您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 社会新闻 正文

上海大火“灼痛”平凉人

来源: 平凉日报  作者:   2010-11-29 10:00  编辑: 李彩琴


  本报讯 (记者 秦玉龙) 最近一段时间,上海“11·15”火灾悲惨场景牵动着每一个国人的神经,血淋淋的事实再次为城市防火敲响了警钟。然而,当平凉市民坐在电视机、电脑前收看、浏览上海火灾相关报道时,除了为58条鲜活生命的消失而叹息,伤感,难过之外,本能地开始关注起自己所居住的楼房的防火安全问题。开始思索和自问:我们的楼房消防设施健全吗?能用吗?会用吗?一旦楼房着火,我们该如何应对?如何才能自救或逃生?

  回答是否定的。依据记者调查发现,平凉城区多数商业住宅小区楼房消防设施缺失或无法正常使用。在一些相对老旧的居民楼里,要么根本就没有添置任何消防设施,要么消防设施早已被盗或遭人为破坏。“我很担心,水火无情,万一哪天发生了火灾怎么办?”一位市民的话道出了人们的担忧。按照规定,六层以下的房屋需要配备灭火器,六层以上还需设置消火栓。但是,就现实情况来看,平凉城区有很多小区的楼道里根本就看不到这些消防设施,尤其是那些老旧楼房。

  一方面是消防设施不全,一方面是市民防火意识淡薄。时下,走进平凉城区的一些居民小区,最扎眼的莫过于居民楼上密如蛛网的防盗网。一张铁网阻挡了盗贼的同时,也堵住了居民火灾逃生的通道,给消防员救援、灭火带来一定的阻碍。其实,窗户是居民自救的必要通道,也是消防队员施救的主要通道之一。可是窗户被防盗网封堵后,救援人员必须先破"网",这就会给扑救增加一定的难度,从而影响救援效率。

  同样,平凉城区及城乡结合部平房区的火灾隐患更让人担忧。记者近日在团结巷、兴合庄、南台三大“城中村”采访时发现,这些以土木或砖木结构房屋为主的“村庄”里,没有任何消防设施,而且巷道狭窄,消防车根本无法通行,一旦发生火灾,只能望“火”兴叹。再加上居民私拉、乱拉电线,很容易引发火灾。由于火灾事故具有突发性,人们无法预料它什么时候爆发。部分群众抱着侥幸的心理,认为火灾离自己很远,从而没有仔细留意身边的有可能引发火灾的物品,对其乱拉、乱搭、乱放现象置之不理,这也是火灾时有发生的一大原因。因此,记者希望消防、街道办、社区等相关部门能把目光放到“城中村”这块防火“盲区”来,多给这里的居民传授一些火灾防范手段和逃生技巧。

  近年来,随着平凉中心城市经济的发展,城市的火灾隐患日渐增多,而居民的防火意识也有待进一步提高。目前,平凉城市居民的整体消防安全意识虽然有所提高,但大多数城市居民还停留在对“119”的表性认识上,相关方面的自救意识与自救能力较差,这有可能使自救沦为空谈,居民在发生火灾时只能坐以待毙。究其原因,大部分是因为居住小区基本未举行过类似的消防演练,相关的防火自救宣传比较缺乏。有的人因为乱了方寸,出现错误的行动,结果延误了逃生的宝贵时间。

  记者认为,消防部门要结合上海“11·15”火灾的惨痛教训,在社区内大力开展防火宣传,提高城区居民消防安全意识,通过在各社区设立宣传点、上门发放资料、举办消防宣传栏、播放消防广播、消防演习等多种形式,让居民懂得基本的防、灭火知识,掌握疏散、逃生和扑救初期火灾的基本要领。在学校加强消防知识宣传,定期对学生进行辅导,组织学生进行消防演习,学习自救常识和技巧。协调城管、房管等部门定期清理整顿占道经营,疏通消防通道,为及时扑救打开“死结”。

  上海高层楼房的这场大火着实“灼痛”了平凉市民,而“疼痛”的感觉也使人们麻痹的神经得以警醒。但愿,类似的悲剧不再重演!

相关新闻
论坛热帖