您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 专题报道 正文

崆峒金风奏凯歌——全国乡企贸洽会开幕式大型文艺演出侧记

来源: 平凉日报  作者:   2008-09-16 15:47  编辑: 樊醒民


  在硕果飘香的金秋九月,在雄奇秀美的崆峒山下,平凉人民广场花团锦簇、彩旗招展,洋溢着一片喜庆的节日气氛。2008年全国乡镇企业中小企业东西合作经贸洽谈会开幕式正在这里举行。

  3000多名现场观众,上亿名电视观众;东部和西部,你们和我们,一起凝视着,一起见证着:

  2008年9月12日9时,平凉市人民广场,标志着全国乡镇企业中小企业东西部交流合作、多赢共进的新的一页正在翻开。

  彩色礼花在空中绽放,欢呼声此起彼伏,快乐的观众,宏大的舞台……这是一座城市的快乐表情。平凉,为和谐高歌,为腾飞振奋,为合作欢呼!

  开幕式上的大型文体表演《和谐平凉》以深厚的平凉地域文化为底蕴,将历史神韵与现代气息、恢弘大气与轻灵精致完美结合,创造了一个又一个激动人心的美丽瞬间。从《鼓舞太平》的石破天惊,到《泾水欢歌》的轻灵柔美,从《崆峒雄风》的撼人心魂,到《和谐平凉》魅力无限,无不彰显出平凉人的大气与豪放。

  这里,饱含着平凉人勇于奋进的精神——

  一阵由轻而重,由缓而急,初似淙淙流泉,渐如惊雷奔电的隆隆鼓声响起,生龙活虎的200名男子擂出冲天的豪迈,那一往无前、冷峻刚毅的神情,那力贯千钧、震人心魄的鼓点,让人心醉神驰。突然,鼓声骤歇,激越的音乐声中,一面巨型的大鼓被缓缓地抬入舞台中央,一名身着红衣的男子在鼓面上以接连不断的跳跃和回转的舞蹈动作,尽显男性肢体特有的刚劲与力量。音乐渐渐舒缓,身披彩绸的一名女子跃上鼓面,与男子合舞,只见七彩绸带奔腾而出,华丽柔美,与男性动作张力的阳刚之美交相辉映,闪动着欢快的光彩。此时,鼓声又起,100名腰鼓手在震天的呐喊中奔腾入场,顿时,激越昂扬的腰鼓声和粗犷雄壮的大鼓声融为一体,鼓声浩瀚,叠叠波涌,响彻天际。那令人振奋的鼓声,那红色的锣鼓和绸带,那眩目的舞姿,如火焰般点燃了观众的热情。一时间,全场掌声雷动,欢声如潮。

  这里,勾勒着泾水流韵的欢乐景致——

  大地一片葱绿。伴随着平缓抒情的音乐,200名身着绿色长裙和粉色长裙的少女翩翩起舞,演绎着春临陇东、冰雪消融、泾水荡漾、柳条吐翠、桃花绽放的春之神韵。在如梦似幻的意境中,100名象征收获的身着金色服装的少女自后向前,奔涌而至,穿过柳条和花海,与可爱的卡通红牛和金果娃娃一起尽情欢舞。春华秋实,硕果满园,舞出了新农村的熠熠风采,新农民的生活就好似场上彩色的裙摆——越转越绚烂。随着一曲《国泰民安》,人们尽情饱览平凉五谷丰登的丰收美景。

  这里,蕴藏着崆峒武术的精华遗粹——

  春秋大刀寒光闪闪,崆峒宝剑靓影翩翩,七节棍呼呼生风,九节鞭声势夺人,霸王枪功力十足……看一个个崆峒小子的粉墨登场,使人想到这样的字眼:力量、简洁、生动、流畅、自信、痛快。由200人组成的武术方队,身着白、黑色服装,在台下作配合表演:队形严整,威风凛凛,姿态勇猛,拳脚刚健,展现着少年英气,崆峒雄风,动人心魄,蔚为壮观。表演者们以矫健灵动的肢体语言塑造出了平凉人民拼搏向上、自强不息的精神风貌。观众席上掌声迭起,赞声如潮,观众们为能欣赏到崆峒功夫淋漓尽致的展示而倍感激动。

  这里,展现着和谐平凉的壮美画卷——

  鲜花似海,欢歌如潮。300名如花少女身穿如花的玫红色衣裙,在鸟语花香中欢快舞动,时而旋转,时而幻化成四个圆圈。在一片片花海间,数朵荷花悄然绽放,3名女歌手站在花的中央,风姿如春风中颤动的嫩蕊,一曲《和谐崆峒》,歌至高潮,全场欢呼。“一幅丹青展开山水画卷/一座崆峒隐居天地神仙/一朵祥云点燃隍城香火/一声钟鼓给我善恶指南……”巍峨的崆峒山、滔滔的泾河水,平凉美丽依然。而今天的平凉已被注入了新的活力,在时代节奏中,展现出了前所未有的发展速度,这才是这座从远古走来的城市保持永久魅力的动力。

  友谊合作,互惠共赢。我们听听客商们怎么说——

  “乡洽会将为所有参会参展的中外嘉宾创造更多的合作机会,结识更多合作伙伴,探索出更多合作的理念和路径,共同收获希望,收获喜悦,收获成功。”

  “乡洽会是一扇精美的窗,通过它,人们欣赏到平凉灿烂的文化。透过它,平凉将走向世界,世界也将了解平凉。”

  一束束礼花,渲染着湛蓝的天宇;一张张欢颜,释放着梦想和真诚……为我们的平凉而喝彩!


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖