您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

“绿”与“黑”的竞跑——华亭县砚峡乡产业转型纪实

来源: 平凉日报  作者: 本报记者 张乾喜   2008-08-15 09:47  编辑: 樊醒民


  夏日的砚峡,一棵棵核桃树果繁叶茂,浓荫蔽地;一片片农田里,药苗翠绿,长势旺盛……实施产业转型战略以来,砚峡乡演绎了一出“绿”与“黑”的精彩对决。

  地处煤海深处的砚峡乡,拥有煤炭千万吨。近年来,随着开采量的增加,乡上三对煤矿平均开采年限不足30年。采空塌陷了怎么办?农民富不起来怎么办?当最后一块煤炭被挖出以后,砚峡这颗镶嵌在青山绿水中的耀眼明珠又将何去何从?这一系列问题,将这个依靠煤矿资源富裕起来的经济强乡,推到了“经济断流”的十字路口,成为全乡贯彻科学发展观时不可回避的重大课题。

  为了在资源枯竭之前抓住主动权,实现经济的可持续发展,砚峡乡未雨绸缪,积极探索资源转型之路,一边做优煤炭工业强项,一边补齐特色农业“短腿”,在统筹工农发展、实现经济转型的过程中,打了一个漂亮的翻身仗。

  乡上把做优煤炭产业作为全乡经济转型的“孵化器”,先后投资3500多万元,完成了砚峡乡矿、村矿及东沟村煤矿的改扩建工程和“一通三防”安全改造项目,使煤炭资源利用率比以前上升8个百分点。通过对三家乡属企业进行股份制改造,建立起现代企业管理制度,提升了经济效益。为延长煤炭产业链条,实现原煤产品的就地转化升值,乡上通过招商,引进了和顺煤制品有限公司60万吨兰炭项目。与此同时,乡上把发展的触角向城市延伸,在县城建起了三星级华砚宾馆,接管了城区供热公司,创办了华砚房地产开发公司和便民市场,建成了拥有商业门店140间的砚峡农贸市场和兴砚生活服务小区,启动了融房地产开发、商贸服务、餐饮娱乐为一体的东沟商贸综合服务小区建设工程,正在形成的三产服务业集群,成为全乡经济发展的又一个增长极。目前,砚峡乡又积极探索“以强带弱、以企带村、村企一体、互动发展”的产业转型路子模式,依托年产21万吨煤炭的东沟村煤矿、砚峡村煤矿两户集体企业,筹组两个农工贸公司,进一步促进工业向农业的转型。

  有煤炭产业做强力后盾,砚峡乡加快了绿色产业的竞跑速度。短短几年内,乡上建成千亩药材基地一处,启动实施“投牛还犊”项目200户,建成养殖小区5个,栽植核桃2.85万亩,建成东沟堡子梁、土桥至曹家沟2处千亩优质核桃试验示范园,实现了人均7亩核桃1头牛的目标。可以给砚峡绿色产业算笔经济账,目前已经栽植的近3万亩核桃,8年后全部进入盛果期,核桃产业的产值将达到5000多万元;届时,药材面积将达到1万亩,牛饲养量将达到3000头。不久的将来,砚峡乡蓬勃发展的绿色产业必将取代传统的以煤炭开采为主的工业经济。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖