您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

记市公安局侦察大队大队长袁克勤

来源: 平凉日报  作者:   2010-12-13 14:24  编辑: 李彩琴


  用心擦亮警徽

  本报讯 (记者 柳娜) 自从踏上工作岗位,成为一名公安战士,他就把所有的热情和激情扑在了工作上,忠诚敬业,不辱使命。他就是全市十佳人民警察、平凉市公安局一级警督、侦察大队大队长袁克勤。

  苦钻研,勤学习,练就一身真功夫

  1985年,袁克勤分配至平凉市公安局,从事公安侦察工作。一开始,他就对公安技术侦察专业抱有浓厚的兴趣,立志一定要在技术侦察领域里干出名堂来。

  “做一名真正的公安战士,需要学习、磨练的东西有很多。”袁克勤说。在刑事侦查中,没有适应现代科技时代发展要求的科学技术和技能,只凭一腔敬业精神是做不好技术工作的。1993年,他考入江南社会学院国际政治系反间谍专业学习深造。专业的学习训练使袁克勤具备了一定的侦查破案本领,但他并不以此为满足,毕业后仍持之以恒学习专业知识。平日工作繁忙,但他一有空就利用各种渠道进行学习,在公安网上学习经典案件破案技巧,积极参加单位组织的各类培训,向身边经验丰富的同行取经、学习,结合实际工作和案例,和同事进行探讨交流……坚持在干中学,在学中干。

  在单位,袁克勤的刻苦、认真是出了名的。他的车里,长年放着一个旅行袋,里面装有洗漱用具和换洗衣物,这是袁克勤随时应对突发任务,为长期出差办案准备的。为了一条有价值的线索,一天之内,他曾在好几个城市间往返;为了分析一个疑点,他能整整一天坐着不动。

  袁克勤靠着勤奋学习和对工作高度的责任感,练就了一套过硬的技侦本领,在平时的侦破工作中发挥了积极作用。他也由一名侦察员成长为一名优秀的指挥员。

  惩凶犯,保民安,一身凛然挥利剑

  凭借着多年积累的侦察经验和高超的技侦技术,袁克勤和同事们破获了一起又一起案件,有力地保护了一方平安。近几年来,袁克勤参与、破获各类重、特大案件300余起,抓捕犯罪嫌疑人300余名,在案件的侦破中搜集、甄别情报信息100余条。

  2003年6月18日,崆峒区发生了一起特大绑架案,经过袁克勤和同志们三天三夜艰苦细致的工作,最终成功破获了此案,安全解救了人质。紧接着,他们又马不停蹄地远下山东、河南、河北等地,成功抓获潜逃外地的该案主犯吴某某。

  案子来了,他就像一部发动起来的机器,只有到破案那天才会停下来。他说搞技侦,特别是搞重案,一定不能放过任何蛛丝马迹,一定要有一股子执着劲。

  2003年12月31日23时许,当古城平凉人民沉浸在辞旧迎新、欢乐祥和的气氛中时,“12·31”特大抢劫杀人案发生了,两名嫌疑人闯入“宝雅”手机店内,杀死值班人,抢走50多部手机后逃逸。接案后,袁克勤和同志们加班加点,分析排查,严密监控,远下四川、云南,从犯罪嫌疑人作案时留下的蛛丝马迹寻找破案线索。尽管疲惫万分,但嫌疑人一天没有落网,战斗就不能停止,经过4个多月的侦察,终于成功破获了此案,犯罪嫌疑人冯某某、唐某某分别在云南大理和西藏那曲落网。

  2010年6月,恰逢端午节,庄浪发生一起绑架杀人案。接案后,袁克勤和同志们马上放弃节日休息,立即带领侦察员前往庄浪。运用技侦技术,抓住时机,经过3天艰苦工作,于19日晚22时将犯罪嫌疑人王某某成功抓获,一举破获了此案。并在王某某家一草棚内发现了已被残忍杀害的受害人马某某尸体。经查证,犯罪嫌疑人早在6月14日中午就已经将人质残忍杀害后向受害人家属勒索赎金。

  战酷暑,斗寒风,一腔挚情献赤诚

  在袁克勤的记忆里,让他终生难忘的既有破获案件的喜悦,又有痛失至亲的哀伤。

  袁克勤人生最大的遗憾就是没能在老母亲临终前尽自己的一份孝心,在母亲呼唤他乳名的时候没能在病床前陪伴她。 2007年,他的母亲生病住院了。为了不让他为工作的事分心,每次袁克勤去看望她时,她都会用欣慰的笑容打消他心头的担忧。当年6月份,母亲病重期间,袁克勤正率队侦破铁路新村韩某被杀一案,当他千里缉凶,将案犯一一抓获时,母亲已经永远地离开了。回到家,袁克勤跪在母亲的灵前失声痛哭。这件事,也成为一向以“孝子”闻名的袁克勤此生最大的伤痛和遗憾。

  袁克勤说,自古忠孝难两全,他知道对母亲最好的纪念就是更加努力工作,惟有尽职尽责工作、尽心尽力为民,才能告慰母亲的在天之灵。

  从警25年来,袁克勤已经记不清有多少次危急警情了,也记不清办了多少大案了。为了破获案件,他像拧满弦的钟表,心里时刻装着案子,不分春夏秋冬,没有白天和黑夜,更不讲份内和份外。面对家人,他总觉得愧疚,时常是一通电话和家人告别一声,就出门办案十天、半个月。“我也是血肉之躯,我也希望每天都与家人在一起,享受家庭的温馨。可我也知道,既然选择了警察这个职业,就要对得起头顶上那闪闪的警徽!”袁克勤说。

  25年从警路,25载爱民情。他用一颗赤心、一点爱心、一片公心、一份忠心擦亮了头顶上的警徽。由于身先士卒、敢打硬仗、警绩卓越,袁克勤先后荣立集体二等功两次,个人三等功两次,多次受到嘉奖,被评为先进工作者和优秀公务员。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖