您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

专家指出要理性认识转基因生物安全

来源: 新华社  作者:   2008-12-03 09:40  编辑: 樊醒民


  新华社长春12月2日专电 (记者郎秋红) “超市卖的转基因大豆油食用起来安全吗?”日前,在植保(中国)协会与中国生物工程学会农业生物工程委员会在吉林省长春市召开的农业生物技术研讨会上,转基因食品的安全问题成为媒体最关注的问题。权威专家指出,要理性认识转基因生物安全,迄今为止,没有证据表明已批准种植或食用的转基因作物安全性存在问题。

  据中国生物工程学会副理事长、农业生物工程专业委员会主任黄大昉教授介绍,目前国内外数亿人口食用多年未真正发现转基因产品对身体健康产生损害;全球种植转基因作物累计6.9亿公顷,未发现生态环境遭到破坏;2006年美国含转基因成分食品超过3000种。因此,黄大昉认为,已批准生产销售的转基因食品是能保障安全的。

  黄教授同时指出,任何科学技术发展过程中都存在一定风险,转基因技术也不例外。科学家通过科学研究已经排除或澄清了许多风险问题,但仍有许多问题需要继续在实践中研究和探讨。

  但是,可能存在风险不等于已经存在现实危险。将“转基因”混同于农药中毒、食品污染是认识的误区;要求转基因生物“零风险”等提法并不科学。他认为,积极、科学、理性的态度是加强管理,深入研究,权衡利弊,扬长避短,在努力预防和规避风险的同时加快发展。

  “至于超市商品贴上转基因或非转基因标识,是为了尊重消费者的知情权和选择权,不代表食品安全与否。”他说。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖