您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 半瓶子 正文

我教美术心得

来源: 平凉日报  作者: 静宁县原安初级中学 司 光   2009-02-26 10:05  编辑: 谭花


  作为美术教师,我在教学中比较注重文化教育,并作了一些尝试。一次,在欣赏毕加索的作品时,许多同学不能理解,有些同学甚至怀有抵触情绪。这时,我就有意识地挑选出毕加索的《格尔尼卡》,向学生发问:“同学们,你们能在这幅作品中发现些别的什么吗?”学生很快理智起来,从画面上寻找答案。不多时,同学们抢着回答:“我看到了马、牛、人……”我趁机进一步提示同学们:“画面上的马、牛、人和现实中的有什么不同?”当同学们看到开肠破肚的马,冷漠的公牛,濒临死亡的士兵,悲痛哀伤的母亲,以及惊慌不定的市民,都感到困惑不解。我抓住时机,介绍了毕加索其人和他创作此画时的社会背景,让同学们感知这种充满恐怖感、荒诞感、爆炸性的视觉冲击,与战争的创伤有不可分割的联系。随后,我启发学生感知大师敏感的文化情怀、人类忧患意识,思考战争给人类带来的灾难,教育学生提高思想认识,自觉维护安定、幸福的生活环境。

  古今中外的许多优秀美术作品,容纳了丰富的文化教育资源。我在教学中通过挖掘美术作品的文化意义,增加美术课的厚度。比如中国画是中国文化积淀的产物,包含着中国传统的哲学、文学、美学和社会历史,具有丰富、深厚的文化内涵。我经常让学生观看不同时期有代表性的中国画,引导学生感受山水画的含蓄,工笔彩绘的精细,写意泼墨的奔放,花鸟画的灵动,人物画的逼真优雅,风俗画的民风民情。并找一些有关画家当时的生活故事或时代背景,让学生在一种氛围中去感受大师的思想感情、内心世界和文化精神。

  在美术课上,我还联系其他学科,不但提高了学生的审美情趣和美术技能,更重要的是增强了美术课的广度,使学生获得更广泛意义上的文化启迪。在欣赏课中,我一边引导学生听古筝弹奏的《春江花月夜》,一边欣赏范宽、马远的文人山水;一边听着约翰·施特劳斯的圆舞曲《蓝色多瑙河》,一边品味着莫奈、雷诺阿流光溢彩的油画。

  事实证明,美术和音乐的融合,可以为学生提供更加生动形象、丰富多彩的感觉信息,拓展学生文化视野,提高整体文化素质。达·芬奇被誉为“欧洲文艺复兴三杰”之一,他既是画家,又是建筑工程师、数学家、物理学家、发明家,他把艺术构想与科学创造有机地结合起来,为人类文明做出了不朽的贡献。我经常给学生展示达·芬奇的绘画名作、建筑设计、数理研究和发明创造,增强美术课程立体育人的效果。在讲到美术原理时,我向学生说明“立体构成知识”与立体几何知识相通,“线的肌理”与物理学中“核磁共振”相通,“三原色”与“光谱”相通,油画和水彩调色、配色又与化学反应相通。

  通过这种摸索实践,我深深地体会到,学生学习美术不应该仅仅是学习美术知识和美术技巧,应该让学生通过美术的感知与训练接受文化的影响,在文化情境中理解美术,拓宽美术,这样才能促进学生思维方式的多元化、吸收知识的综合化,从而具备参与文化的传承、表达与创造的能力。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖