您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

乡村教师搬进公寓楼

来源: 平凉日报  作者:   2010-09-10 15:25  编辑: 李彩琴


  本报讯 (记者 柳娜) “没想到我们农村教师也有公寓楼了,差不多每人一间18平米的房子,就连街道干部也享受不到这样的待遇。”9月9日,泾川县红河中学一位年轻的老师高兴地说。

  当天,记者在泾川县红河中学采访时,欣喜地看到,该校的教师公寓楼于近日正式建成启用,红河中学的老师们终于告别了危房,真正实现了“学有所教,教有所居”,而这也是县教育局,乡党委、政府及该校送给老师们的一份特殊的教师节礼物。

  红河中学目前有55名教职员工。在过去下雨天,学校几座上世纪70年代修建的土木结构的危房还是“外面下大雨,里面下小雨”,这样的条件制约着学校的进一步发展。

  面对此情此景,县教育局和乡党委、政府多次与学校进行协商,解决危房问题。“不能再拖了,红河中学必须尽快重建!”县上、乡上下定决心,要彻底解决红河中学的后顾之忧。2008年,在泾川县教育局和红河乡党委、政府的多方奔走和大力支持下,学校争取到国家灾后重建项目575万元。一年多的时间里,乡上领导与校长张金平整天泡在建设工地上,几个人都被晒成了黑包公。就这样,历时1年多,一所崭新的学校建成了。校长张金平向记者介绍道,目前,2338平方米、可容纳18个教学班、700多人的教学楼,650平方米的教师公寓,1500平方米的学生公寓,450平方米的餐厅已建成并投入使用。70多米深的水井、30立方米的水塔、锅炉房、厕所、大门,部分水泥砖地面、跑道、供暖设备等附属工程基本完成,实际项目支出700多万元。此外,在乡上的协调下,租用土地11.5亩,校园面积现已达到39亩。

  看到崭新的校园和漂亮的教师公寓楼,刘永成老师激动地说:“以前身居陋室执教,虽然无怨无悔,但多少影响大家的心情,现在有了这么好的公寓,让我们虽然身处乡村却享受到了与城市同行一样,甚至更好的住宿条件,我们将更加全力以赴地投入到今后的教学工作中去。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖