您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 平凉人物 正文

建国后 泾川首任县长葛士英

来源: 平凉日报  作者: ■李肖枚   2009-08-24 09:35  编辑: 谭花


  葛士英同志曾任甘肃省政协主席,省政府常务副省长、党组书记等职务,离开工作岗位后,历时数年,伏案写作,克服疾病困扰,完成了自己的回忆录——《在华北和西北的岁月》,记载了他革命和工作的历程。

  葛士英老人已于2007年逝世,他为我们留下了一份真实的历史记录。在建国六十周年之际,我们怀着崇敬的心情,重温这段历史,倍感亲切。

  1949年7月24日,十九兵团解放泾川,时任十九兵团民运工作团主任的葛士英出任泾川县人民政府第一任县长,组织支前,稳定人心,恢复生产,维持秩序,在职10余天。他在回忆录第三章第五节中向我们详细叙述了解放平凉以及他出任泾川县第一任县长的前前后后。

  葛士英老人回忆道,扶眉战役之后,退守陇东的青宁二马,为了保住各自的巢穴老窝,决定摆开阵势在平凉与解放军决战。这时毛主席致电彭德怀:照我想只要平凉战役能歼灭两马主力,则西北战局即可基本上解决,往后占领甘、宁、青、新四省,基本上只是走路和接管问题。

  一野根据中央指示精神,为了彻底追击消灭二马主力,提出了平凉战役作战计划,集中第一、第二、第十九兵团和第十八兵团62军共10个军兵力,与二马决战于平凉。一野司令部部署我们十九兵团附骑兵二旅为右翼,沿西兰公路及其两侧向平凉进击。7月21日,部队出发,追击行动开始了!华北作战时缴获的几十辆坦克和装甲车在前头为部队开路,西兰公路上人流、车流、歌声、喇叭声、马蹄声汇成一片,从黎明至黄昏,源源不断,风烟滚滚,直驱陇东。

  不料青、宁二马由于固有的深刻矛盾原因,宁夏马鸿逵为了保存实力,防备自己在决战中受到重创却让马步芳占了便宜,加之又看到解放军右翼十九兵团追击神速势如破竹,他便命令宁夏兵团全面撤退。这样,二马的平凉决战,不攻自散。由于敌人放弃平凉决战,使我们第一野战军原计划的平凉战役变成陇东追击战。7月24日,我十九兵团63军、65军分两路进人灵台县境,我地下党争取敌县大队投诚起义,灵台解放。26日崇信县和平解放。27日十九兵团第64军解放泾川,28日泾川县人民政府正式成立。63军、65军沿西兰公路逼近平凉。64军离开西兰公路取捷径插向固原,迂回消灭宁马第128军。7月30日,十九兵团解放平凉。与此同时,第一、第二兵团在左翼迅速推进。20多天的追击中,一野各兵团前进千里,歼敌万余,解放陇东20多座县城,迫使二马分别向兰州、宁夏撤退,他们的联合行动告吹,形成了解放军对“二马”各个歼灭的有利态势,为第一野战军进行兰州战役和解放宁夏创造了良好的条件。

  葛老回忆道,由于军事进展迅速,地方干部来不及随军建政,陕甘宁边区曾决定由军队派干部在新解放的县城接管建政,待地方干部赶到后再行移交。这样有利于接管,稳定秩序,支援前线。十九兵团解放泾川县后,当时决定由我出任第一任县长,留少数人员进行工作,民运工作团的其余同志,继续随军前进。当时兵团政治部已准备好了由陕甘宁边区政府拟订的布告,主要内容是:奉陕甘宁边区政府政令内开:委任葛士英为泾川县县长,希我全县人民,遵守人民政府之法令,安居乐业,恢复生产,积极支前,切勿自相惊扰,切切此布之类。县政府主要工作是:宣传解放军三大纪律八项注意和人民政府的政策,安定人心,稳定社会秩序;号召人民积极支援解放军西进,保障解放军的粮秣供应和人力担架运输的需要;命令未逃国民党军政人员报到,交缴枪支弹药,移交档案物资,并向他们宣布我党我军的政策;动员城市商业人员开门营业;接待当地民族宗教上层人士,向他们宣传党的民族政策等等。我进城后,看到获得解放的泾川人民欢庆胜利的喜庆场景,不由想起十五年前红二十五军西进泾川的壮举。1934年底红二十五军离开鄂豫皖根据地开始长征。1935年8月,他们由陕西风县的双石铺进入甘肃两当县,这是红军长征历史上最早进入甘肃的部队。8月21日,红二十五军到达泾川县西南的四坡村,部队渡河时,突然山洪暴发,将后卫部队与全军隔断,这时敌马开基部千余人冒雨猖狂来犯,红军奋起反击,全歼敌人,但战斗中红二十五军政委、中共鄂豫陕省委代理书记吴焕先同志不幸牺牲,年仅28岁。红二十五军与第一野战军两次西进,仅仅相隔十多年,中国革命正是在吴焕先等英烈的前赴后继的奋斗中取得今天的成功。泾川县新政府的工作进行了10天左右,后来由贾庆礼、杨福祥等同志前来接任,我在交清工作之后,即奉命赶往前方新区。十九兵团于8月14日解放定西,我又出任定西县第一任县长,建立政权,组织支前。定西在任只有三天时间,由毛得功同志接替了工作后我即赶赴榆中三角城和定远镇,回归兵团。这已是兰州解放前夜。

  葛士英老人回忆道,解放前的旧甘肃,自然环境恶劣,灾害频繁,农业生产水平很低,工业几乎是空白,交通闭塞,商业萧条,通货膨胀,文化教育卫生事业十分落后。后来我曾在一份材料中看到,1949年,甘肃全省社会总产值只有10亿元,只有50公里铁路,有载货汽车1800辆,载客汽车57辆,等等。由此可以看出,解放后经济建设的任务是十分艰巨的。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖