目都经过无数次地排练已近完美,但为了确保万无一失,在离演出最后的一段时间里,大家都在后台抓紧时间排练,为的是将一场更完美的演出奉献给观众。演员们有的在走场、有的在补妆、音响师在调控、团长在叮嘱这个那个……后台的忙碌一直这样持续着。

  在荡气回肠的音乐声中,大合唱《红旗颂》拉开了演出的序幕,此后悠扬的双簧馆独奏、轻盈的舞蹈、秦腔戏、模特表演等节目一一上场。《再见了,大别山》,《红梅赞》、《欢天喜地》、《书院欢歌》等歌舞节目赢得了观众的阵阵掌声和喝彩。

  柳树巷一位姓李的老太太这样问记者:“台上跳舞的都是老年人吗?我怎么看都不像是老年人。”当记者告诉她台上表演的确确实实是老年人,并“揭底”大合唱中最大年龄的万老已70岁,她显然很惊讶。“我也70了,可我只能在家闲坐,哪有人家那么精神啊。”

  团长田玲芳告诉记者:“老年大学艺术团中年龄最大的77岁,最小的也有50岁,他们经常要参加演出,但这并没有让他们觉得疲惫,反而让他们容光焕发,在去年的全国中老年合唱艺术节上,艺术团演唱的《崆峒,崆峒》和《天路》双双获得‘群星金奖’。艺术是个很神奇的东西,我们这里有一个老人患有疾病,在加入这个团队后,他的病症减轻不少,在歌声中他们得到了快乐,同时也给别人带去快乐,虽然上了年纪,但他们依然能为社会做贡献。”

  老年大学艺术团建于2010年12月15日,这次庆“五一”演出是该团组建后的首场演出,这也是“我爱我家——柳湖书院夏日文化月”的系列活动之一。两天的演出时间里,艺术团准备了大合唱、独唱、舞蹈、模特表演、眉户剧、秦腔折子戏等30多个内容丰富、形式多样的节目。训练是苦的,难能可贵的是,大家都很珍惜排练机会。只要通知排练,大多数人都能准时到场,不管是搭公交车,还是打的士,坚持不迟到、不“旷课”。团员张小红感冒很重,为不耽误排练,刚挂完液体,就火速赶到训练场地。校长曹小平负责整个节目的策划、编排,他为节目付出了大量的心血,力求让每个细节都精益求精。舞蹈教练王宝琴今年57岁了,晚上反复揣摩舞蹈动作,早上再给大家手把手地教。她的严谨的艺术风格、飞扬的艺术才华,使艰苦的排练成了艺术团团员提高素质、品味艺术的良机。

  平凉市文化馆老年大学艺术团前身为平凉银弦律艺术团。从最初只有三十多个酷爱文艺的离退休人员经常在一起吹拉弹唱自娱自乐,发展壮大到现在有100余人组成的6个团队(舞蹈队、模特队、戏曲队、演唱队、民乐队、健身队)之规模的老年大学艺术团,几年来,他们老有所乐、老有所为,不断地发挥自身所长,在体现自身价值的同时,也为平凉增添了新色彩,张扬了新活力。

  艺术团团员每逢重大活动或节日,都要一展风采。纪念改革开放30周年大型演唱会,有他们的身影;庆祝建国60周年歌咏比赛、“和谐之夏”大型交响音乐会,有他们的声音;八一慰问部队,他们率先参与……没有服装经费,大家自费统制演出服装,使演出队伍靓丽瞩目;没有钱请工人,大家自己动手搭建舞台、搬道具。

  随着在社会上知名度的不断提高,越来越多的市内爱好文艺的离退休人员或自愿或被邀请加入了他们这支队伍,使他们广纳了市内多种文艺人才。在这支队伍中,还有市文体系统离退休的干部,他们在职时是市内文艺拔尖人才,离退休后继续成为传播先进文化的生力军。

  60岁的张老先生,谈及加入艺术团之后的感受,欣喜之情溢于言表:“以前总觉得人老了,就什么也不能做了。每天生活过得很无聊,很孤独,很茫然,找不到一点生活的乐趣。自从成为艺术团的一员后,我完全改变了对人生的看法,生活的态度也完全不一样了,学会用健康的心态去拥抱人生的第二个春天。在这里,我们经常排练、表演,生活过得有滋有味,人也越跳越精神,越跳越年轻了,一点也不比你们年轻人差呢。”


本篇新闻热门关键词:场地 步进 策划 把手 
 

 相关新闻
她的节日我做“主”   2011-03-08
节日里掌声送给女“明星”   2011-03-08
崇信 加强节日环境安全监管   2011-02-15
通信网络 节日更给力   2011-02-10
老节日新过法 网络“浸入”兔年春节   2011-02-09
 图说平凉