您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 世说新语 正文

国画四君子的别称

来源: 平凉日报  作者: 薛吉辰   2008-08-20 11:56  编辑: 樊醒民


  梅兰竹菊并称国画四君子,都有着高洁、坚贞、孤傲等象征意思,从许多别称中,更可看出古人对它们的青睐。

  1.梅

  (1)香雪罗浮客、罗浮魂、罗浮美人典出柳宗元《龙城录》,赵师雄被遣罗浮,一日在林间酒肆旁,遇见一位淡妆素服的女子,“与语,但觉芳香袭人。至酒家公饮,有绿衣童子,笑歌戏舞。师雄醉寐,但觉风寒相袭,久之东方已白,师雄起视,乃在大梅花树下”。赵师雄在罗浮遇到梅花仙女,梦醒后见自己独睡在大梅花树下,后以“香雪”“罗浮客”“罗浮魂”“罗浮美人”等代指梅花。

  (2)玉雪典出宋代范成大《连夕大风陵寒梅已零落殆尽》:“玉雪飘零贱似泥,惜花还记赏花时。”“玉雪”多用于比喻洁白美丽之物,后成为梅花的代称。

  (3)玉奴典出宋代吴曾《能改斋漫录》:“东坡和杨公济梅花诗云:‘月地云阶漫一樽,玉奴终不负东昏。’”南朝齐东昏侯的妃子潘玉儿貌美入花,被后代诗人唤作玉奴,后成为梅花的代称。

  (4)暗香、疏影典出宋代林逋《山园小梅》:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”诗句写梅花稀疏的特点和清幽的芬芳,又以黄昏月下、清澈水边的环境烘托,颇似一幅溪边月下梅花图。后以“暗香”“疏影”代指梅花。

  (5)一枝春、江南春色典出南朝盛弘之《荆州记》:“陆凯与范晔相善,自江南寄梅花一枝,诣长安与晔,并赠花诗一首:‘折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。’”陆凯自江南向好友范晔寄去一枝梅花,表达思念之情。后以“一枝春”“江南春色”代指梅花。

  (6)额妆、寿阳妆典出《太平御览》:“宋武帝女寿阳公主人日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。”相传梅花落在寿阳公主额上,生成五瓣花,后以“额妆”“寿阳妆”代指梅花。

  (7)竹外一枝典出宋代苏轼《和秦太虚梅花》:“竹外一枝斜更好。”苏轼称竹外横斜的梅花更为好看,后因称梅花为竹外一枝。

  (8)癯仙典出宋代陆游《射的山观梅》:“凌厉冰霜节愈坚,人间乃有此癯仙。”“癯仙”本是骨相清癯的仙人,后代指梅花。

  (9)残脂典出唐代杜牧《阿房宫赋》:“渭流涨腻,弃脂水也。”“残脂”原是描写宫女梳洗,脂粉充溢渭水,后成为落梅的代称。

  2.兰

  (1)空谷典出《诗经?白驹》:“皎皎白驹,在彼空谷。生刍一束,其人如玉。”“空谷”指空旷幽深的山谷,后成为兰花的代称。

  (2)九畹典出战国屈原《离骚》:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”“九畹”意思是种兰很多,后成为兰花的代称。

  (3)国香典出《左传?宣公三年》:“以兰有国香,人服媚之如是。”后因称兰花为国香。

  3.竹

  (1)此君典出晋代裴启《语林》:“王子猷尝暂寄人空宅住,使令种竹。或问:‘暂住何烦尔?’啸咏良久,直指竹曰:‘何可一日无此君?’”王子猷爱竹成癖,一天也离不开,后以“此君”为竹的代称。

  (2)湘斑典出晋代张华《博物志》:“尧之二女,舜之二妃,曰湘夫人。舜崩,以涕挥竹,竹尽斑。”舜死后,他的两个妃子奔丧痛哭,挥泪沾竹成斑,后以“湘斑”代指斑竹。

  4.菊

  (1)傲霜典出宋代苏轼《赠刘景文》:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”“傲霜”即傲霜枝,代指菊花。

  (2)东篱典出晋代陶潜《饮酒》:“采菊东篱下,悠然见南山。”“东篱”为咏菊之词,多借以表现辞官归隐后田园生活的闲雅情致,后成为菊花的代称。

相关新闻
赵时春的悲剧   2008-08-20
缘于诗文的斋名   2008-08-20
易建联不是“阿斗”?   2008-08-18
不纳善言的后果   2008-08-14
毛遂与蒋干   2008-07-24
从容是最快的方式   2008-07-03
老虎的必修课   2008-06-17
有盐没醋咣闲狐狸精   2008-06-02
论坛热帖