您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 专题报道 正文

高贵静穆 唯美经典——《甘肃美术馆·田一忻己丑绘画展》侧记

来源: 平凉日报  作者: 本报记者 何小龙   2009-04-21 09:30  编辑: 谭花


  静穆。这是记者在坐落于黄河岸边的甘肃美术馆大厅里感受到的静穆,也是从田一忻的绘画作品中感受到的静穆。静穆的氛围,静穆的艺术,不管谁置身其中,他的身心都会得到一次洗礼和净化。

  田一忻是平凉籍青年画家,多年来,他以圣徒般的虔诚潜心于古代人物画创作,走出了一条独特的艺术创作之路,其画风几经嬗变,更加完美精致,引起中国美术界关注,特别是今年,他的绘画创作迎来开门红,从1月至3月,《中国书画报》、《美术报》、《美术中国》先后以整版推介了他的古代人物画作品,产生一定影响。《甘肃美术馆·田一忻己丑绘画展》展出的60多幅作品,是他绘画风格和成就的一次集中亮相。田一忻曾感叹说:“观古今画家骨格气势,理路精神,皆在笔端而出,惟静穆、风韵、润泽、名贵为难。”可以看出,展出的这些作品,恰是他对这一艺术理念的实践和反映,给人以高贵静穆、唯美经典之感。他笔下的古代人物,多为文人雅士,这就决定了他笔下的古代人物具有中和内敛的书卷气质,他们或晤谈,或抚琴,或唱和,人物线条细腻精美,墨色华丽富贵,充满着贵族气息,其中《竹林七贤图》、《黄帝问道》、《但识琴中趣》等作品,把这一艺术特色体现得尤为突出,我们从中能够清晰地领悟到画家在追求怎样一种绘画艺术,更能感受到他独特的创新意识。

  田一忻表示,为答谢近年来社会各界的支持与帮助,此次《田一忻己丑绘画展收藏经典》画册所售得的金额将尽数捐献,用于慈善事业。另外,在今年6月,他的画集——《田一忻人物画集》将由天津人民美术出版社出版,并在全国发行。

  让我们祝愿他在绘画艺术之路上走得更远!

相关新闻
论坛热帖