您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 时政要闻 正文

何丹与她的国画艺术

来源: 平凉日报  作者: 毕 剑   2008-12-25 09:57  编辑: 樊醒民


  近年来,女画家何丹因其专攻仕女画而在平凉画坛声名鹊起。

  人常说,女人难画,仕女更难画,因为容易俗。作为女性画家,画女人有有利的一面,女性对同性了解的更细更多一些。但也有与男性画家不同的难度,自有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的障碍。但她认准了的事就毫不退缩,毅然选择了专攻仕女画。她的仕女画以娴熟的技法、清新的格调、雅致的情趣,令同行刮目,受名家好评。著名画家王文芳在评价她的仕女画作时,连连点头称赞:“笔墨功底很扎实,很有新意。”

  女画家本来就稀少,何丹之所以能脱颖而出,成为画界的佼佼者,缘于她的功力、素养和执着。功力是她画作的品位所在。观她的画作,总能感觉出力的存在。她的每一幅画,写的特色十分鲜明。其作画建立在思想境界的造就基础上,气贯笔锋,以气领引,一气呵成,气韵流荡。她笔下的人物十分生动传神,体现出一种宁静、淡远、清幽的格调与品相,是笔法生成的,而不是简单的描绘。她惜墨如金,紧要处往往就勾勒那么几笔,一幅画便跃然纸上。但该泼墨处,仍见其酣畅淋漓,颇富墨迹变化,水墨十分鲜活而洒脱,毫无矫揉造作之嫌。技法细致而不呆滞,缜密而不刻板,显现的是灵感、悟性的生发。她的画属于大写意画法,与工匠画精细慢功制作不同,体现得更多的是一种胸怀、气度和境界,是驾驭画面和水墨的工夫与能力,颇有几分大家的气度风范。

  素养是她作品的根基所在。她的画作常常透出一股浓浓的“书卷气”,这是与画家本人的学养分不开的。她喜爱文学,一有图书就手不释卷,常常忘记了吃饭休息。她是什么书都读,历史、唐诗宋词等。“四大名著”不知读了多少遍,尤其是喜欢《红楼梦》中的众多女性人物。特别是长期受自己书画世家和祖辈父辈的影响熏陶,一有空就读家里的书画书籍,观长辈作画,长大以后借来了许多画论画鉴精研细读,因此她的画功底很牢固。为了增添画品的文化含量,她有时还给自己的画作配以简明的诗句,既点题,又出味。身为女性画家,她注意把女性性格的优点融于绘画之中,有一种不同于男性画家作品的温和之美。但这又不妨碍其画作有时流露出来的野逸之趣。她崇尚大自然近乎于崇拜,认为人的一切来源于大自然,包括画作中的气韵也源于大自然。她说自己常站在城郊,静观大自然的静谧、博大、深厚、美妙、神奇,或在大自然中去写生,吸收灵感。何丹老老实实按照传统的画路走,但又不拘泥于传统,不简单地承袭,力求与众不同,在不断探索中出脱俗之新意,正是这些素养的凝练集成。

  执着是她的成功之所在。和一些成功者一样,何丹在艺术之路上是幸运的,又是艰辛的。她的成功,有从家庭长辈们身上秉承来的天赋,也有她个人争气拼搏的苦涩沉淀和辛勤努力。何丹比一般人接触绘画早,祖父精于烙画艺术,父亲又承祖业,以画谋生,作品多流传城乡。何丹兄弟姊妹5人,只有她独得其父真传,自小就展露出书画艺术之潜质,痴迷绘画一行。幼时她随父作画,十几岁便能独立创作,随家人西行丝绸古道重镇张掖后,其烙画作品曾参加原张掖地区工艺美术品展览,受到当地政府的重视和传媒的宣传。1989年,正因为这份特长,她也就得到了进入张掖地区文化局专门从事烙画制作与研究的机遇。1994年,她调入原平凉市工艺美术厂工作,其间获工艺美术师职称。下岗10多年来,她把压力变为动力,自强不息,专门研究创作国画,艺术水平得到很大的提高,成为职业画家。机遇之门总是向有志者开放的,生活的道路要靠自己去闯,她对国画的爱好不完全是为了艺术,而是有一种志向和追求在里边。她认为人不能白活着,虚度年华。她把事业道路上的曲折当作磨砺自己艺术锋芒的砥石,把自己对人生的感悟融于笔底风光,把绘画作为人生理想的寄托,来袒露自己对人生的认知,通过绘画艺术来完善人生的价值。

  就是这样,她以百折不回的信念,把绘画作为人生惟一的乐趣,每天家务忙完后,画上几张画。天天画、年年画,挥毫不止,笔耕不已,以画仕女为主,人物、山水、花鸟、书法等样样涉猎,十数年下来,画外工夫和画艺不断见长,终于创出了一条属于自己的人生和艺术之路。何丹绘画起步早,其烙画产品曾远销海内外,国画被多家单位收藏认购,1993年国画曾在张掖地区美展中获一等奖,后来多次参加省市以上美术展览,并曾获省展银奖等多次奖项,个人艺术传略入多部书画名家典籍。以何丹的艺术业绩,把她称作才女并不为过。现在在同行中她还属于年轻之列,发展的潜力还很大。她并不满足已有的成就,已经给自己确定了更高的目标,正在矢志向艺术殿堂的更深层次迈进。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖